09.01.2024.Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кубок Москвы – Рождественский кубок»

Как обычно, в течение уже многих лет, в начале каждого календарного года в Олимпийском центре имени братьев Знаменских проходят всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кубок Москвы – Рождественский кубок».  В этом году они состоялись 9 января. Спортсмены из 14 регионов России соревновались на манеже. На старт вышли не только национальные лидеры, но и юниоры —  воспитанники двух школ «Юности Москвы».

Традиционные соревнования для Кубка Москвы: бег на 60м, 300м, 600м, 1000м, 3000м, бег на 60м с барьерами, прыжки в длину, для мужчин – тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки в высоту с шестом, толкание ядра.

           

Женщины разыграли 10 комплектов наград, мужчины – 11. Все спортсмены не только соревновались в определенных дисциплинах, но и пытались улучшить свои личные рекорды.

В секторе толкания ядра среди женщин с победы новый год начала 26-летняя Алена Гордеева (Москва, Тверская область), она заняла первое место с результатом 16,89м, обойдя 11 конкуренток. Серебро у москвички Снежаны Трофимец – 16,16м. Тройку призеров замкнула еще одна представительница столицы Полина Соколова – 15,70м. Среди мужчин победители: «золото» — Никита Жидков (Москва) – 17,75м, «серебро» — Евгений Давыдченков (Брянская область) – 16,70м, «бронза» — Илья Селиверстов (Тверская область) – 16,55м.

В беге на 60 м первенствовали представители Московской области Андрей Сапожников – 6.85 и София Миронова – 7.58. Бег на 300 м среди женщин выиграла Вероника Архипова (Московская область) – 38.73, второй результат дня у Ксении Коротченко (Московская область) – 39.17, третий – у Екатерины Вахрушевой (Москва) – 39.23. У мужчин первенствовал Никита Щукин (Москва) – 34.26.

В беге на 600 м на высшую ступень пьедестала почета поднялись Алексей Серов (Москва) – 1:20.41 и Алина Кучеренко (Москва, Смоленская область) – 1:28.74.

В интервью для газеты «Российские новости» бегунья Алина Кучеренко (трехкратная чемпионка России в своем возрасте, сейчас представительница ЦСКА) поделилась своими планами на сезон: «Буду представлять на соревнованиях ЦФО, собираюсь участвовать в «Русской зиме», также готовлюсь к главным соревнованиям «Первенство России» (в возрасте до 23 лет)». Спортсменка также поблагодарила всех своих тренеров, вспомнила своего первого наставника в Смоленской области – Кузмича Владимира Федоровича.

На дистанции 1000 м выиграли Евгений Валитов (Москва) – 2:24.74 и Лилия Мендаева (Москва) – 2:44.76. В беге на 3000 м первыми стали Александр Губич (Москва) – 8:17.15 и Ульяна Андреева (Москва) – 9:28.97. В беге с барьерами наивысшие награды получили: Иван Афонин (Московская область) с результатом 8.19с и Марина Пириева (Республика Крым) – 8.52с.

«На шестидесятимерной дистанции было пять барьеров, которые следовало преодолеть на бегу, высота каждого препятствия — 84 сантиметра». — рассказал Дмитрий Копытич, тренер легкоатлетки из Крыма, Марины Пириевой. Далее он поделился планами спортсменки: «В этом сезоне у Марины запланировано еще шесть соревнований, и победа в первом из стартов только придаст ей уверенности и сил для очередных побед над соперниками. В этих соревнованиях было заявлено 24 участника из различных регионов страны. Уровень очень высокий. Марина здесь показала свой личный рекорд и выиграла «золото». В этом зимнем сезоне у нас запланировано еще шесть соревнований. «Кубок Москвы — Рождественский кубок» первый из шести стартов. Следующим будет чемпионат ЮФО, потом Всероссийские соревнования: Кубок губернатора Краснодарского края, «Русская зима», а также мы планируем попасть на открытый чемпионат Белоруссии и после него – съездить на Чемпионат России».

В прыжке в длину спортсмены соревновались в формате четырех попыток. Результат на «золото» и «серебро» отличался лишь на 1 см. Артем Чермошанский (Москва), который свой зимний сезон проводит в тренировочном формате, прыгнул на 7.81м, это и был победный результат. Данил Чечела (Московская облась, Красноярский край) улетел во второй попытке на 7.80м. Третьим был Евгений Караваев (Москва, Псковская область) – 7.42м. У женщин «золото» завоевала Рамиля Валитова (Республика Татарстан) – 6.31м. Победители тройного прыжка: Алексей Фёдоров (Московская – Смоленская обл.) – 15.95м — «золото», Андрей Филатов (Москва) – 15.87м – «серебро», Тимофей Шилов (Московская обл.) – 15.03м – «бронза».

Чемпионка мира среди юниоров (2021г.)  в прыжке в высоту Наталья Спиридонова (Москва, Псковская область) открыла сезон вторым результатом в мире — 1.90м. Мировой рекорд в этой дисциплине – 1.92м. Второе место заняли сразу две спортсменки — Надежда Лаврентьева (Москва) и Елизавета Колесникова (Санкт-Петербург). Обе преодолели по 1.79м. У мужчин победный прыжок у Александра Асанова (Москва) – 2.21м. Попытки преодолеть 2.25м не удались, хотя личный рекорд спортсмена – 2.28м. Рекорд «Кубка Москвы» — 2.30м, который повторялся четырежды, достичь в этот раз не удалось никому.

У женщин в прыжке с шестом действующая чемпионка России Полина Кнороз (Москва) победила с результатом 4.60м. Полина пыталась установить рекорд соревнований (4.71м), но результат ей не покорился. Второе место — Аксана Гатауллина (Москва) – 4.40м и третье — Екатерина Брянчина (Москва) – 4.30м. У мужчин борьба развернулась между Александром Соловьевым (Москва) и Дмитрием Качановым (Москва). Оба прыгнули по 5.55м, но по количеству попыток лучшим оказался Соловьев. «Бронза» у Георгия Горохова (Москва) с результатом – 5.45м.

Поздравляем всех победителей и призеров с заслуженными наградами!

 

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.