Вечерняя прогулка по зоопарку Анонсы,Новости

Светлана Акулова проводит вечернюю экскурсию по зоопарку С июля 2017 года Московский зоопарк запустил новую акцию: бесплатные вечерние экскурсии с директором Светланой Акуловой.

 

Никто не знает зоопарк и его секреты лучше директора. Помимо интересных фактов из жизни обитателей зоопарка, Светлана Владимировна щедро делится с участниками экскурсии своим обаянием и чувством юмора. Она буквально заряжает гостей искренней любовью к своим подопечным. Просто удивительно, как директор зоопарка и другие сотрудники очарованы своими животными, сколько тепла в их рассказах и блеска в глазах.

Итак, начинается наше путешествие по старой части зоопарка (экскурсии по новой обещают начать водить с осени). Мы оказываемся у вольера викуний, относящихся к разновидности лам,  и их соседей капибар— гигантских морских свинок, у которых недавно появилось потомство.  Из рассказа директора зоопарка узнаём интересную историю о том, как молоденькая викунья прониклась к маме-грызуну дочерней любовью и долгое время неотступно следовала за ней по пятам, беспрекословно слушаясь родительских наставлений.

Лебединая семья  Далее попадаем в гости к австралийским лебедям, в семье которых так же недавно было прибавление. Южные лебеди, в отличие от северных собратьев, имеют чёрную окраску оперенья, но приобретают они её только когда им исполняется год отроду, а до этого момента лебеди-подростки остаются серенькими — как в сказке Андерсена «Гадкий утёнок».  Тут же сотрудники зоопарка развенчивают миф о «лебединой верности»- оказывается, лебеди могут неоднократно менять партнёров в течение жизни. Этот стереотип скорее подтверждается волками: серые хищники Рада и Тарзан –пара неразлучна уже не первый год.

Тут Светлана Владимировна вспоминает о самых крупных представителях фауны, живущих в нашей полосе обитания — бобрах. Как выясняется, эти усердные труженики весьма активны именно в вечернее время, и когда на прошлой экскурсии к ним в гости не заглянули, они были разочарованы! Дабы не огорчать бобров, отправляемся полюбоваться на их активный процесс жизнедеятельности.  Оказывается, они не только  непрерывно заняты строительством, но и не прочь активно провести досуг: например покататься с горки в алюминиевом тазике, в котором работники зоопарка приносят им еду.

Слон-папа  Не только люди в наше время вынуждены следить за фигурой: для хищников тоже устраивают так называемые «голодные дни». Так как жизнь в зоопарке «на всём готовом»  сильно отличается от процесса выживания в дикой природе, то без такой «звериной диеты» животные страдали бы от ожирения.

Из слоновьего семейства застаём только папу Памира. Его младший сын — любимец посетителей зоопарка — слонёнок Филимон. Сестра Киприида поначалу ревновала родителей к брату, даже пыталась оттолкнуть Филимона и всячески его задеть, но теперь привыкла и сама старательно опекает слонёнка. Хобот для слона- это, если можно так выразиться, и ложка, и нос, но научится пользоваться этим хитрым инструментом, которым слонов одарила природа, не так-то просто. В первые месяцы жизни слонёнок очень забавно размахивает хоботом в разные стороны, играет с ним, пытаясь разобраться, что к чему, чем очень веселит гостей зоопарка.

Проходим вольер с красавцем-кондором. Самым первым представителем этого вида, поселившимся в зоопарке Москвы, был андский кондор Кузя, который стал местным старожилом на целых 80 лет. С тех пор всех его последователей традиционно зовут Кузями.

Ставшие в последнее время такими популярными благодаря видеороликам в интернете, озорники-еноты соседствуют с енотовидными собаками, что весьма необычно, ведь в дикой природе им никогда не удалось бы встретиться — они проживают в совершенно разных географических полосах. Кроме того, они относятся к разным видам: еноты – животные из семейства енотовых, а енотовидная собака принадлежит к семейству псовых.Енотовидная собака спокойнее своего соседа енота

С помощью своих лап еноты способны лазать по деревьям, а енотовидные собаки передвигаются только по земле. И если какой-нибудь посетитель зоопарка зазевается, снимая очаровашку-енота на мобильный телефон, и случайно уронит свой гаджет в вольер с животными, то телефон незамедлительно будет отправлен «хозяйственным» зверьком в стирку. Енотовидные собаки ведут себя несколько приличнее.

Грациозная пара рысей спустя 8 лет совместной жизни, наконец принесла долгожданное потомство — троих очаровательных рысят, которые являются гордостью сегодняшнего зоопарка. Сейчас малышам уже месяц, и их воспитание стало для молодых родителей настоящим испытанием! Малыши шалят, разбегаются, не дают родителям ни минуты покоя. Если мама рысь переносит все тяготы материнства стоически, постоянно вылизывая малышей и собирая их вместе, то папа время от времени не выдерживает напряжения и даёт волю эмоциям. Новоиспечённый отец может сорваться «на рык», возмущённо побегать по клетке и даже аккуратно прикусить непослушного рысёнка за мягкое место в воспитательных целях.

Селфи с ирбисомБесплатные экскурсии по Московскому зоопарку проходят по понедельникам с 20.00. Правда, доступна эта опция пока только жителям Пресненского района, но с сентября месяца руководство зоопарка пообещало проводить экскурсии для всех желающих по предварительной записи на сайте http://www.moscowzoo.ru.  В настоящий момент записаться можно на платную экскурсию, но спешим вас заверить, оно того стоит!

Фото: Сергей Ульяненков

Добавить комментарий