04.06.2023. Девчонки из гандбольного клуба ЦСКА обыграв чемпиона Ростов Дон 35-29 стали чемпионами.

Гандбол. Женщины. Финал. Olimpbet. Суперлига.

Заключительный матч в финальной гонке за первое место по гандболу среди женщин сезона 2022/23 прошел 4 июня на Волейбольной арене «Динамо» в Москве.  Это третья игра между ЦСКА (Москва) и «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону). Победу одержали армейцы и заняли первое место по итогам трех сыгранных матчей — 35:29 и 2:1 в серии.

Первая игра серии (25 мая) закончилась победой москвичек – 32:28, вторая (30 мая) – победой ростовчан – 27:26.

Женская команда «Ростов-Дон» —  один из старейших клубов России. Многократный чемпион России и обладатель Кубка страны, пятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка европейских стран (1990), обладатель Кубка ЕГФ (2017), серебряный призёр Лиги чемпионов (2019).

ЦСКА во второй раз в истории выиграл чемпионат России, первый титул был завоеван в сезоне-2020/21, тогда в финале также был обыгран клуб из Ростова-на-Дону.

Трибуны были заполнены до отказа (3000 зрителей), болельщики ждали захватывающую игру и не были разочарованы любимыми командами. Обе были на высоте, мощная поддержка зрителей помогала всем.

В первом тайме преимущество сначала взяли ростовчанки, но потом девушкам перестало везти, да и хозяйки нарастили темп и играли в стиле хоккейной команды. Гости грешили обилием потерь и поспешными бросками, что помогало их соперницам добывать легкие голы в контратаках, да и Трусова была на страже. Уже к 22-й минуте южанки отставали на 10 мячей – 18:8. У ЦСКА Елена Михайличенко, ранее не игравшая в предыдущих двух матчах, отличилась 6 раз. Ростовчанки не успевали выходить на атакующих, не справлялись со скоростью атак по задней линии. Перед перерывом гости немного подтянулись в счете – 19:13.

Начало второго тайма гандболистки «Ростов-Дона» играли в меньшинстве – была удалена Зеленкова. Обмен голами не устраивал гостей, и они устраивали погони, допуская брак в передачах. Дмитриева и Чигиринова нашли ключи к воротам соперниц, и счет уже был 27:20. После обмена сейвами у гостей был шанс перевернуть ход матча, в ворота москвичей влетело несколько мячей подряд – 30:26. За пять минут до сирены бросок Полины Кузнецовой оказался точным, но судьи посчитали, что левый крайний приземлилась после нарушения линейного Виктории Шамановской. Итог – удаление и пенальти. Кира Трусова парировала бросок левого крайнего Кристины Кожокарь. Мяч улетел в сторону трибун вместе с последними надеждами прошлогодних чемпионов. ЦСКА довел матч и финальную серию до победы, вернув себе утраченный титул (35:29).

Женская гандбольная команда армейцев по итогам трех игр завоевала «золото» и стала Чемпионом России в сезоне 2022/23. «Серебро» у команды «Ростов-Дон». Поздравляем всех медалистов и благодарим за хорошую игру! Лучшими игроками признаны Виктория Калинина и Сара Ристовска.

«Это был тяжелый сезон для всех нас. Спасибо „Ростов-Дону“. Я люблю, когда матчи между нами проходят в такой атмосфере», –отметила в интервью после матча правый крайний ЦСКА Сара Ристовска.

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 35:29 (19:13)

ЦСКА: Елена Михайличенко – 7 голов / 11 бросков, Виктория Шамановская – 5/6, Юлия Баева – 5/12, Наталья Чигиринова – 4/5, Сара Ристовска – 4/6, Дарья Дмитриева – 4/8, Альбина Мурзалиева – 3/3, Анастасия Илларионова – 2/2, Полина Горшкова – 1/3.

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 6/7, Екатерина Зеленкова – 6/12, Юлия Манагарова – 4/4, Милана Таженова – 4/7, Анна Сень – 3/4, Ксения Макеева – 2/2, Ярослава Фролова – 2/4, Дарья Стаценко, Полина Кузнецова – по 1/2, Алина Решетникова – 0/1.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита, Кузнецова Марина.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.