Завершился очередной сезон Недели моды в Москве. Сделано в России Новости,События в стране

С 29 октября по 3 ноября в Гостином дворе прошла «Неделя моды в Москве. Сделано в России» –‒ сезон весна-лето 2015. Коллекции от ведущих российских дизайнеров, насыщенная деловая программа, принципиально новое оформление пространства все это было с блеском представлено гостям самого главного события российской fashion-индустрии этой осенью.

В течение 6 дней московская публика наслаждалась показами общепризнанных мэтров и начинающих дизайнеров: 80 000 посетителей и более 1 000 представителей СМИ наблюдали за коллекциями 68 дизайнеров из России, Белоруссии, Украины и Швейцарии, около 300 человек приняло участие в деловой программе, более 4 млн человек посмотрело прямые интернет-трансляции. Уже сейчас можно смело утверждать, что юбилейная Неделя моды была и остается одним из главных модных событий, задающим тренды на весь следующий сезон.

Юбилей прошел с ошеломляющим успехом: огромное количество поздравлений и цветов, масса положительных отзывов со стороны не только гостей, но и представителей органов государственной власти. В частности, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов поблагодарил организаторов Недели за их многолетнюю работу: «Хочется поздравить Московскую неделю моды с юбилеем. 20 лет — это совсем не маленький срок, и уже есть серьезные результаты. С каждым годом сам перформанс становится более современным и более интересным. Мы стремительно выходим на уровень высоких мировых стандартов и действительно готовы соперничать с ключевыми неделями моды, проходящими в Европе и США».

Открылась Неделя моды в Москве показом Валентина Юдашкина. Мэтр представил публике коллекцию весна-лето, которая уже успела завоевать сердца парижских модников. Навеянные свежим настроением весны, красотой французских садов и запахом гортензий образы наполнили Гостиный двор действительно романтическим настроением и ощущением близости весны. Маэстро наряду с традиционными для лета шифоном, органзой и шелком использовал плотный трикотаж и ткани дубль-спорт, которые обеспечивали идеальное облегание по фигуре. Подобное сочетание только подчеркнуло элегантность и в тоже время легкость представленной одежды: коктейльные платья, узкие юбки с завышенной талией, брюки-стретч, воздушные блузки и невероятно красоты платья, украшенные янтарем. В этом сезоне Валентин Юдашкин сделал акцент на этот камень не случайно. По его мнению, именно янтарь станет основой самых стильных аксессуаров будущего лета.

MFW_photo_1

Неделя моды в Москве всегда была площадкой, на которой демонстрируются коллекции не только для взрослых, но и для детей: при поддержке генерального партнера Недели Министерства промышленности и торговли РФ с успехом прошли дизайнерские показы девяти российских брендов детской одежды. Представленные модели предназначались детям из разных возрастных групп — от первоклашек до старшеклассников. Показ прошел при участии фабрики игрушек «Весна». Параллельно на протяжении всей Недели в зоне шоу-румов были представлены многочисленные изделия ведущих российских производителей детской одежды.

 Дебютанткой Недели моды в Москве выступила известная певица Жасмин. Интригующий, таинственный и манящий мир Востока предстал перед гостями Недели в виде контраста силуэтов. Для своей коллекции Жасмин использовала кружево, шелк, шифон, фатин, декоративными деталями, кружевными рисунками и шлейфами подчеркнула особую нежность данной коллекции, а вкраплениями стилизованного дагестанского орнамента привнесла строгость и достоинство. Также в своей коллекции Жасмин в комплекте с платьями представила эксклюзивные аксессуары ручной работы.

MFW_photo_3

Виктория Андреянова продемонстрировала избалованной московской публике воистину технологичную и даже отчасти футуристичную коллекцию. Уже более 20 лет модельер успешно работает на российском рынке и творит для женщин, которым нравится ощущения себя самой — настоящей, защищенной, уникальной, сильной.

Показ коллекции от бренда Inshade поразил зрителей сочетанием необычной отделки, сложного кроя с минимализмом. Цвета – карамельный, белый, голубой, черный. Модели в плавательных шапочках и спортивных слипонах смотрелись весьма оригинально.

MFW_photo_9

В тоже время модели от Маши Цигаль продемонстрировали очень смелый синтез элегантных форм и уличной моды. Дизайнер остается верна своему неповторимому стилю и с удовольствием использует возможность свободно комбинировать на первый взгляд не сочетающиеся вещи, проявляя свою яркую индивидуальность. Контраст традиционно женских тканей и уличных форм одежды — актуальная тенденция, которую Маша Цигаль с успехом интегрировала в свою коллекцию и воплотила при помощи легкого шелка и шифона, хлопка и денима, нежного трикотажа и тонкого футера. Игра противоположностей как основная тема коллекции находит продолжение в авторских принтах, которые уже не первый сезон являются отличительной и узнаваемой чертой марки.

