Журналисты против увеличения пенсионного возраста Новости,События в стране

Независимый Профсоюз журналистов, созданный в 2016 г., недавно опубликовал материал в своем телеграм-канале (@profzhur), в котором популярно объясняет свою позицию по пенсионной реформе.

«Уже больше 2 миллионов подписей под петицией против повышения пенсионного возраста! Это самая быстрорастущая петиция в истории российского сегмента Change.org

Наш товарищ по профсоюзной борьбе, сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин вчера дал интервью «Медузе». Диссидент левых взглядов при Союзе, в начале 90-х он недолго был заместителем министра труда России. Сегодня, говоря от лица крупнейшей ассоциации независимых профсоюзов (Конфедерация труда России, КТР), Кудюкин считает, что пенсионная реформа может быть отменена под давлением снизу и призывает к уличным акциям. Профсоюз журналистов поддерживает этот призыв.

Мы считаем, что пенсионная реформа несет отдельную угрозу таким профессиям, как наша. Значительное число журналистов работают неофициально или полуофициально, а значит либо к выходу на пенсию им может не хватить стажа, либо у них маленькие отчисления на счета в пенсионном фонде. Первое грозит задержкой пенсии на два года относительно и так повышенного пенсионного возраста, а второе — еще более смехотворной суммой пенсии. Молодое поколение журналистов может застать еще одну реформу, которая тоже вряд ли улучшит их положение. И если нынешняя реформа пройдет без сопротивления, то снижение уровня жизни из-за расширения рынка труда (за счет низкооплачиваемого труда пожилых людей — несостоявшихся пенсионеров) также коснется всех.

Мы призываем коллег внимательно следить за протестами против повышения пенсионного возраста, широко освещать их и давать оценку в рамках профессиональной этики. Хватит прятаться за «строгой объективностью» — если вы не Дмитрий Киселев, пенсионная реформа ударит и по вам.
Читайте интервью с Кудюкиным, за профсоюзами сейчас стоит следить.»

С мнением профоюза журналистов не поспоришь: пенсионная реформа ударит по всем: как по нынешним гражданам предпенсионного возраста, так и по всем вообще, кто претендует дожить до пенсии (но под вопросом — сможет ли). И дело даже не только и не столько в том, что в профессии журналиста есть масса подводных камней, описанных в материале Профжура, как то: неофициальное трудоустройство, фрилансинг и маленький официальный стаж с дальнейшими мизерными зарплатами.

Прежде всего, пенсионная реформа по увеличению пенсионного возраста — это колоссальная нагрузка на трудящихся, поскольку 5 лет дополнительного трудового стажа в 60-летнем возрасте является настоящей каторгой для любого человека, здоровье которого с годами не улучшается,  чему способствет ухудшающееся состояние экологии, качество пищи, возрастающая психологическая и физическая нагрузка при массовом ухудшении уровня и качества жизни.

Кроме того, людям в возрасте за 40-45 иногда не просто сложно найти нормальную квалифицированнную работу, да еще и по профессии, порой это просто неосуществимо. Многие пенсионеры, стремящиеся увеличить свой ничтожный доход в виде пенсии, идут на работу кассирами в магазины, контролерами на общественный транспорт и т.д. При этом работодатели в любой сфере стремятся нанимать более молодых работников. А кроме того, пожилым людям, особенно работающих на низкоквалифицированной работе, можно мало платить, сокращая издержки производства.

Так и государство, сокращает свои издержки в виде пенсионеров и положенных им пенсий, на каждом этапе новых реформ ограя нынешних и будущих пенсионеров, всех россиян вообще. В данной ситуации действительно невозможно оставаться в стороне, ведь эти антисоциальные реформы касаются всех нас и наших будущих поколений.

Добавить комментарий