3 июля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса пьес о Москве «Москва и москвичи» в Театре Моссовета.
Об идее конкурса, правилах участия, сроках и перспективах развития современной драматургии рассказали председатель жюри конкурса, народный артист РСФСР, режиссер Театра Моссовета Андрей Кончаловский; а также члены экспертного совета конкурса: художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли, художественный руководитель Театра на Бронной и Театра Романа Виктюка Константин Богомолов, художественный руководитель Театра сатиры и Театра на Малой Ордынке, народный артист РФ Евгений Герасимов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский (on—line), ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов и народная артистка РФ Ольга Остроумова.
Евгений Марчелли рассказал, как зародилась идея о конкурсе. Два года назад Театр Моссовета проводил первый пробный конкурс пьес о Москве, и результатом этого конкурса стала постановка двух спектаклей на сцене театра. Это пьесы Сергея Решетнева-Вишнева «Прощай, любимая!» и Александра Архипова «Москва, полный круг», которую поставил Павел Пархоменко. Второй спектакль стал победителем Московской арт премии в номинации «Театр». Евгений Марчелли добавил: «Спектакли идут с большим успехом и это нас вдохновило на то, чтобы попробовать что-то более широко и выйти немножечко на другой уровень проведения конкурса о пьесе… Эта инициатива, которую мы выразили, нашла поддержку в департаменте культуры, и среди наших уважаемых коллег, которые приняли участие в более расширенном конкурсе».
Евгений Марчелли предполагает, что это будет драматургия, предназначенная для большой сцены. Конкурс имеет премиальный фонд в три миллиона рублей, будет три пьесы победительницы. Авторы каждой из них получат по одному миллиону рублей. Также он надеется, что эти пьесы получат свою сценическую историю, а одна из них будет поставлена на сцене Театра Моссовета в 2025 году. На театральных сценах с успехом идут уже известные спектакли о москвичах и о Москве – «Горе от ума» и «Покровские ворота».
Срок подачи материала для конкурса – с 3 июля по 15 сентября. 15 октября будет обнародован лонг-лист пьес о Москве, куда войдут 10-15 пьес. 5 ноября будет сформирован шорт-лист с 5-7 названиями, а к 20 ноября выберут 3 пьесы победительницы. Также на площадке Театра Моссовета в ноябре будет проведен конкурс режиссерских заявок для популяризации идеи конкурса пьес о Москве. Молодые режиссеры вместе с артистами театра будут читать пьесы о Москве для оценки. Состав жюри известен – это присутствующие на пресс-конференции режиссеры и артисты, а также драматург Елена Исаева.
Константин Богомолов, член экспертного совета, отметил, что Москва сейчас меняется и становится домом, о котором хочется говорить, писать. Он также надеется, что в результате конкурса появится текст, который захочется воплотить на сцене.
Евгений Герасимов, как руководитель двух театров, отметил, что в настоящее время не хватает пьес о современной Москве, нет и киносценариев также. Надеется, что конкурс всколыхнет интерес к театру, который возрождается и развивается.
Ольга Остроумова предположила, что такого рода конкурс – это широкое поле действия для драматургов, так как, по ее мнению, можно писать пьесы не только про современный мир, а использовать сюжеты, связанные с 900-летней историей Москвы. Трагический опыт в жизни москвичей тоже может быть сюжетом пьес.
Председатель жюри Андрей Кончаловский поспорил с членами экспертного совета на тему угла зрения на сюжет. Он считает, что в настоящее время это является важным аспектом. Также члены жюри согласились с предложением мэтра о проведении тематических семинаров, посвященных проведению конкурса пьес «Москва и москвичи».
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.