MFW_photo_5

SVETLANA EVSTIGNEEVA представила романтичную коллекцию весна—лето 2015, напоминающую об элегантной моде прошлого столетия. Дизайн каждого платья разработан с предельным вниманием к деталям и качеству и абсолютно оригинален. В моделях используются только благородные натуральные ткани — шелк, шифон, итальянский тюль и тафта. Коллекция песочно-карамельной гаммы декорировалась уникальными отделками с использованием кружев и ручной вышивки.

В новом сезоне Недели моды в Москве промышленное направление представили несколько российских дизайнеров и творческих коллективов, среди которых один из ярких представителей промышленного направления модельер Елена Попова, и бренд INCITY, продемонстрировавший геометрические силуэты и принты в стилистике шестидесятых.

Показ коллекции весна-лето 2015 от Александра Арутюнова заставил гостей Недели замереть от восторга — вышивка ручной работы, шикарный крой, стильные аксессуары — дизайнер предоставил массу поводов для восторженных отзывов. Сотни маков в виде аппликации, принта, украшения сцены. Ими вышиты съемные кожаные баски на платьях-рубашках и пиджаки с удлиненными фалдами а-ля фрак. Сумочки-ранцы в форме банта, которые можно держать в руках, а можно закрепить на спине в районе талии. Александр делает четкий акцент на силуэте: подплечники возвращаются, как завышенная талия, бахрома и воланы. Судя по присутствию на показе главного редактора Vogue Виктории Давыдовой и главного редактор SNC Ксении Собчак, к дизайнеру просто необходимо прислушаться.

А дизайнера Екатерину Кормич определенно привлекла идея кейпа, трансформировавшуюся в ее преломлении в вариант сильно расклешенных рукавов туники. Силуэт — снова геометрия в духе шестидесятых. Крупный бант выступает основным элементом декора и добавляет образу хрупкости, в то время как экстремально глубокие разрезы на юбках приносят в коллекцию нотку агрессивной сексуальности.

Кроме того, на Неделе моды в Москве свою новую коллекцию продемонстрировал меховой бренд КАЛИНКА-МОРОЗОВЪ.

Пятнадцатилетие творческой деятельности основатель и автор бренда Илья Шиян отметил в родном «модном» порту — на сцене Гостиного Двора, представив коллекцию «Дорогие игрушки для мужчин». Шиян, как никто, умеет сделать «дорого-богато»: на подиуме стоял антикварный Aston Martin и роскошные диваны из белой кожи с VIP-гостями, перед которыми дефилировали VIP-модели — друзья и клиенты Шияна. Фирменная авторская комбинация разных видов кожи в куртках-бомберах в сочетании с укороченными парусными брюками и спортивными штанами из велюра дополнилась майками-поло. Интересны, как всегда у Шияна, детали — в этот раз фирменный красный цвет подошвы «лабутенов», в которых дефилировали модели, продублирован дизайнером в красной шелковой подкладке курток.

MFW_photo_4

Тренд неувядающей женственности в своей коллекции блестяще отразил Сергей Сысоев. По мнению модельера, неважно, сколько женщине лет: двадцать, сорок пять или больше ‒ она может носить его одежду в любом возрасте. Благодаря комплементарному женской фигуре А-силуэту и сочным фруктовым цветам ‒ лайму, кораллу, розе ‒ от образов, представленных дизайнером, остались в восторге и брюнетки, и блондинки.

MFW_photo_2

Три бренда, Olga Ibragimova, Olesya Malinskaya, Tatiana V. Lyalina,  уже давно зарекомендовали себя в качестве лидеров в нише вечерней одежды сегмента luxury.  В рамках Недели моды в Москве они объединили свои усилия в создании коллекции Emerald Essence и проведении благотворительного показа, после которого все собранные средства были перечислены в фонд Чулпан Хаматовой.

Модный дом ADAM EDELBERG впервые представил коллекцию на Неделе моды в Москве. В новых работах модного дома воплотилось стремление модельера применить несовместимые фактуры, цвета и элементы, а также нетипичную для него цветовую гамму — пастельные тона.

Актуальные флоральные принты, платья-футляры в пастельно-шоколадной гамме, кружевные пальто, пластичная кожа наппа и тончайшая замша – руководитель модного дома Лиза Романюк соединила в новой коллекции весна-лето 2015 основные тенденции сезона и остается верна оригинальному стилю.

Геометрические силуэты, элементы мужского костюма, ручная вышивка, яркие цвета, отстегивающиеся детали костюма, четырехсторонние пальто. Возможность трансформации костюма – фирменный стиль Веры Костюриной – второй год подряд покоряет главный подиум страны.

