01.12.2024. Театру Сатиры 100 лет. Премьера в день юбилея и новые проекты.

1 декабря, в день 100-летия Театра Сатиры, в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция его творческого коллектива, посвященная грядущим премьерам и объявлению новых проектов.

Художественный руководитель Театра сатиры, народный артист России Евгений Герасимов, балетмейстер Театра сатиры, режиссер Сергей Землянский, актриса Татьяна Титова, народный артист России Юрий Васильев, режиссер Альберт Хасиев и актер Антон Буглак рассказали о подготовке к премьере в день столетия театра, обновлении репертуара Прогресс сцены, реконструкции ряда спектаклей и их адаптации к просмотру зрителями всех социальных категорий, а также проанонсировали проекты к 80-летию Великой Победы.

Евгений Владимирович Герасимов открыл пресс-конференцию цитатой Путина Владимира Владимировича о театре: «Театр – уникальное искусство. Здесь есть все: и танец, и вокал, и игра драматических актеров. Это удивительное по своему воздействию на людей искусство».

К юбилею театра выпускается масштабное шоу «Век сатиры или театральное безумство в центре Москвы» от режиссера Виктора Крамера. Это спектакль-шоу со специальными эффектами, где задействована вся труппа театра. Постановка станет знакомством зрителя с Театром Сатиры настоящим, живым, полным вдохновения, каким и был задуман 100 лет назад.

Антон Буглак о премьерном спектакле «Век сатиры или театральное безумство в центре Москвы» в день юбилея рассказал: «Спектакль возрождает традицию сатирических обозрений, с которых начался наш театр в середине 20-х годов. Но если жанр обозрения в чистом виде не предполагает какой-то сюжетной линии, то у нас эта единая сюжетная линия будет». В спектакле на сцену при помощи современных технологий выйдут на сцену три поколения артистов: великие мастера, их преемники и современники. Предполагается, что спектакль займет свое место в репертуаре театра.

Евгений Герасимов озвучил планы театрального сезона на год. На основной сцене и сцене «Чердак Сатиры» зрители увидят «Скупой или школа лжи», «Сивильский цирюльник», «В бой идут одни старики», «Пришить старушку», «Чудаки» по произведению М.Горького. К новогодним праздникам и каникулам выйдут специальные спектакли для детей, также в планах возродить знаменитый «Кабачок».

О спектаклях репертуара Прогресс сцены А. Джигарханяна рассказал режиссер Альберт Хасиев. В частности, о постановке «Трех сестер» по А.П.Чехову. Для Альберта Хасиева «Три сестры» — это вызов, так как спектакль ставился много раз разными режиссерами. Для режиссера Данченко «Три сестры» – тоска по лучшей жизни, для Товстоногова – жизнь интеллигенции, погрязшей в мещанстве, для Эфроса – безысходность в будущем. У Хасиева постановка называется «Три сестры. Наташа», так как основной героиней является сеста Наташа, которя становится спасительницей дома, очага, делая это искренне и наперекор обществу, которое привыкло жить без принципов.

Новый хореографический спектакль «Женитьба» представил Сергей Землянский, это комедия движения, без слов. В репетициях участвуют два состава: именитые артисты театра и молодое поколение. По мнению Землянского, получается два разных спектакля.

О проектах к 80-летию Великой Победы рассказала актриса Татьяна Титова. Всего было во время войны создано 1465 бригад, в которых участвовало 42000 артистов. Из Театра Сатиры артистические бригады отправлялись на фронт, чтобы выступать перед бойцами Красной Армии. 13-я бригада, пропавшая без вести под Вязьмой в Смоленской области, стала прообразом памятника, который на средства театра будет установлен в память о погибших артистов во время Великой Отечественной войны.

Ко Дню Победы будет организован Конкурс чтецов «Обелиск». Участниками могут стать все, кто пожелает, начиная с 11-летнего возраста. К инициативе присоединились все города воинской славы, страны СНГ и Беларуссия.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.