Вершина подлости Америки: США, обманывая Германию, поставляют оружие из Украины и Грузии террористам в Сирию Новости,Политика

То, что в мире не существует подлости, на которую Америка не пошла бы, чтобы напакостить России и ее союзникам — аксиома. Однако, как оказалось, в некоторых особо грязных комбинациях США используют и «подставляют» не только собственных мелких сателлитов, а и таких «верных союзников», как Германия.

Вроде бы совсем недавно президент Д. Трамп издал указ, который запрещает ЦРУ поставлять оружие группировкам так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. Указ был расценен как усилия США по обеспечению мира в Сирии после окончательного разгрома ИГИЛ. Внутрисирийский конфликт приостановлен соглашениями о перемирии и образовании четырех зон деэскалации, что в близкой перспективе должно привести к переговорам между правительством и оппозиционными силами о будущем страны.

Однако сегодня в мировых СМИ опубликованы результаты расследования, проведенного Центром исследования коррупции совместно с Балканской сетью журналистских расследований. Эти авторитетные организации отследили поставки оружия наиболее агрессивным группировкам оппозиции, которые пользуются благосклонностью США, и ведутся эти поставки не ЦРУ, а Пентагоном, на который президентский указ не распространяется.

Основными получателями являются Сирийские демократические силы (СДС), которых США снабжают оружием и вполне открыто, хотя основой СДС являются отряды курдских бойцов, которых и Турция, и сами США уже давно зачислили в разряд «террористических организаций». Кроме них, оружие идет также нескольким группировкам, действующим в других районах — преимущественно на юге Сирии.

В целях маскировки американцы направляют «своим людям» в Сирии оружие советского образца, произведенное в бывших странах Варшавского Договора. Однако заказы так велики, что ослабленные предприятия Восточной и Юго-Восточной Европы с ними уже не справляются, и Пентагон привлек на помощь заводы на  Украине, в Казахстане и Грузии.

Как выяснили дотошные авторы доклада, такие поставки начались еще в 2015 г., при Бараке Обаме, и в этой области Д. Трамп не стал изменять линию столь не любимого им предшественника-демократа. Всего на эти цели планируется потратить 2,2 млрд. долл. Из них более 700 млн. долл. уже израсходовано на закупки автоматов, ручных гранатометов, минометов и соответствующих боеприпасов.

Особое внимание уделяется маскировке поставок. Они идут в основном по линии командования спецопераций Пентагона и через малоизвестную военную научно-исследовательскую организацию, причем документы составлены так, чтобы замаскировать конечного получателя. Снаряжение из восточноевропейских стран доставляется по морю либо по воздуху в Турцию (которая категорически выступает против вооружения СДС), Кувейт и Иорданию. Затем оно сухопутным путем или опять же по воздуху попадает в различные районы Сирии.

Эксперты указывают, что применяемые методы маскировки поставок угрожают свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Кроме того, страны-изготовители оружия могут быть обвинены в нарушении норм международного права и подвергнуться соответствующим санкциям.

Все это — так сказать, общий сюжет скандала. Однако, есть в нем и некая, особо пикантная составляющая…

Американские военные, судя по всему, пользовались своей базой «Рамштайн» в федеральной земле Рейнланд — Пфальц для поставки вооружений сирийским повстанцам. При этом американцы нагло  нарушали законы Германии, поскольку действовали без санкции властей ФРГ.

Об этом  сообщаила газета Süddeutsche Zeitung  со ссылкой на многомесячные расследования, проведенные Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканским объединением журналистов-расследователей (BIRN).

Как сообщило издание, подрядчики Пентагона, начиная с 2013 года, закупали в Восточной Европе и на Балканах оружие советского образца на сотни миллионов долларов и переправляли его повстанцам в Сирии, воюющим против президента Башара Асада и джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). При этом одним из пунктов для переправки этого оружия служила база «Рамштайн».

Согласно действующему в ФРГ закону о контроле над боевым оружием (Kriegswaffenkontrollgesetz), для транспортировки боевого оружия через территорию ФРГ требуется разрешение.

Представитель министерства экономики ФРГ  заявила, что ее ведомство не выдавало никаких разрешений на транспортировку вооружений через «Рамштайн» с 2010 года. Она также добавила, что Германия, «естественно, рассчитывает на то, что администрация США осведомлена о германском законодательстве и эмбарго на поставку вооружений».

А вот США, по всей видимости глубоко плевать на любые немецкие законы — раз уж его вояки и представители спецслужб не исполняют указы собственного президента.

Европейцам, пожалуй, пора крепко задуматься над тем, в какую еще авантюру с запахом пороха могут подобным образом втравить их «союзники» из-за океана.

Александр Неукропный специально для Planet Today

http://planet-today.ru/geopolitika/item/75703-vershina-podlosti-ameriki-ssha-obmanyvaya-germaniyu-postavlyayut-oruzhie-iz-ukrainy-i-gruzii-terroristam-v-siriyu

 

 

Доклад: оружие США для «повстанцев» попало к ИГИЛ

По данным доклада британской организации Conflict Armament Research, оружие и боеприпасы, которые США и Саудовская Аравия поставляли боевикам различных группировок так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, в итоге оказались у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом сообщили различные СМИ, в том числе Reuters, USA Today, CNN и ряд других.

В докладе британской организации Conflict Armament Research отмечается, что США и Саудовская Аравия в больших количествах закупали оружие и боеприпасы в странах Восточной Европы (в том числе в России), поставляли их различных группировкам в Ираке и Сирии, после чего оружие оказывалось у ИГИЛ.

