За кражу номеров начинают сажать События в стране

Уже на следующей неделе за кражу автомобильных номеров в России можно будет угодить за решетку. 5 августа в силу вступают изменения в законодательстве, которые предусматривают серьезное ужесточение за похищение регистрационных знаков, передает «Российская газета».

Еще не так давно подобный вид «бизнеса» был очень распространен в России — номера снимали, а потом требовали выкуп. Дело в том, что, согласно старым правилам регистрации автомобиля, в случае кражи или утери хотя бы одного номера машину нужно было перерегистрировать. 15 октября 2013 года ситуация изменилась. Новый регламент предусматривает возможность получения дубликатов, причем их делают уже коммерческие фирмы.

Правда, за кражу номера с целью выкупа (или просто из хулиганских побуждений) в тюрьму сажать не будут — в этом случае предусмотрен лишь штраф на сумму 2-5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Однако если номера были украдены и поставлены на другую машину (которая позднее использовалась для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления), то в этом случае наказание будет серьезнее — от штрафа 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.