TEPLITSKAYA DESIGN предлагает не медлить и непременно пополнить свой гардероб шляпкой-таблеткой и галстуком-бабочкой. Сочные яркие цвета, клетка и горох, многослойность и свободный силуэт — фирменная буффонада от Теплицкой вновь сорвала овации зала Ильинский.

Золото и серебро разных оттенков, деним, флоральный и птичий принты, романтические оборки, игра с формой и фактурой привычна для бренда ODRI. Главные фавориты весны — укороченная куртка с рукавами-крылышками и стеганое платье-клеш. Закрывавшая показ Яна Рудковская была именно в нем.

MFW_photo_6

Коллекцию вечерних и свадебных платьев продемонстрировал бренд FIRDAWS, основательницей которого является первая леди Чеченской Республики Медни Кадырова. FIRDAWS уделяют особое внимание ручной работе:  вышивка – безупречна, «бисеринка к бисеринке», а каждое платье – уникально и является результатом многочасового труда.

Постоянный участник Недели моды в Милане бренд Fatima Val в этом сезоне также впервые презентовала свою коллекцию на Неделе моды в Москве. Дизайнер сделала акцент на азиатские мотивы. Графика, элементы фетишной одежды, активный черный цвет. Героиня коллекции FATIMA VAL — девушка-воин. Помимо привычного хлопка и трендовой кожи, часть коллекции выполнена из мэша – по мнению дизайнера, идеальной ткани для весны.

Наталью Валевскую вдохновила цветовая палитра, используемая Марком Шагалом — белый, лавандовый, фисташковый, лазоревый. Модельер использовала не только цвета, принты на ткани создавались по мотивам полотен великого живописца, а увлечение дизайнера хокку нашло свое отражение в силуэте и деталях одежды.

Осенний сезон недели моды в Москве запомнится московской публике надолго, ведь в ней приняли участие настоящие художники, творящие в сфере театра, кино и перформанса. К примеру, художник Сабина Горелик «позволила себе просто оторваться», выпустив на подиум персонажей, будто сошедших со страниц кэрроловской Алисы: игральные карты оживают на многоярусных сарафанах, а гигантские шарики на съемной юбке придают образу ощущение веселого безумия — природной стихии цирковой буффонады, так любимой дизайнером.

Александр Арнгольдт вместо многослойности и разлетающихся тканей выбрал строгость и порядок. Высокая талия, много спокойных цветов, строгий силуэт — так выглядела героиня коллекции весна-лето 2015.

Показ российского дизайнера Наталии Дригант, чье имя ассоциируется с концептуальностью и интеллектуальной модой, был представлен публике в финальный день Недели. Язык бренда NATASHA DRIGANT интернационален, а одежда рассматривается художником как социальная оболочка, которая через образ внешнего соответствия объединяет людей вне зависимости от их расы, нации и конфессиональной принадлежности.

Еще одним дебютантом недели моды стал украинский модельер Jean Gritsfeldt. Многослойность, чистота кроя, асимметрия, драматичный принт — коллекция дизайнера посвящена Голливуду, но не периоду его расцвета, а скорее увядания. На майках, как селфи в инстаграм, лица ушедших кумиров и их цитаты.

Закрылась Неделя моды в Москве показом от яркого дизайнерского дуэта Федора Додонова и Хайка Симоняна — художников, создателей концептуальных форм современного искусства. В одно мгновение на подиуме расцвели стальные розы, поплыли корабли из риса, гигантские улитки раскрылись шелковыми парашютами, роботы одели юбки, а невесты предпочли метровые ирокезы. В коллекции FEDYA&HAIK было все – и Тибет, символизируемый аппликацией тысячеликого Будды на сарафане, и Южная Америка с выкованными из целого куска мельхиора ошейниками с майанскими символами, и авангардная Европа, визуализированная роскошным розовым платьем-конструктором. Подсознательно становишься невольным узником этого чарующего мира таинства и загадок, мира чужих снов, полного открытий, когда вдруг перехватывает дыхание, и вы, завлечённые этой магией, вихрем уноситесь в страну приключений.

MFW_photo_8

В этом сезоне дизайнеры делали ставки на разные направления: свое предпочтение трендам многослойности и геометрии отдали модельеры Елена Шипилова и НИКОЛАЙ КРАСНИКОВ by R.E.D.; женственность, золото, сексуальность в своих коллекциях отразили Алина Асси и ADAM EDELBERG.

Кроме того, зона шоу-румов Недели моды в Москве в этом сезоне была невероятно насыщенной всевозможными брендами. Так, новая коллекция изделий из меха, кожи и элитных шерстяных тканей бренда USTYUGOV буквально покорила сердца известных поклонников роскоши. Элементы стиля поп-арт, замысловатые геометрические рисунки, характерные для этого направления, сложные техники работы с мехом и кожей, скрупулезно собранные кожаные и меховые «мозаики», — все это отличительные особенности оригинальных моделей бренда. Изящные изделия были высоко оценены российскими celebrities. В дни Недели моды в Москве шоу-рум USTYUGOV посетили художник Даниил Федоров, фигуристка Анастасия Гребенкина, известные телеведущие Яна Чурикова, Александр Анатольевич, Артем Королев и другие звезды российского шоу-бизнеса.

