Волшебная сказка «Золотой Петушок» на сцене театра Геликон-опера Культура

                                ….. Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они    начинаются……..

В Москве, в театре Геликон-опера состоялась долгожданная  премьера спектакля «Золотой петушок».

«Золотой петушок» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1908 году по одноимённой сказке А. С. Пушкина.
Спектакль создан в 2016 году в одном из лучших театров Германии — в Немецкой Опере на Рейне. Премьеру посетил  Кристоф Майер, директор Немецкой оперы, который остался в полном восторге от московской постановки. Перед началом спектакля режиссер Дмитрий Бертман, Кристоф Майер, дирежер Валерий Кирьянов  пообщались с журналистами и рассказали об истории, создании, постановке и актерах, задействованных в спектакле.

8C09EC13-249F-45E0-87CC-6F99DA7FCFFC  1E42B449-7473-4CCD-AF2F-2CD2F540C360

— «В нашем спектакле важно то, что это -сатира на нас, сатира на человеческие нравы. Мы делаем спектакль не про сегодня или про вчера. Здесь нет  конкретных персонажей, которых мы узнаем. Но мы узнаем генетический код свойства власти, свойства народа, свойства этой истории на уровне ДНК. Римский-Корсаков сказал, что его задача — «осрамить Додома». В этом спектакле положительных персонажей вообще нет.

Одну из главных ролей играет настоящий живой петушок по имени Шарж. Шарж  живет в зоопарке 5 лет вместе с курочкой. Мы благодарим сотрудников Московского зоопарка за сотрудничество и предоставление петушка Шаржа для участия в постановке» — отметил Дмитрий Бертман.

Музыкальным руководителем стал народный артист СССР Владимир Федосеев, вместе с ним над музыкой работал Валерий Кирьянов. Художник-сценограф – Эне-Лииз Семпер из Эстонии, художники по свету – Томас Хазе (США) и Денис Енюков, хореограф – Эдвальд Смирнов, хормейстер – Евгений Ильин.


AEEDB4C0-A834-4BF9-BBD0-EF8FF8C23CCF 203FD880-8748-4F10-809E-BB59E278DB86

Первое действие спектакля начинается в палатах Царя Додона …. в деревянной купели с пеной, девицами и выпивкой. В купели моются Додон и его сыновья с воеводой Полканом. Стоит отметить, что постановка очень напоминает наше сегодняшнее время, благодаря костюмам и аксессуарам. Некогда правитель был задирой и воякой, но теперь состарился и хочет лишь покоя и мира. Бояре и царские сыновья не знают, как защитить отечество от врагов. Об этом они рассуждают в бане, изрядно выпив.

Звездочет преподносит Додону Золотого петушка, который должен кукарекать, как только завидит приближение неприятеля. Царь обещает в знак благодарности выполнить любое желание Звездочета. Дважды подавал голос петушок – царь отправил в походы обоих своих сыновей с войсками. На третий раз пришлось собираться в дорогу самому.

Ночное поле битвы. Додон находит свою армию разгромленной, а сыновей – убившими друг друга, причем убивает их ни неприятель, а разгульная жизнь, которую обеспечил им  сам отец Додон. Появляется молодая женщина небывалой красоты в окружении стриптизерш и говорит, что она – Шамаханская царица. Додон теряет голову, предлагая ей руку и сердце.

Царь торжественно возвращается в свою столицу с молодой невестой. Звездочет при всем честном народе просит у него Шемаханскую царицу в качестве вознаграждения за Золотого петушка. Додон отказывает, ударяя волшебника жезлом, отчего тот умирает. Додон пытается поцеловать невесту, но она его отвергает  и говорит, что такой мужчина ей не нужен. Народ затаптывает Додона, а Шамаханская царица с петушком – исчезают. Люди напуганы – как им жить без царя?

В эпилоге выходит Звездочет, золотой петушок и Шамаханская царица, говоря о том, что показанная сказка – всего лишь  вымысел.

Бурными аплодисментами и продолжительными овациями приняла публика долгожданную премьеру оперы «Золотой петушок». Яркие образы исполнителей, современный взгляд на сюжет и волшебная музыка Николая Андреевича Римского-Корсакова — все это можно увидеть и услышать до 29 июня в Геликоне

В первый премьерный день задействованы актеры:

Царь Додон – Алексей Тихомиров, Шамаханская царица – Лидия Светозарова, Воевода Полкан – Дмитрий Скориков, Ключница Амелфа – Ксения Вязникова, Царевич Гвидон – Дмитрий Хромов, Царевич Афрон – Дмитрий Янковский, Звездочет – Иван Волков, Золотой петушок – Кирилл Новохатько, танцовщики – Артем Давыдов и Богдан Мотрук, танцовщицы – Ксения Лисанская, Кристина Боковина, Елена Буйнова и Ольга Мелкумова.

DCFA0D13-50DC-4B0B-8374-21FB8FC6A0D8
Премьеру «Золотого петушка»  посетили : народный артист СССР Владислав Пьявко, заслуженная артистка РСФСР Нина Лебедева с супругом Александром, писательница и общественный деятель Алла Гербер, Президент Благотворительного Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, певица Варвара, кастинг-директор Большого театра России Ольга Капанина, журналист и музыкальный обозреватель Артур Гаспарян, Карина Левоновна Мелик-Пашаева, журналист Владислав Флярковский, заслуженная артистка России Марина Шутова. 

Добавить комментарий