08.12.2023.Глава ЛНР Леонид Пасечник провел пресс-конференцию на выставке «Россия» в Москве

Глава ЛНР Леонид Пасечник провел пресс-конференцию на выставке «Россия» в Москве

В преддверии дня Луганской Народной республики (10 декабря) на выставке-форуме «Россия» прошла пресс-конференция губернатора Леонида Пасечника. Глава ЛНР подвел итоги 2023 года и рассказал о планах региональных властей на следующий год.

Пасечник назвал главным достижением региона — интеграция в РФ и все мероприятия, связанные с этим.

Также одним из достижений губернатор назвал строительство 11 тысяч кв. м. жилья, заявив, что за последние 30 лет в ЛНР украинские власти ничего не строили.

Особенно Пасечник отметил роль Москвы, как региона-шефа над городом Луганском: «Даже те, кто был у нас полгода назад и сейчас приедут – они не узнают центр города. Улица Советская, центральная наша улица, приобрела самый современный вид и восстановительные, ремонтные работы продолжаются по всей республике». Луганский губернатор сообщил, что более десятка строительных фирм планируют в следующем году начать свои проекты, ожидается, что ежегодно будет строиться не менее двух сотен квадратных метров нового жилья. По словам Пасечника, к сегодняшнему дню девять инвесторов претендуют на 16 земельных участков, которые выделены властями под жилищное строительство. Сейчас идет процесс разграничения земли и передача участков под застройку.

Из планов на год предстоящий Пасечник также назвал восстановление промышленных и сельскохозяйственных предприятий, оговорившись, что из-за постоянных обстрелов не на всех территориях это возможно. Такая же ситуация с развитием транспорта и связи – многое будет зависеть от обстановки на линии соприкосновения.

На вопрос о железнодорожном сообщении с Москвой глава ЛНР сообщил, что в настоящее время в республике не могут его наладить, потому что некоторые участки расположены слишком близко к линии фронта, а также из-за изношенности железнодорожного полотна.

Пасечник указал на то, что основная ветка, которая соединяет Луганск и Москву, проходит через Троицкий район, в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения. За долгое время, пока железной дорогой не пользовались, многие участки пришли в негодность. Сейчас их восстанавливают.

«Поэтому, как только наши железнодорожные пути будут приведены к каким-то нормативным требованиям Российской Федерации, как только будет обеспечена безопасность движения наших поездов, конечно же, мной будет принято решение, и с нашего луганского вокзала под «Марш славянки» мы отправим первый наш поезд в Москву с огромным удовольствием», — подытожил он.

Начиная с 2014 года власти Луганской Народной Республики подчитают ущерб, который нанесла Украина своими действиями, заявил глава региона Леонид Пасечник в ходе пресс-конференции. Работу в этом направлении проводят специальные комиссии, которые существуют также и в ДНР. Они ведут подсчёт военных преступлений киевского режима.

Комментируя новость о намерении Владимира Путина баллотироваться на ещё один президентский срок, губернатор заверил, что в ЛНР Путин получит максимальную поддержку, так как граждане республики только в Путине видят гаранта их безопасности и того, что ЛНР окончательно вернулась в состав России.

В заключении пресс-конференции Пасечник пригласил всех на стенд ЛНР на выставке «Россия» 10 декабря, когда на форуме пройдет день Луганской Народной Республики.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.