Власти Петербурга утвердили проект памятника Виктору Цою Новости,Политика,События в стране

Проект памятника Виктору Цою, автором которого является скульптор Матвей Макушкин, утвержден во вторник на закрытом заседании комитета по градостроительству и архитектуре в Петербурге, сообщила ТАСС учредитель фонда «Памяти Виктора Цоя» Светлана Власова.

По ее словам, скульптура может появиться примерно через полтора года в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, где неподалеку жила семья музыканта. «Скульптору предстоит вылепить фигуру в полный рост, на это уйдет примерно год. Затем еще примерно полгода может уйти на установку», — сказала Власова.

История создания памятника
Инициатором создания скульптуры выступил фонд «Памяти Виктора Цоя», который получил разрешение от губернатора города на установку памятника музыканту, хотя с его смерти еще не прошло 30 лет. Конкурс на лучший проект прошел еще в 2011 году. На последнем этапе было рекомендовано создать проект на основе двух работ — победителя конкурса 2011 года Алексея Ничепорчука и еще одного участника — Матвея Макушкина, чья работа была предложена фондом «Памяти Виктора Цоя».
По информации комитета по градостроительству и архитектуре, единый проект так и не был разработан из-за противоречий во взглядах авторов. В итоге последние два года существовали два параллельных проекта. В этом году Ничепорчук заручился поддержкой местной общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев муниципального образования «Литейный округ», которая предложила профинансировать установку его проекта. Это обострило конфликт между сторонами. В итоге определить, чей же проект воплотится в жизнь, должна была специально сформированная рабочая группа.

Артем Лавров