Вор в законе» Вячеслав Кириллович Иваньков Новости

Один из самых известных российских криминальных авторитетов — Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Именно про него я хочу написать статью.
Родился и вырос Япончик в Москве, мальчик рос болезненным, но обнаружил неожиданно твердый характер. Несмотря на предупреждения врачей, решил стать не слабее своих сверстников, для чего еще в детстве серьезно занялся борьбой и боксом. А после окончания восьмилетки поступил в цирковое училище. Во время тренировок в училище получил травму головы, это для него сказалось постоянными обмороками и потерей сознания. Цирковое училище он был вынужден оставить. Травма головы повлияла на то, что у Вячеслава появилась шизофрения.
После циркового училища он совмещал обычную работу и обучение в вечерней школе. Вячеслав достаточно рано женился, его жена была по национальности ассирийка. Вячеславу дали прозвище «Ассийский зять» из-за национальности супруги.
Многие связывают, что именно ранняя женитьба и рождение детей толкнула Вячеслава Иванькова на криминальный путь. Денег в семье было мало, а заработать нужные семье средства на обычной работе не получалось.
В итоге в 25 лет Япончик был задержан за карманную кражу. При задержании оказал отчаянное сопротивление милиции. Его проверили в психиатрической больнице и поставили диагноз — шизофрения и 2 группу инвалидности. Из «психушки» он сбегал, но его поймали и доставили обратно.
После окончания лечения в психиатрической больнице он работал для вида в различных организациях, но стал жить на широкую ногу и будучи завсегдатаем ресторанов. Именно с этих времен можно начинать криминальную биографию Япончик.
Спустя несколько лет, в 1974 году Япончик был арестован за драку с кавказцами в которой был убит один из кавказцев. «Благодаря» шизофрении Япончик провел в местах лишения свободы лишь несколько месяцев и был освобожден прямо в зале суда.
Примерно в это же время Япончик «коронуют» как «вора в законе». До 1981 года Вячеслав Иваньков совершал преступления вместе с созданной им бандой. Зачастую при совершении преступлений использовал форму сотрудников милиции. Многие годы ему это сходило с рук, но в 1981 году его арестовали. После освобождения в 1991 году он уехал в Америку по поддельным документам. Оттуда он держал в своих руках борозды правления российским криминальным миром. Однако и там его арестовали в 1995 году и затем экстрадировали в Россию, где он был в заключении до 2005 года.
После чего Япончик публично заявил об от отходе от криминальных дел, но несмотря на это продолжал участие в контролировании преступной деятельности в России. В июле 2009 года у московского ресторана «Тайский слон» Япончик был застрелен двумя киллерами, которые вели огонь из одной точки – из расположенного рядом тентованного грузовика. Чуть больше месяца Иваньков провел в больнице на грани жизни и смерти, в октябре Япончик умер от последствий полученных ранений. Хоронили Япончика на Ваганьковском кладбище, и это действо широко освещалось в СМИ.
Статью подготовила Коновалова Людмила Леонидовна

Добавить комментарий