Юбилейная «Дискотека 80-х» состоялась! Культура

26 ноября в столичном СК «Олимпийский» состоялась юбилейная «Дискотека 80-х» «Дискотека 80-х» — самое яркое и самое ожидаемое музыкальное событие года. Только в одном «Олимпийском» за шоу наблюдали 30 тысяч человек, снова был полон  а аудитория, слушавшая прямую трансляцию в эфире «Авторадио» и смотревшая видеотрансляцию в высоком качестве на www.avtoradio.ru, в официальных сообществах станции в социальных сетях и на Rutube, исчислялась миллионами.- В очередной раз я увидел силу доверия слушателей к «Авторадио». Это счастье, которое можно сравнить с ощущением полета, когда взлетаешь и двигатели работают на полную мощность. Двигатели «Авторадио» работают на полную мощность даже после фестиваля, — отметил Юрий Костин, генеральный продюсер «Дискотеки 80-х» и генеральный директор ГПМ Радио («Авторадио» — флагманская радиостанция холдинга).

В этом году впервые в фирменном фестивале «Авторадио» приняла участие самая успешная регги-группа за всю историю популярной музыки — UB40. Вместе с музыкантами выступил и экс-вокалист, основатель UB40 Али Кемпбелл, с 2008 года занимающийся сольной карьерой. Свои лучшие хиты зрителям подарили Toto Cutugno, Sandra, Eddy Huntington, C.C. Catch, Dschinghis Khan, Secret Service, Ricchi e Poveri.

Помимо зарубежных звезд диско на фестивале была представлена вся палитра отечественной популярной музыки 80-х. На юбилейной «Дискотеке 80-х» собралось целое созвездие артистов из бывших союзных республик: впервые приехала народная артистка Советского Союза великая София Ротару, вышли на сцену «Песняры», Zodiac, «Ялла». Многотысячный зал «Олимпийского» также горячо приветствовал Юрия Шатунова, Олега Газманова, Льва Лещенко, Юрия Антонова, «Веселых ребят»

Основатель UB40 Али Кемпбелл впервые был на «Дискотеке 80-х», но не на сцене самой большой концертной площадки страны. Именно в «Олимпийском» группа выступала, когда первый раз приезжала в Россию по программе обмена опытом с Большим театром в далеком 86-м. Тем не менее, музыкант не скрывал своего волнения, шутка ли — петь перед тридцатью тысячами, да еще когда ведется прямая трансляция.

После выступления Али Кемпбелл отметил, что зрители очень хорошо принимали регги.- Стиль регги популярен сейчас больше, чем когда-либо. Я езжу по миру и замечаю, что даже хип-хоп не так востребован. Многие просто не замечают, что вся современная танцевальная музыка несет на себе отпечаток регги, например, в ней используются уникальные биты.  Техно, транс, джангл — все это происходит от регги. И даже если публика не знакома с нашими песнями, то мотив ей близок, — рассказывал он за кулисами.

UB40 выпустили свыше 40 хитов в восьмидесятых и девяностых, входивших в TOP 20 лучших, а синглами номер один во всем мире стали «Red Red Wine» и «I Can’t Help Falling in Love with You». Именно они, а еще «The Way You Do The Things You Do» и «Kingston Town», самая известная композиция UB40 в нашей стране, прозвучали на «Дискотеке 80-х».На выступлении Toto Cutugno в зрительном зале появились итальянские флаги. Это было особенно заметно во время исполнения песни «L’Italiano».

— Конечно, я посвятил ее всем, кто меня слушал, но когда увидел итальянские флаги, почувствовал — в этом зале мной особенно дорожат, — оценил внимание публики легендарный артист.

Кстати, в 80-е именно под хиты Toto Cutugno многие, сегодня уже солидные люди, исполняли свой первый белый танец или назначали первые свидания.

— Это величайший композитор, сердца людей со всего мира открываются его песням, — констатировал руководитель международного концертного агентства Attack Concert Артем Горный. — Он писал для Мирей Матьё, Адриано Челентано, Джо Дассена…

Как и великий итальянец, выступавшая и в Москве, Sandra отметила:

— «Дискотека 80-х» — всегда прекрасна!  Если фестиваль существует 15 лет — это уже большое событие. Значит, интересные артисты играют отличную музыку!

На дерзкий эксперимент решился мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко. Вместе с Леонидом Руденко он замиксовал свои самые известные песни. Все, кто был на фестивале, сошлись во мнении — это успех!

Отдельно хочется отметить любимцев публики — итальянцев Ricchi e Poveri. Во время исполнения «Acapulco» на сцену вышли танцоры в латиноамериканских костюмах, и артисты не удержались и пустились вместе с ними в пляс.

— Мы знали, что будут танцоры, но даже представить не могли, что они начнут вытворять. Потрясающие ребята. В итоге мы стали импровизировать вместе с ними, — признались Анджела Брамбати и Анджело Сотджу. — У нас даже появилась  идея забрать их с собой, чтобы выступать вместе  в Италии.

Помимо своих хитов Ricchi e Poveri спели a cappella «Мы желаем счастья вам». Весь зал подпевал знаменитым итальянцам.

В Москве юбилейную «Дискотеку 80-х» закрывал Эдди Хантингтон хитом «USSR». Композиция была записана 30 лет назад и состояла из типичных представлений иностранцев о Советском Союзе в те годы: горы снега, реки алкоголя, красивые девушки и мелодии на балалайке.

— Такой образ русского человека был притягателен для всего мира, он романтичен и загадочен. Это было представление о стране, про которую мы почти ничего не знали, — поделился своими воспоминаниями Эдди Хантингтон.

Пятнадцатая «Дискотека 80-х» завершилась, но ровно через год зрители снова соберутся вместе на фирменном фестивале «Авторадио».

Телеверсию XV Международного музыкального фестиваля «Дискотека 80-х» смотрите на НТВ в новогоднюю ночь.

Полный фотовидеоотчет с фестиваля — на сайтах www.avtoradio.ru

Новый комментарии

Добавить комментарий