«В Таганроге Чехов растворён в воздухе» Культура,Новости,События в стране

IMG_4187[1]

С 11 по 13 мая на родине Антона Павловича Чехова в Таганроге прошел ежегодный XII Чеховский книжный фестиваль.

IMG_4181[1]

Специальный гость проекта Илья Кожухарь, актер Московского театра МОСТ, открыл выставку афиш «Чехов экспериментальный». Исполнитель роли Федотика в спектакле театра МОСТ «Чехов» Илья Кожухарь поделится своими впечатлениями о фестивале с «Российскими Новостями».

 

—  Костя Треплев из спектакля «Чехов» театра МОСТ говорит: «Новые формы нужны». XII Чеховский книжный фестиваль так талантливо устроен, что открывает нам не только новые формы, прежде всего, нового Чехова.  В Таганроге Чехов растворен в воздухе. В честь него названы дома, музеи и библиотеки, он смотрит с плакатов и напоминает о себе цитатами. Я прожил в Таганроге полжизни, мне непросто открыть для себя нового Чехова. Но благодаря фестивалю, я узнал, как на него смотрят мои талантливые земляки и не только. На выставке афиш «Чехов экспериментальный» по спектаклям Антона Павловича меня поразили макеты к еще непоставленным чеховским спектаклям. Молодые художники-дизайнеры со всей России (студенты из творческих ВУЗов)  представили, как могли бы выглядеть афиши чеховских спектаклей сегодня. На вернисаже я встретил нового Чехова.

 

IMG_4188[1]

— Безусловно, впечатляет и тот факт, что сам я — таганрожец, а в Таганрог меня пригласили москвичи. Спасибо за фестиваль Российской государственной детской библиотеки, с которой я давно сотрудничаю.

 

Напоминаем, что Чеховский книжный фестиваль ежегодно проходит в Таганроге. Масштабный социокультурный проект объединяет большое количество разнообразных акций, направленных на развитие чтения, литературы, книжной культуры и образования. В этом году в рамках фестиваля состоялись 40 мероприятий для детей и взрослых. Также, прошла благотворительная акция по передаче книг Детской многопрофильной  больнице для создания  уголков чтения в отделениях, где дети находятся на длительном стационарном лечении. Организаторы фестиваля — администрация Таганрога и Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» при финансовой поддержке Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям и участии специалистов Российской государственной детской библиотеки. Среди участников и гостей фестиваля этого года: Константин Арбенин, Елена Чижова, Игорь Шевчук, Анастасия Строкина.

Автор текста Ирина Мельникова. Фото Владимира Ширяева.

 

 

Добавить комментарий