05.12.2023. Театрализованное гимнастическое шоу «Лебединое озеро» с участием Авериных .

Театрализованное гимнастическое шоу «Лебединое озеро» с участием Авериных. 

В преддверии Нового года в Нижнем Новгороде покажут театрализованное гимнастическое шоу «Лебединое озеро». Новое шоу создано продюсерским центром Алексея Немова, четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике. Главными звездами нового шоу станут многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Арина и Дина Аверины, роль принца исполнит премьер «Большого театра» Денис Родькин. Об этом во вторник, 5 декабря, на пресс-конференции, посвященной премьере шоу рассказали в ИА ТАСС.

Режиссер-постановщик шоу — заслуженный тренер России, хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка немного открыла завесу о новой постановке: «Это удивительная творческая коллаборация двух составляющих, которые являются гордостью России – художественной гимнастики и балета. В спектакле будут использоваться новые яркие визуальные решения, современные мультимедийные технологии. Знакомая всем история любви, верности, борьбы темных и светлых сил будет представлена по-новому. Шоу будет интересным для любого зрителя. Кроме того, никто в мире еще не делал ничего подобного, аналогов нет».

Также Ирина Зеновка отметила, что почти два года мечтали сделать этот спектакль. И выбрали именно «Лебединое озеро» — эта идея лежала на поверхности. Дина и Арина — близнецы, а тема двойников — главная в этом балете. Но это не классическая его интерпретация. Финал другой, добавлены герои, которых нет в классическом варианте, и используется оригинальная музыка. Работу над сценарием начали с весны этого года. Среди участников проекта — артисты Нижегородского театра оперы и балета, оркестр Нижегородской консерватории, спортсмены сборных команд России и Нижегородской области по художественной гимнастике и акробатике.

Режиссер пообещала, что зрители увидят также воздушных гимнастов и акробатов, а само выступление будет сопровождаться живым оркестром с использованием мультимедийных технологий.

Для знаменитых спортсменок Дины и Арины Авериных это шоу — уникальный новый опыт. Они признались, что всё началось с выступления, которое помогал им ставить знаменитый хореограф Борис Эйфман.

«Я влюбилась в этот номер, с него всё и началось, — призналась Арина.

А вот кто из девушек нежная Одетта, а кто — злодейка Одиллия, девушки держат в тайне.

«Для того, кто нас знает, это не будет секретом. На самом деле мы очень разные, и сразу было ясно, кто будет чёрным, а кто белым лебедем. У нас была даже идея сбить с толку зрителей, — признались гимнастки.

Сестры рассказали, что для них необычно было работать с поддержкой, как это принято в балете. Но после полетов над Волгой на флайборде, которые они освоили к 800-летию Нижнего Новгорода, для них уже ничего не представляет сложности. Гимнастки очень быстро сработались со своим партнёром, премьером Большого театра Денисом Родькиным.

«У меня был опыт работы с художественными гимнастками, но такого шоу еще не было, — поделился Денис Родькин. — Когда -то из меня хотели сделать злого гения «Лебединого озера». Но в этом шоу я стану принцем Зигфридом. Наша версия этой истории больше приближена к версии Мариинского театра, В Большом побеждает злой гений, а у нас будет счастливый прекрасный финал».

Также Денис признался, что это шоу — момент популяризации его искусства.

«Два утренних показа шоу 16 и 17 декабря будут социальными, они пройдут в рамках ежегодной «Губернаторской елки», — сказал Яковлев, министр туризма и промыслов Нижегородской области. — По решению губернатора будут предоставлены бесплатные билеты семьям участников СВО, семьям, прибывших из ДНР и ЛНР, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всех детей ждут сладкие подарки. Проведение премьеры в Нижнем Новгороде станет мощным стимулом к дальнейшему развитию не только художественной гимнастики, но и всего спорта, а также создаст дополнительные репутационные активы для повышения инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Для нас большая честь принимать это шоу, тем более, что наш регион известен сильной школой художественной гимнастики. Нижний — родина сестер Авериных, и они по праву представляют здесь культуру и спорт. В следующем году мы станем «Культурной столицей России», и очень важно.»

На вопрос журналиста о показе шоу на других площадках продюсер проекта Алексей Немов ответил: «Это огромная работа всей нашей команды. Самое главное в шоу — это люди, герои, на которых идут смотреть зрители. Они знают, что мы делаем очень качественную работу и стремятся попасть к нам на шоу снова и снова. Для меня большая честь, представить премьеру шоу в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что после премьеры в Нижнем мы представим его и в других городах России».

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.