ВДНХ: вперед в будущее Новости,События в стране

В Москву вернулась Выставка достижений народного хозяйства. По инициативе Мэра столицы Сергея Собянина подавляющее большинство москвичей проголосовали за возвращение Всероссийскому выставочному центру исторического названия – ВДНХ. Соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены 14 мая 2014 года.

Вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название Мэр Москвы Сергей Собянин предложил 26 марта 2014 года в ходе визита на ВВЦ. «Наверное, было бы правильно назвать его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», — отметил градоначальник, общаясь с журналистами, и объявил о старте проекта возрождения главной Выставки страны.

В начале апреля ОАО «ГАО ВВЦ» возглавила новая управленческая команда Правительства Москвы, а штаб по восстановлению ВДНХ – лично Мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник обратился к москвичам в электронном послании с предложением проголосовать за или против переименования ВВЦ в ВДНХ.

«На территории ВВЦ уже начаты первоочередные работы по наведению порядка и благоустройству. А в перспективе Правительство Москвы планирует развивать ВВЦ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы. В этой связи прошу Вас сообщить, поддерживаете ли Вы предложение о возвращении ВВЦ его исторического наименования – ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Именно с названием ВДНХ связаны лучшие годы этого комплекса, когда он был главной площадкой для демонстрации трудовых достижений нашего народа и любимым местом отдыха для всей Москвы. Как мы с Вами решим, так и будет», – говорится в обращении Сергея Собянина.

Результаты интерактивного опроса москвичей, который был сделан по инициативе Мэра, показали, что более 90% горожан проголосовали за возвращение главной Выставке страны названия ВДНХ. Об этом Мэр Москвы сообщил 24 апреля. Градоначальник подчеркнул, что это не просто возвращение имени, это начало целого комплекса работ по восстановлению славы и величия ВДНХ.

С 7 апреля 2014 года на территории главной Выставки страны работают все службы Правительства Москвы – а это около шести тысяч человек и более одной тысячи единиц техники. За это время они заменили 245,5 тысяч кв. м асфальта, снесли 250 временных и незаконных строений, отремонтировали 17 фонтанов и 786 опор освещения, привели в порядок уникальный природный комплекс ВДНХ.

За рекордно короткий срок столичные власти вернули уникальному архитектурно-парковому комплексу Европы его исторический облик. Ровно за один месяц исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и незаконные заборы, скрывавшие от москвичей и гостей столицы архитектурные и ландшафтные памятники ВСХВ-ВДНХ.

Опираясь на решение москвичей, правительство Москвы, являясь единственным акционером Открытого акционерного общества «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ОАО «ГАО ВВЦ»), приняло решение переименовать его в Открытое акционерное общество «Выставка достижений народного хозяйства» (ОАО «ВДНХ».) Соответствующее распоряжение Департамента городского имущества города Москвы было подписано 6 мая 2014 года. А 14 мая в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Теперь Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) вернулась в Москву официально!

Обновленная ВДНХ сегодня готова возрождать лучшие традиции своего славного прошлого. Это значит не просто идти в ногу со временем, но формировать актуальные тренды в самых разных областях, по праву называться главной культурной, образовательной, развлекательной и выставочной площадкой страны.