Выставка Бэнкси: искусство улиц в стенах ЦДХ Культура,События в стране

Бэнкси. Мобильная любовь

 В московском Центральном Доме Художника открылась долгожданная выставка Бэнкси, уличного художника, возведшего уличное граффити в ранг высокого искусства и проложившего дорогу «стрит-арту» в залы картинных галерей.

Помимо Великобритании, откуда Бэнкси родом, его арт-объекты можно встретить на улицах, в галереях и частных коллекциях Америки, Канады, Австралии, Франции, Палестины. И теперь, благодаря усилиям организаторов выставки, такая возможность появилась и у россиян.

Бэнкси — человек загадка, скрывающий свою личность. Дело в том, что большинство его творений выставлено незаконно, и власти неоднократно могли бы привлечь художника к суду за вандализм, поэтому анонимность Бэнкси продиктована не только его эксцентричностью или желанием привлечь дополнительное внимание к собственной персоне, но и чисто практическими соображениями. Работы этого художника-легенды отличаются крайней провокационностью и остросоциальным подтекстом. На выставке представлены и знаменитые целующиеся констебли, и горничная, как бы заметающая уличный мусор под кирпичную стену, и Мона Лиза с базукой, и многие другие всемирно известные скандальные шедевры мастера — всего около 100 экспонатов.Бэнкси. Метатель цветов.

У ценителей современного искусства появилась уникальная возможность увидеть оригинальные работы Бэнкси: 3D объекты, принты, фотографии — в том числе, и гигантские, демонстрирующие настенные граффити автора в натуральную величину. Кроме того, среди экспонатов присутствуют даже куски стен и двери домов, а так же множество других интересных арт-объектов.

Когда в 2009 году музей в Бристоле, на юго-западе Англии, предоставил Бэнкси возможность выставить свои работы, художник предпочел «вписать» изображения в свободные пространства галереи, увязывая их с постоянной экспозицией. Эта выставка — эксперимент по интеграции «уличного искусства» в классическое музейное пространство — побила все рекорды посещаемости за 2009 год. У московской экспозиции есть все шансы установить собственный рекорд по количеству гостей, и залах ЦДХ неспроста наблюдается полный аншлаг. Посетители стремятся разобраться, кто же всё-таки такой этот загадочный Бэнкси: гений, изменивший взгляд человечества на современное искусство, или воинствующий вандал с баллончиком краски в руках? Пока что около 80% посетителей, как показывают результаты голосования, считают, что художник — гений. Приходите  и решите сами, на чьей вы стороне.

Бэнкси

 

http://www.banksyart.ru/

8(915)348-18-17

Адрес: ЦДХ, Крымский вал, 10

До 2 сентября 2018 г.

Ежедневно с 11.00 до 21.00

ФОТО: Игорь Сотников, Сергей Ульяненков.Бэнкси. Гений или вандал

Добавить комментарий