Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум Новости,Политика

Эмблема

Все внимание сейчас приковано к Владивостоку, где стартовал Международный экономический форум. Его уже называют самым масштабным за трехлетнюю историю проведения. Обсудить экономический потенциал регионов Дальнего Востока приехали представители пятидесяти с лишним стран. Это бизнесмены, политики, эксперты. Участвуют и лидеры нескольких государств. С одним из них, президентом Южной Кореи, этим утром встретился Владимир Путин.

Этот Восточный экономический форум – уже третий по счету, и так сложилось, что кроме насыщенной экономической программы он имеет большую политическую составляющую. В этом году в форуме решили принять участие главы трех соседних государств – Японии, Монголии и Южной Кореи. Недавно закончилась двусторонняя встреча Владимира Путина и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Накануне форума главы государств пообщались по телефону.

«Рад возможности сегодня лично с вами встретиться и обсудить волнующие нас проблемы, связанные с известными событиями вокруг северокорейской ядерной программы, ракетной программы, и, разумеется, поговорить о наших двусторонних отношениях, прежде всего, экономического характера. В этой связи сразу хотел бы отметить, что, несмотря на небольшой спад в прошлом году (16,6%) в этом году у нас почти 50-процентный рост товарооборота за первое полугодие. Но, конечно, возможности у нас гораздо больше», – отметил Владимир Путин.

«Спасибо вам за приглашение на Восточный экономический форум. Считаю, что мы стремимся к общим целям. Со своей стороны, я буду делать все, чтобы поднять отношения между Россией и Южной Кореей на более высокий уровень. Также считаю важным обсудить провокации Северной Кореи. Ситуация очень сложная, и последствия непредсказуемы. Думаю, вместе мы сможем найти пути решения этой проблемы», – сказал Мун Чжэ Ин.

Уже сегодня на полях форума были подписаны соглашения между российскими и южно-корейскими компаниями. Также в присутствии президентов двух стран в ближайшее время будут подписаны сразу нескольких межправительственных соглашений. Планируется, что всего на Восточном экономическом форуме будет подписано соглашений и контрактов на общую сумму более 2,2 триллиона рублей.

В эти минуты журналисты, работающие на форуме, ждут подхода президентов России и Южной Кореи к прессе, после чего лидеры отправятся на набережную Дальневосточного федерального университета, где на выставке представлены все регионы российского Дальнего Востока.

Сменить деловые костюмы на спортивные и получить заряд бодрости перед началом рабочей программы смогли все желающие участники и гости Восточного экономического форума. Более 600 человек ранним утром приняли участие в благотворительном забеге на острове Русский. Цель мероприятия – защита природных символов страны, амурского тигра и дальневосточного леопарда. Если популяция тигров недавно стабилизировалась, достигнув 550 особей, то дальневосточных леопардов по-прежнему мало – около 70.

«Очень жалко, что остается очень мало — и люди убивают, и вымирают они. Хочется поддержать хоть как-то», – говорит спортсменка Юлия Ефимова.

«Я вам скажу, в костюме бегать нельзя и в галстуке, а совмещать не нужно. Мое мнение — если мы все об этом задумаемся, то, конечно, явно от этого будет польза», — уверен министр спорта РФ Павел Колобков.

Официально открыл третий Восточный экономический форум полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он поблагодарил участников за интерес к этой площадке и реальные инвестиции в экономику Дальнего Востока на сумму около 3,2 триллиона рублей, сделанные после двух предыдущих форумов.

«За три прошедших года на Дальнем Востоке создано совсем новое экономическое пространство. Эта модель не просто конкурентна; по таким показателям, как налоги, стоимость земли, электроэнергии, газа, воды, скорость административных процедур, она одна из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это оценка создателей 837 инвестиционных проектов, которые проголосовали за работу на Дальнем Востоке своим трудом, своими инвестициями, своим творчеством. На сегодняшний день уже 51 новое предприятие работает, до конца года их станет 86», — рассказал министр.

Россия создает уникальные условия для ведения бизнеса в богатейшем ресурсами дальневосточном регионе. Снижены тарифы на электроэнергию, созданы территории опережающего развития. Введены электронные визы для граждан 18 стран, прибывающих в свободный порт «Владивосток». Заработал и механизм предоставления квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции. Все это делает регион привлекательным для вложения денег. Число участников форума, выросшее по сравнению с прошлым годом на тысячу – лучшее тому подтверждение.

«Сегодня мы видим по количеству и по качеству делегаций, которые здесь собрались со всего мира — это самый главный результат кроме финансового. Представлено половина земного шара, весь Азиатско-Тихоокеанский регион, США, Южная Корея, Япония и Китай, и уровень представительства очень серьезный», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Основные темы первого дня форума – медицина, энергетика, природные ресурсы, транспорт. Развитие железнодорожного сообщения обсуждали на встрече с монгольской делегацией во главе с недавно избранным президентом страны Халтмаагийном Баттулгой. Монголия заинтересована в доставке своего угля в страны АТР.

Это первый зарубежный визит президента Монголии, и выбор страны эксперты расценивают, как неслучайный – ожидается новый качественный виток развития двусторонних отношений.

Впервые в качестве главы государства на форум приехал и недавно избранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Уже прибыл и премьер-министр Японии Синдзо Абе. На форум приехала и внушительная американская делегация, в том числе, губернатор штата Калифорния Джеральд Эдмунд Браун.

«У Калифорнии совершенно особые отношения с Россией. Русские были в Калифорнии даже раньше, чем американцы. Я имею в виду Форт-Росс, возникшее там поселение, которое по-прежнему олицетворяет собой символическое место взаимодействия и диалога. Необходимо обращать свои взоры в будущее, а не уделять все внимание сиюминутным разногласиям», — сказал он.

День только начинается, и у участников форума впереди масса встреч и обсуждений. Сегодня уже вне программы ВЭФ в столице Приморья пройдет заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития Дальнего Востока.

https://www.1tv.ru/news/2017-09-06/332079-vo_vladivostoke_startoval_vostochnyy_ekonomicheskiy_forum

Добавить комментарий