01.02.2024.Старт проекта «Концерт в темноте. Инклюзия».

1 февраля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту 2 февраля социокультурного проекта «Концерт в темноте. Инклюзия».

Об идее проекта, его программе и участниках, социальной значимости и городах проведения мероприятий рассказали певица, народная артистка РФ Диана Гурцкая, музыкант, участник проекта Алексей Геращенко, директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского Игорь Думенко, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Милена Богданова, руководитель Союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», организатор Международных инклюзивных творческих игр Наталья Крель.

Игорь Думенко обозначил проект «Концерт в темноте. Инклюзия» как составную часть большой работы с незрячими людьми, людьми с инвалидностью, как помощь и поддержку таким музыкантам в содействии в самореализации и вовлечение в сферу креативных индустрий. «Концерт в темноте. Инклюзия» — музыкально-просветительский проект, который в 2024 году реализуется в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. В трех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Туле – планируется проведение 15 концертов по 5 программ в каждом городе.

Площадками для проведения программ выбраны: в Москве – Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А.Островского, в Санкт-Петербурге – «Дом народного творчества и досуга», в Туле – Творческий индустриальный кластер «Октава».

«Концерт в темноте. Инклюзия» — эксперимент, который дает возможность понять и узнать мир искусства по-новому. Это подобный проект в России. Концерт проходит в темноте, в абсолютной темноте для того, чтобы разрушить барьеры между зрячими и незрячими людьми.

В репертуаре проекта 5 программ: романтическая «Все начинается с любви…», поэзия русского зарубежья «Воспоминания Люксембургского сада», история любви «Мгновение времени», танцевальные мелодии «В ритме сердца», попурри из русских народных песен «Пой, златая Русь!».

Диана Гурцкая поблагодарила организаторов и идейных вдохновителей проекта за внимание к инклюзии, к людям с инвалидностью. Актриса считает, что дружба, взаимопонимание является основой человеческих взаимоотношений. Важно, что такой сложный проект был реализован, привлек внимание общественности. На пресс-конференции Диана познакомилась с одним из участников программы – Алексеем Геращенко – и собирается предложить ему творческое сотрудничество.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Милена Богданова рассказала о роли волонтерства в проекте. В области культуры участвуют 175 волонтеров, которые помогают учреждениям культуры и обеспечивают доступность мероприятий с инвалидностью.

Алексей Геращенко оценил свое участие в проекте, как дальнейшее развитие. Раньше он участвовал в ТВ-шоу «Голос» и «Один в один». Считает, что проект – это еще один шанс реализовать свои творческие возможности и таланты. Параллельно артист готовит музыкально-поэтическую программу по джазовым стандартам.

Наталья Крель, как организатор международных инклюзивных творческих игр, отметила, что проекты востребованы и помогают людям социализироваться в обществе.

Концерты в Москве начинаются со 2 февраля, в Санкт-Петербурге с 13 марта, в Туле – с 10 апреля.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.