10.02.2024.Ежегодная выставка Moscow Dive Show стартовала в Гостином дворе.

С 8 по 11 февраля 2024 года в Гостином дворе города Москвы проходит выставка Moscow Dive Show. Каждый год в начале февраля дайверы, фридайверы, водолазы, подводные охотники, фотографы, сёрферы и все-все подводные люди, кто предпочитает проводить время под водой или на воде собираются на выставке Moscow Dive Show, чтобы встретиться,
рассказать о своих достижениях, обсудить важные вопросы в мире дайвинга и дайвинг-туризма, пообщаться с давними и познакомиться с новыми.

Дайв шоу — это ежегодная выставка, посвященная дайвингу и подводной фотографии. На дайв шоу вы можете увидеть самые новые и качественные оборудования, аксессуары и одежду для дайвинга, а также пообщаться с профессиональными дайверами, инструкторами и путешественниками. Вы также можете узнать о самых интересных и красивых местах для погружения в разных уголках мира, а также посмотреть потрясающие фото и видео с подводными животными и растениями. Дайв шоу — это уникальная возможность для всех, кто любит подводный мир, узнать больше о нем.

Посетители на Moscow Dive Show активно бронируют и туры на предстоящий сезон. Идеальная возможность сравнить условия поездок, предлагаемые разными участниками выставки, узнать подробности, лично познакомиться с руководителями и владельцами яхт и отелей, а иногда и получить приличную скидку. Уже традиционно представлены излюбленные направления ныряющих путешественников: Мальдивы, Египет, Куба, Бали и Малайзия.

Самым популярным стендом среди посетителей выставки было представительство NDL – Национальная дайвинг лига. Она была самой многочисленной в середине всей композиции выставки. NDL объединила компании и зарубежные подводные клубы (бывшие PADI, CMAS), которые перешли в российскую компанию, чтобы продвигать в России и за границей программы по обучению дайвингу. