Вы решили создать венчурный фонд, который должен быть успешным. Я сделал чек-лист по его созданию. Новости

Недавно я встречался с управляющим фонда на 150 млн дол. Это, скорее, family office, так называются управляющие команды для богатых семей и бизнесменов. Инвестируют в основном в недвижимость, сетевой ритейл разных сегментов и малый бизнес.

Мы давно смотрим на венчур и думаем, как с этим начать работать. Очевидно, лучше сначала разобраться, как работать с активами такого типа. Мы уже наняли аналитика, и он смотрит интересные идеи. «И вот, — думаю, — он и сможет нам подсовывать проекты для инвестиций».

«Ну, — думаю я, — как же так? Вы же очень грамотные инвесторы, квалифицированные. Как можно доверить инвестиционному аналитику создание венчурного направления?» И в ходе 1,5 часовой беседы я понимаю, что они вообще не знают венчурного рынка, его особенностей и проблем. Я сам пока не могу сказать, что знаю на «отлично». Это скажет наш Портфель через 1-3 года. Но я решил структурировать знания и небольшой опыт по созданию венчурного фонда. Вся информация будет взята из моего опыта, опыта моих менторов (только информация, которой я могу делиться) и образовательных программ, статей и книг, которые я прошёл за 4 года работы в венчуре.

Чек-лист:

1. Цель фонда
Понятное дело, фонд создаётся, чтобы заработать деньги.

1.1. Количественная цель. Она должна быть достигнута. Например, вам дали 10 млн, и вы должны сделать Cash-on-cash 100 млн (в венчуре называется 10 иксов) через 7 лет.
1.2. Качественная цель. Какую ценность вы несёте этому миру? Какие ресурсы сейчас у вас есть, чтобы эту ценность максимально доносить до людей? Например, вы ритейлер, и хотите, чтобы ваша сеть росла, и бОльшее количество людей могли получать вашу ценность. Или хотите, чтобы ваш бизнес был диверсифицирован (открывать другие направления для определения новых ценностей людей и снижения рисков своего бизнеса).

2. Инвестиционный фокус фонда
Очень важно иметь сфокусированный фонд.

2.1. Выберите индустрии, которыми хотите заниматься ближайшие 7-10 лет. Такой срок, потому что это стандартная жизнь фонда. Первые 3-4 года вы инвестируете и докладываете в компании (follow-on инвестиции сами или с партнерами в синдикатах), и следующие 3-4 года вы выходите из компаний, зарабатывая иксы (если вы делали все правильно, и вам повезёт). На бОльший период можно планировать, но, скорее всего, фокус может чуть измениться, если ваш фонд будет успешным, и вы захотите поднимать следующий фонд. Лучше, если это будет 1-2 индустрии. К таким омниФондам идут чаще проекты этой индустрии, потому что их экспертиза направлена только на одно направление, и они могут дать стартапам умные деньги (Smart money). Примером таких фондов является Untitled Ventures (retail focus).
2.2. Выберите рынки, на которых будете работать. Россия, СНГ, Европа, Азия или Штаты? Везде есть свои плюсы и минусы. Могу рассказать чуть позже, как мы выбирали рынки. Это очень глубокая аналитика, и нужно учесть много параметров выхода на рынок, изучив конкретные инструменты.

3. Выберите стадию. Pre-seed, seed, A+
Важно понимать, что на разных стадиях разные чеки и риски. Но и это не главное. Опыт партнеров и команды — вот, что важно. Вы делали компании, умеете оценивать предпринимателей, и уже делали сделки как бизнес-ангел или ментор? Вам, с большей вероятностью, подойдёт pre-seed. Вы умеете все, что умеют люди из pre-seed, и ещё понимаете, как выводить на глобальные рынки компании и строить их до 100-1000+ млн дол? Идите в seed. Вы супергерой и можете все, что умеют на seed, и ещё помогать строить компании, которые могут стоить 10-1000+ млрд дол? Идите в А+.

4. Команда.
Это первое, что вам нужно найти, и первые 3 пункта нужно делать совместно.

4.1. General Partner — управляющие партнеры, которые управляют деньгами людей, которые дали денег на фонд (Limited

Но найдите людей по компетенциям и опыту. Кто-то отвечает за сорсинг в индустрии 1, кто-то за сорсинг в индустрии 2 и вход, и выход из компаний. Кто-то отвечает за Smart (у нас в фонде мы расписали конкретику на 5 пунктов: HR, Corporates (пилотные проекты), новые рынки, коворкинг, точечный стратегический и операционный консалтинг).
4.2. Инвестиционная команда. Найдите лучших аналитиков, которые знают своё дело. Я знаю одну компанию, которая готовит таких, но не буду делать рекламу. Google и Яндекс даёт их в поиске первыми почти при всех запросах😁
4.3. Юрист. Вам дешевле будет найти проверенного человека или компанию, чтобы они делали вам структурирование всех сделок. Если повезёт, они могут помогать точечно портфельным компаниям (структурирование IP, компании в глобале и т.д.)

5. Инвестиционная стратегия. 
В моей диссертации это занимает 37 страниц, и я не понимаю, как написать это в двух предложениях. Но обязательно сделаю отдельный пост. По сути, документ, который показывает цель, подцели и описывает операционный план достижения. Она помогает команде не заниматься тем, что не делает фонд успешным (иксы, екзит).

6. Инвестиционный метод.
Как вы принимаете решения. Как вы ищете проекты? Как вы их оцениваете? Сколько голосов партнеров достаточно для принятия решений. Участвуют ли LP в принятии решений — часто нет, но лучше прислушиваться к их советам. Эти люди дали денег на фонд, они их заработали. Они точно знают про бизнес и индустрию больше.

7. Индивидуальность и позиционирование.
Найдите то, в чем ваш фонд будет лучше. Позиция в VC — супер важно. Мы в SL — дружелюбный инвестор. Мы всегда с технологическим предпринимателем рядом. Он может позвонить нам в час ночи и не бояться рассказать о любых проблемах. Мы будем решать их вместе, в первую очередь, мы его партнёр, а уже потом инвестор. Это наша позиция. Ее тоже выбирают с помощью аналитики и гипотез. Выберите свою.

Все, что написано выше, не является единственно правильным алгоритмом действий. Но он может помочь в формировании и создании фонда. Нам это помогло. Как хорошо? Посмотрим через годы на портфель и результат.

 

Если хотите узнать подробнее? Записывайтесь на  образовательную программу для венчурных аналитиков Курс «Венчурный аналитик 1.0»

Статью подготовил:

 Алексей Шабаршин General Partner, Startup Lab Co-founder, EVA Academy
Автор блога ASVC Friendly Investor

 

Добавить комментарий