Выставка «Отражение. Графика и живопись русского символизма» Культура,Новости

Сегодня открылась выставка в Государственной библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова от галлереи «Веллум». В ней собрано множество работ 1900-1920-х годов от известных художников Серебряного века.

Выставка проходит в рамках фестиваля «Библионочь-2017».

И пусть вас не смущает надпись «Коровин и ученики», которая осталась от предыдущей выставки: именно здесь, в нижнем зале, представлены работы более известных авторов, таких как Леона Бакста или Игнатия Нивинского, а так же, многих других. В верхнем же зале можно лицезреть произведения «менее опытных», если так можно выразиться, художников, Александры Коноваловой и яркого ученика И. Репина — Николая Шестопалова.

Безусловно, основной акцент на картинах, но следует отметить, что так же присутствуют и, к примеру, театральные зарисовки.

03

Хочу немного рассказать про Леона Бакста, хедлайнера выставки, по моему мнению. Родился он в Гродно (Белоруссия), позже был перевезен своим дедом в Санкт-Петербург, где он не смог окончить 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию и поступил вольнослушателем в Академию художеств, которую посещал 4 года и так же не смог окончить.

Первая его выставка состоялась в 1889 году. Свои работы Лейб-Хаим Израилевич Розенберг выставлял под псевдонимом Бакст — производной от фамилии матери. В период с 1893 по 1897 жил в Париже, часто приезжая обратно в Питер, ставший ему родным.

Этот довольно плодовитый автор написал множество чудесных картин, часть из которых выставлена сейчас в галерее от «Веллум».

Прийти и насладиться можно до 19 мая в залах Государственной библиотеки им. А. П. Боголюбова.

02

 

Кирилл Вейсгейм

Добавить комментарий