Ждем скрытый финал Кубка: «Краснодар» с Широковым против ЦСКА Спорт

15 часов 50 минут на самолете. Или 148 часов, то есть чуть больше шести дней, за рулем собственного авто. Такой путь предстоит проделать болельщику «Манчестер Юнайтед» или другого английского клуба, если тот встретится в Лиге Европы с «Лучом-Энергией» из Владивостока. Еврокубки никогда еще не забирались от Европы настолько далеко.

Маршрут кошмара для среднестатистического футбольного европейца воплотится в реальность, если «Луч» выиграет в Кубке всего-то два матча. Очень многое будет зависеть от жеребьевки полуфинала. Если хозяином станет «Ростов», шанс «Луча» откровенно мал. Но если жребий отправит Миодрага Божовича и Ко во Владивосток, то большой вопрос, кто опаснее – Дзюба с Ананидзе или изнурительный перелет с акклиматизацией.

А в решающей схватке, как известно, все возможно.

Между тем за 21 розыгрыш Кубка России – у нынешнего порядковый номер 22 – лишь в двух финалах обошлось без москвичей. В 2010-м там присутствовал «Зенит». 1:0 с «Сибирью» принесли Лучано Спаллетти первый трофей на российской земле. Да и вообще в том сезоне сине-бело-голубые выиграли абсолютно все.

Таким образом, единственный кубковый финал реально без клубов, которые принято считать грандами, состоялся в 2004 году. «Терек» – «Крылья Советов», с единственным голом Федькова на 92-й минуте. Грозный тогда только поднимался в РФПЛ из первой лиги. Тот финал точно не был самым ординарным, самым скучным или самым малопосещаемым. В Черкизове собралось 17 тысяч человек – это, к примеру, вдвое больше, чем на игре «Локомотив» – «Анжи» в 2001-м. Но и назвать его поединком мечты язык не поворачивается.

Пример идеального кубкового финала мы видели год назад. Битва в Грозном – ЦСКА против тогда еще супер-«Анжи» – по-настоящему увенчала сезон, стала той самой вишенкой, которая превращает обычный вкусный торт в произведение искусства. Это был великолепный, выдающийся по российским меркам матч. Топ-клуб против топ-клуба.

На этот раз – все иначе.

Кубок-2013/14 – любопытный и неожиданный, но удивляет он, к сожалению, пока преимущественно нелепыми историями и дикими результатами. Его визитная карточка – унизительное поражение «Спартака» от «Тосно». Клоунская серия пенальти в игре «Томь» – «Луч» (7 промахов из 10). Украденный с автобуса «Ротора» номер. Сверхранний вылет доброй половины премьер-лиги. Два несостоявшихся четвертьфинала из-за снятия «Салюта» и «Алании»… И ни одной настоящей битвы, хотя бы близкой по накалу к, возможно, лучшей игре в истории Кубка России – убийственному дерби «Спартак» – ЦСКА в 2011-м (3:3, затем 4:5 по пенальти).

Теперь вся надежда на полуфинал ЦСКА – «Краснодар». Матч команд, относительно сопоставимых по силам в том числе благодаря переходу к «быкам» футболиста с красно-синим сердцем – выдающегося диспетчера Романа Широкова. В чемпионате России армейцы победили дома – 5:1, а в гостях уступили – 0:1. Следовательно, шансы примерно равны. Особенно если жребий решит, что играть будут в Краснодаре. Такие матчи принято называть скрытым финалом. Его победитель не обязательно станет первым, но будет считаться в реальном финале безоговорочным фаворитом.

И, конечно, говоря о Кубке, нельзя не вспомнить и про чемпионат, где ЦСКА, отстающий от «Локомотива» на 7 очков и от «Зенита» на 4, имеет совершенно волшебный календарь в ближайших семи турах – только коси очки, как трын-траву. Судя по всему, и будут косить. Многие поставили крест на ЦСКА после крайне неудачной, даже провальной, осени-2013 и пощечины от «Виктории». За зиму красно-синих не усилил никто, но по весне вот уже в четвертой игре (аномальный второй тайм с «Динамо» – за скобками) мы видим команду физически готовую, отлаженную, волевую, в обороне непробиваемую, категорически уверенную в себе.

Леонид Слуцкий продолжает доказывать, что три трофея по итогам сезона-2012/13 – ни в коем случае не случайность, и дух победителя никуда из его ЦСКА не делся.