Желанова: «антидопинговая полицейская сеть» успешно реализуется на ЧМ в Казани Новости,Спорт

Под водой

В среду в Казани, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта, состоялось заседание экспертов Совета Европы, отвечающих за вопросы борьбы с допингом в спорте. Цель визита — демонстрация экспертам Совета Европы действующей в России системы обмена информации между правоохранительными органами и антидопинговыми организациями — так называемой «антидопинговой полицейской сети».

Проходящий чемпионат мира позволил экспертам из стран Совета Европы на практике увидеть всю систему, направленную на сбор и обмен информации между правоохранительными органами и антидопинговыми организациями о ввозе, перемещении и хранении запрещённых в спорте субстанций и методов, спортсменами и их персоналом. Делегация Совета Европы совместно с представителями FINA и Минспорта РФ посетили таможенные пункты «Казань-аэропорт», а также обсудили поэтапный порядок организации данной системы.

«Впервые нами была разработана и реализована данная система взаимодействия с правоохранительными органами, так называемая «антидопинговая полицейская сеть», в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, — отметила советник министра спорта Наталья Желанова. — Сейчас, по согласованию с FINA, мы успешно реализуем данную практику на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Считаю, что использование подобной системы является огромным шагом вперёд в борьбе с допингом и она может лечь в основу «Intelligent testing» (умное тестирование), которое ВАДА убедительно рекомендует антидопинговым организациям для внедрения».

Источник: «Чемпионат»