Вернисаж трех новых экспозиций ВДНХ Анонсы,Новости

 С 29 апреля  2016 г. в исторических павильонах Главной аллеи ВДНХ начали работу новые выставки: «Вечные ценности» — наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно» (павильон № 67 «Карелия»), «Кино и мода» — платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева (павильон № 64 «Оптика»), а также Фестиваль современной фотографии, в рамках которого будут показаны работы лауреатов престижного фотоконкурса World Press Photo (павильон № 59 «Зерно»). 

1. На выставке «Вечные ценности» впервые можно будет увидеть около 190 работ 70 художников, представляющих российское наивное и самодеятельное искусство второй половины XX века. Все работы — из коллекции «Царицыно», которую в 1990-е годы собрал сотрудник музея Вадим Помещиков и которая впервые демонстрируется столь масштабно.

Наив_DSC0085

Картина: Григорьев В.В. «Пасхальный натюрморт»

Наивное искусство поражает естественностью и свободой в обращении с законами искусства «ученого». Художник изображает не столько то, что видит, сколько то, что знает о предмете. Это ведет мастера к схематизации и ясности, а в результате всё изображенное становится одновременно и проще, и значительнее. В мире наивного искусства можно всё — прижаться щекой к пантере, без крови освоить целину, переехать в просторную квартиру с красными обоями и встретить обеспеченную старость. Здесь не всегда действуют законы времени, гравитации и перспективы, но сюжеты повседневной жизни неизменно обретают вес и значимость мифа.

Наив_DSC0126

Картина: Рожков В.К. «Троица»

Свобода от влияния канонов сочетается у наивных авторов со стремлением ограничить круг сюжетов лишь самыми важными для большинства людей событиями и явлениями. Именно базовые элементы бытия — ученые называют их архетипами — и задают структуру выставки, которая будет состоять из десяти разделов: «Пространство», «Начало и конец», «Родина (потерянный рай)», «Изобилие», «Праздник», «Герой», «Любовь», «Празверь», «Советский миф», «Копии и пересказы».

Наив Зверь_DSC0119

Картина: Примаченко М.О. «Горная гусыня»

2. Каждая модница мечтает заглянуть в гардероб своих кумиров, чтобы узнать, что они носят, следуют ли модным тенденциям и каким брендам отдают предпочтения. Историк моды Александр Васильев подарит такую возможность всем желающим, пред­ставив уникальную выставку «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», в которую войдут вечерние и сценические наряды, а также раритетные аксессуары, принадлежащие звездам кино. Экспозиция представляет собой уникальное собрание нарядов и аксессуаров советских и российских кинозвезд. Она является логическим продолжением выставки «100 лет моды в России: 1915–2015», основу которой также составили предметы гардероба из огромной коллекции, собранной известным историком моды.  

3. World Press Photo является самым авторитетным международным смотром фотожур­налистики, который во многом определяет стандарты профессии. Ежегодно международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы, представ­ленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Выставка отражает самые важные мировые события прошедшего года. Выставка демон­стрируется более чем в 40 странах, являясь самым популярным и широко распространившимся фото­событием в мире. Всемирная аудитория выставки составляет несколько миллионов зрителей.

Статья_DSC0007

Фото: Брент Стиртон ЮАР «Рейнджеры»

На Фестивале современной фотографии на ВДНХ представлены работы-победители во всех но­минациях конкурса 2016: Фотография года, Горячие новости, Проблемы современности, Люди в новостях, Повседневная жизнь, Главные новости, Спорт, Природа, Долгосрочные проекты. Всего более 140 фотографий. Экспозиция продлится до середины июня, после чего в павильоне откроются персональные выставки современных российских фотографов Александра Петросяна и Федора Телкова. В рамках фестиваля также будет представлен проект «Музей одной фотографии». 

Статья_DSC0068

Фото: Тим Ламан США «Молодые орангутанги»

Статья_DSC0027

Фото: Даниэль Очоа де Ольса Испания «Праздник «Лас Майяс»

Статья Михаила Кондратенко.

В текстовой части статьи использованы материалы пресс-релизов выставок.

Фотографии: Михаил Кондратенко

В заставке использован фрагмент картины Леонова П.П. «На прогулку»

Добавить комментарий