«Новая жизнь начинается не в понедельник, а сегодня! Прямо сейчас!» События в стране

На днях в Центре молодежного парламентаризма члены палат и активная молодёжь Москвы встретились с выдающимся журналистом, писателем и главным редактором «Вечерней Москвы» Александром Куприяновым.

Разговор начался с обсуждения современной журналистики. Александр Иванович рассказал, что на место журналиста сейчас приходят блогеры, появляются электронные СМИ. Однако есть то, чего не хватает современным гаджет-менам – это умение писать интересно, в журналистики очень важно не мыслить стереотипно! «Чтобы конкурировать в электронной щебенке, нужно иметь эксклюзив, авторское письмо и свой взгляд на вещи. Тренируйте репортажные наблюдения и пишите так, чтобы это было оригинально», — призывал журналист молодёжь в зале.

Встреча, начавшаяся с лекции, за несколько минут превратилась в беседу друзей. Александр Иванович сел на ступеньки, а ребята, заинтересованные разговором, отложили свои гаджеты  и с восхищением слушали о жизни главного редактора «Вечёрки». К шестьдесят пятому юбилею Александр Купер (его творческий псевдоним) планирует издать очередную книгу. За его плечами большой человеческий, писательский и журналистский опыт: стажировка и работа в качестве корреспондента за границей, первый в России таблоид, радиостанция, крупные печатные издания, сценарий к фильму. «Ровно одну ночь я даже побыл редактором «Российской газеты»», — вспоминает Александр Иванович.

Купер рассказал, что настоящий журналист, писатель, блогер должен много читать – иначе все полученные знания и образы невозможно передать по настоящему читателю. Вспоминая молодость, Александр Иванович напомнил, как книги высоко ценились и ставились в один ряд с хрусталем и норковыми шапками, а теперь обретают покой у мусорных баков. «Я могу любого из вас научить писать за несколько часов. Научить думать – вне моих сил. И книги в этом деле большие помощники», — отметил  Александр Иванович.

У молодых людей было много вопросов к Александру Куприянову. На вопрос о самом ярком моменте из жизни Александр Иванович рассказал, как во время репортажа в Афганистане чуть не погиб. Вспомнил он и про предлагаемую взятку, которую не взял и о статье, «А лося убили»  — которую так и не опубликовали.

В завершении вечера, Купер рассказал, что важно поддерживать себя постоянно в тонусе, не стоит никогда унывать и что новая жизнь начинается не в понедельник, а сегодня! Прямо сейчас!

Автор: Игорь Кожелин

Добавить комментарий