2 декабря в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Наука от первых», направленного на формирование авторитетной экспертной и коммуникационной площадки для открытого диалога науки, бизнеса и власти с целью интеграции передовых научно-технологических решений в реальный сектор экономики.
О целях и задачах проекта, приоритетных направлениях развития российской науки, а также о программе дебютного мероприятия, которое пройдет 10 декабря в Four Seasons Hotel Moscow, рассказали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, руководитель центра управления устойчивым развитием экономического факультета МГУ Христофор Константиниди, председатель совета директоров «Русского информационного медиахолдинга», член президиума Центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Андрей Бургарт, основатель благотворительного фонда поддержки молодых ученых им. Чичканова «Высота», руководитель подкомитета «Деловой России» по превентивной медицине и оздоровительному туризму Роман Чичканов, основатель и генеральный директор INVENTORUS, член генсовета «Деловой России» Евгений Елфимов и руководитель дирекции по организации спортивно-зрелищных мероприятий Фонда Росконгресс Дарья Силаева.
Андрей Бургарт рассказал о первом мероприятии, которое пройдет 10 декабря в рамках десятилетия науки. Проект поддержали три министерства: Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Министерство культуры, Комитет Госдумы по науке и высшему образованию. Дается старт уникальным мероприятиям, которые будут проходить в новых форматах коммуникации ученых, являющихся уже признанными в академической науке, и молодых ученых. Несколько лет назад появилась необходимость популяризации науки в российском обществе, особенно среди подрастающего поколения. В течение года будут организованы интересные мероприятия, цель которых – показать науку с увлекательной стороны. В марте планируется отметить круглую дату выхода первого человека в космос. Это важное событие, так как первый человек, вышедший в открытый космос был из нашей страны.
Руководитель центра управления устойчивым развитием экономического факультета МГУ Христофор Константиниди отметил, что важно развивать прикладной характер науки, которая может стать драйвером экономического развития и социальной сферы. На данный момент ключевыми направлениями в мире являются: устойчивое развитие, внедрение технологий, государственное регулирование, глобальная конкурентоспособность, привлечение талантов, развитие молодых ученых. Темой мероприятия, которое пройдет 10 декабря, является: «Стратегические приоритеты научно-технологического развития России, роль молодых ученых в обеспечении устойчивого будущего».
Роман Чичканов определил: «Инвестиции в молодых ученых – это инвестиции в наше будущее… Молодые ученые – не только студенты и аспиранты, но и те, кто стремится решать сложные технологические задачи». Фонд «Высота» — благотворительный фонд, деятельность которого направлена не только на стипендиальную поддержку молодых ученых, но и на создание связи между бизнесом и наукой.
Дарья Силаева, руководитель дирекции по организации спортивно-зрелищных мероприятий Фонда Росконгресс, обозначила новые направления в спорте, связанные с высокими технологиями: робототехника, фиджиталспорт, игры с искусственным интеллектом. В рамках мероприятия 10 декабря пройдет презентация премии Чемпион, которая будет представлена участникам во второй раз. Впервые эта Премия представлялась на Петербургском Экономическом Форуме в прошлом году.
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.