Как сообщается, в целом ряде случаев США и Саудовская Аравия нарушили запрет на реэкспорт оружия и амуниции, которые, как заявлялось изначально, приобретали «для внутреннего рынка».

«В данном докладе представлен анализ более 40 тыс. единиц оружия, бывшего в распоряжении сил ИГИЛ в период с 2014 по 2017 гг. Многие образцы прибыли в ходе проведенных за последние годы многотысячных поставок оружия в регион. Эти образцы включают оружие, боеприпасы, а также химические компоненты и вещества, чьи поставки можно отследить и которые использовались силами ИГИЛ для изготовления самодельных взрывных устройств.

Определенные данные, указанные в данном докладе, стали основой для начала уголовных дел, в том числе в Бельгии, где полиция начала расследование поставок компонентов для самодельных взрывных устройств.

В данном докладе отмечен ряд основных выводов, в частности:

 

  • Примерно 90% оружия и боеприпасов (97% и 87%), использовавшихся ИГИЛ, приходятся на калибры, которые использовали страны Варшавского договора, изначально созданные в Китае, России и странах Восточной Европы. Оружие и боеприпасы калибра стран НАТО намного менее распространены среди ИГИЛ (3% и 13% соответственно).

 

  • Наблюдалась несанкционированная передача оружия и боеприпасов. Были нарушены договоренности, согласно которым власти страны, из которой поставляется оружие, запрещают реэкспорт оружия страной-покупателем оружия без предварительного согласия. Подобные поставки и передача оружия стали существенным источником оружия и боеприпасов для ИГИЛ.

Наибольшая доля подобных поставок пришлась на США и Саудовскую Аравию, которые поставляли оружие и боеприпасы сирийской оппозиции без подобного разрешения и согласия. Это оружие и боеприпасы калибра стран Варшавского, конфискованное впоследствии у сил ИГИЛ, было изначально приобретено США и Саудовской Аравией у стран ЕС и Восточной Европы.

По данным документов, полученных в результате расследования, наиболее быстрые случаи несанкционированной передачи оружия происходили при поставках противотанковых ракетных комплексов. Это оружие производилось в ЕС, продавалось США, поставлялось группировкам в Сирии, а затем попадало в руки ИГИЛ в Ираке. По результатам расследования, полная цепочка поставок составляла два месяца с момента производства оружия и его отгрузки с завода, на котором оно было произведено.

Поставки оружия в Сирию от иностранных государств – в особенности от США и Саудовской Аравии – позволяли ИГИЛ получать существенные объемы противотанкового оружия и боеприпасов. Это оружие включает в себя различные ПТРК и ряд разновидностей ракет с тандемными головными частями, созданными для поражения современной танковой брони.

Крупномасштабный захват оружия и боеприпасов силами ИГИЛ и армии и сил безопасности Ирака, в особенности в 2014 г., хорошо задокументирован. Однако тот факт, что группировка быстро (часто в течение нескольких месяцев) получала оружие со стороны целого ряда иностранных государств вне региона, является намного менее известным.

Доклад отмечает, что международные поставки оружия группировкам в Сирии существенно повысили количество и качество оружия, которое стало доступно силам ИГИЛ.

Данный вывод – яркое напоминание о тех противоречиях, которые возникают при поставках оружия различным группировкам, вовлеченным в вооруженный конфликт. В подобных условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие именно группировки в конечном счете завладеют оружием. Как демонстрирует данный доклад, в Ираке и Сирии силы ИГИЛ в итоге использовали большое количество оружие, поставленного такими странами, как Саудовская Аравия и США, против антитеррористических коалиций, которые поддерживали данные страны».

В докладе опубликован ряд фотографий образцов оружия, которое использовали террористические группировки в Сирии. Многие образцы были произведены в Болгарии и Румынии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах, гранатометах, ручных пулеметах, выстрелах к гранатометам.

Портал «Вести.Экономика» ранее уже сообщал о том, что оружие для исламистов в больших объемах производится в Болгарии, в частности «Вазовским машиностроительным заводом». Маркировка завода присутствует и на фотографиях, опубликованных Conflict Armament Research.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/126742/

 

ЦРУ в своем репертуаре, как и через болгарский канал, трансфер оружия террористическим группировкам осуществляется через различные прокладки, что позволяет США делать вид, что они как бы не причем, хотя они прекрасно знают, кому именно предназначено это оружие. Иордания в этой схеме выглядит как логистический хаб, куда попадает закупленное ЦРУ и саудовскими военными оружие (Балканы, Африка), после чего оно переправляется через границу в Дераа или Ат-Танф под предлогом «поддержки оппозиции», при этом часть оружия попадает в руки «Ан-Нусры» и ИГИЛ.

https://colonelcassad.livejournal.com/3648216.html

 

И уже с согласия нынешней администрации США курируемая ЦРУ Служба безопасности Украины в лице ее Департамента контрразведки через украинские ОПГ осуществляет поставку вооружения, в том числе ПЗРК, в Сирию. Оно, в частности, уже использовано в провинции Идлиб против Су-25 ВКС России подконтрольными тому же Вашингтону сирийскими «оппозиционерами», убившими российского летчика.

История свидетельствует, что вся политика Вашингтона последние полвека сводится к одному — создавать военные очаги напряженности подальше от своих границ и втягивать в бойню Россию.  

http://pda.segodnia.ru/content/197927

Добавить комментарий