Гостей осенней Недели ждал абсолютно новый формат деловой программы, подготовленный при поддержке Fashion Consulting Group совместно со специалистами Центра «Менеджмента и коммуникации в индустрии моды» НИУ ВШЭ. В течение четырех дней в формате лекций и мастер-классов представители fashion-индустрии обсуждали не только ключевые социально-культурные тенденции, которые изменят моду в ближайшее время, но и роль баера в индустрии и тактику внедрения новых брендов. В качестве спикеров выступили профессор баинга DOMUS ACADEMY Алесcандро Карон, официальный представитель международного тренд-бюро Fashion Snoops в России Галина Кравченко и другие известные участники из российской модной индустрии.

Также, в рамках деловой программы, совместно с Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией высокой моды и пред-а-порте прошел круглый стол «Экспортный потенциал российской моды и брендов», в рамках которого выступали ответственные представители государственных структур — Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, МИД РФ, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Государственной думы РФ, а также Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Центр международной торговли», Ассоциации высокой моды и прет-а-порте, известные российские дизайнеры — В. Юдашкин, В. Андреянова, Юлия Бунакова и Евгений Хохлов, А. Калошина, Solstudio Textile Design. Участники круглого стола обсудили ряд актуальных на сегодняшний день тем: необходимость координации и развития работы по продвижению российской моды, дизайнеров, компаний, национального бренда «Сделано в России» на международном уровне, с учетом возможностей и компетенций государственных структур международной направленности; многогранность и значимость потенциала дизайна в области моды, конкурентоспособность продукции модной индустрии, пропаганда эстетических ценностей, имиджа и престижа страны в мире; использование успехов, международного признания, опыта отдельных дизайнеров, компаний для более эффективного продвижения российской моды и брендов на международном уровне.

Официальным визажистом Недели моды в Москве уже второй сезон является косметическая компания Oriflame. В новом сезоне для гостей Недели на площадке Гостиного двора был открыт большой бьюти-стенд, где девушкам предоставлялась возможность делать макияж и пробовать новинки из линейки декоративной косметики The ONE, запущенной в прошлом сезоне Недели. Кроме того, в официальном отеле Недели St. Regis был специально организован бьюти-сьют от Oriflame.

По уже сложившейся традиции прически моделей для всех показов Недели моды были созданы командой стилистов KEUNE — ведущих технологов KEUNE Haircosmetics Russia, лучших стилистов сети салонов красоты «Амстердам», а также выпускники Международной Школы KEUNE DESGIN. А топ-стилист KEUNE Haircosmetics, двукратный чемпион мира по парикмахерскому искусству Георгий Кот блистал на подиуме зала Хрустальный с шоу-программой The Edge of Glory.

В новом сезоне в качестве партнера Недели моды в Москве выступил Fashion Film Digest — главное онлайн-издание о fashion-фильмах в России, в ротации которого можно найти лучшие фильмы о моде со всего мира. С 29 октября по 3 ноября специально отобранное fashion-видео российских дизайнеров транслировались на главном экране в Гостином дворе. В это же время крупнейший оператор сотовой связи — компания Билайн приглашала гостей Недели заглянуть в собственную брендированную зону, чтобы показать свой look, поучаствовать в конкурсах, зарядить телефон и побороться за новенький iPhone 6. В корнере Билайн были замечены и звездные гости — Яна Чурикова, Ольга Орлова, Митя Фомин и Вячеслав Фетисов!

Кроме того, гостей Недели поразило абсолютно иное решение организации пространства, автором которого выступил архитектор Большого Ледового дворца в Сочи Никита Цымбал. В частности, партнером Недели моды в Москве по декору стала компания DorogoBogato, которая внесла новый штрих в привычный интерьер легендарной площадки, в то время как официальным партнером в области дизайна пространства Недели стал признанный лидер в оформлении самых изысканных и стильных столичных площадок — компания DECOR4RENT, создавшая модный интерьер VIP-lounge.

Разумеется, невозможно было представить Неделю моды без поддержки инфопартнеров: Москва 24, Портал m24.ru, Elle, Love Radio, Твоя история, Модный Magazin, n-Style, Yes!, Салонъ Недвижимости,ПРОfashion, Magnat, Millionare, Le Cadeau, Fashion Time, ShoppingGuide, Melon Rich,FMD, FashionEducation, I Europa Plus TV, Napodiume.ru, justfollowme.ru, STV ‒ РЕД Медиа.