05.02.2024.Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта.

5 февраля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению с 9 по 18 февраля в пяти регионах страны II Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по зимним видам спорта.

Об участниках Спартакиады, городах проведения мероприятий рассказали министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Союза конькобежцев России, олимпийский чемпион Николай Гуляев, конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, биатлонист, трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр Эдуард Латыпов (On-line).

Министр спорта Олег Васильевич Матыцин рассказал о географии, целях и задачах, которые стоят перед организаторами спартакиады. Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта пройдет с 9 по 18 февраля в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Красноярском и Краснодарском краях. Торжественные церемонии открытия и закрытия состоятся на ледовой арене «Трактор» в Челябинске.

Главная задача спартакиады – формирование сборных команд и резерва из сильнейших спортсменов. После проведения спартакиады будет проведен анализ, смотр молодых спортсменов, страна узнает новые имена перспективных спортсменов. В Советском союзе спартакиды проводились один раз в четыре года, в нынешней ситуации в условиях спортивных санкций спартакиада может проводиться один раз в два года.

2024 год – юбилейный год для Сочинской Олимпиады, поэтому тожественные мероприятия, посвященные десятилетию Олимпиады —  2014 и открытию Всероссийской спартакиады -2024 начнутся в Сочи 7 февраля. Молодежные команды будут соревноваться на олимпийских объектах в Сочи.
В соревнованиях примут участие около 2500 спортсменов, 900 судей. Среди спортсменов будет разыграно 107 комплектов наград в 14 видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, ски-альпинизм, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей у женщин.

Для участия в спартакиаде приглашены спортсмены из Белоруссии. По межгосударственному соглашению и регламенту они будут участвовать в 7 видах спорта.

Телевизионные каналы «Первый» и «Матч!» будут вести трансляцию соревнований, записи всех матчей и соревнований можно будет посмотреть в социальной сети VK.

Лидия Павловна Скобликова, шестикратная чемпионка мира по конькобежному спорту, прозванная «Уральской молнией», вспомнила старт своей спортивной карьеры в сборной Советского союза, который начался со Спартакиады 1958 года. Лидия Павловна заняла 3 место в Златоусте и была приглашена в сборную команду. Именитая спортсменка считает, что спартакиада откроет новые имена, что очень важно для страны и для развития спорта.

Эдуард Латыпов, биатлонист, трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр, на связи On-line рассказал о подготовке к началу соревнований спартакиады. Команды по биатлону уже 2 недели находятся в Златоусте, тренировки и подготовка идут по плану.

Министр спорта ответил на вопросы журналистов о поощрении спортсменов-победителей будущей спартакиады: 358 тысяч рублей за первое место. Также он пожелал всем спортсменам и командам успехов.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.