Восточный экономический форум: итоги дня Новости,Политика

Под министрами закачались кресла. Президент России Владимир Путин пригрозил уволить тех, кто не занимается развитием Дальнего Востока или делает это только на бумаге. Такое заявление президент сделал на Международном экономическом форуме, который стартовал сегодня во Владивостоке. О первом дне мероприятия рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На набережной острова Русский в эти дни работает выставка. Президенты России и Южной Кореи посмотрели, как выступают на татами молодые российские дзюдоисты и как играют на корейских народных барабанах студенты Дальневосточного федерального университета. После этого президент Южной Кореи пригласил Путина приехать на зимние Игры 2018 года. И подарил ему плюшевых тигра и медведя — талисманов предстоящей Олимпиады.

Но всему этому предшествовали серьезные переговоры. И на первый план вышла самая острая и далекая от экономики тема. Главы государств обсудили ситуацию на Корейском полуострове в свете последних ракетных испытаний КНДР.

«Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-восточной Азии. В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять КНДР в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избежать шагов, ведущих к эскалации напряженности», — подчеркнул президент.

Потом перешли к повестке форума. В этом году товарооборот между странами вырос почти на 50 процентов — это 10 миллиардов долларов. Республика Корея — один из ведущих партнеров России в автомобилестроении. Плюс к этому совместные проекты в судостроении, энергетике, космосе. В Сеуле уже подтвердили намерение создать зону свободной торговли с ЕАЭС.

Вопросы сегодня были не только международные. Владимир Путин напомнил министерствам, что Дальний Восток — регион приоритетный, но слишком скромно сегодня представлен в госпрограммах.

«Кто составляет программы? Профильные министерства. И дальневост направления либо вообще нет, либо представлено чисто символически. Коллеги, я проанализирую эту ситуацию самым серьезным образом. Будут приняты соответствующие меры к тем, кто не будет исполнять это. Нужно будет тогда привлекать людей в эти министерства, которые понимают приоритеты развития страны», — подчеркнул Путин.

Из кабинета на корабль. Российский президент успел побывать и на корвете «Совершенный». Осмотрел новейшую разработку российских конструкторов. К этому времени стала известна общая сумма контрактов первого дня форума -1,16 трлн рублей.

Также Владимир Путин сегодня встретился c губернатором Приморского края и передал ему ставшую уже знаменитой «зеленую папку», в которой собраны просьбы и жалобы жителей региона, поступившие во время «Прямой линии с президентом».

https://mir24.tv/news/16266407/vostochnyi-ekonomicheskii-forum-itogi-dnya

Добавить комментарий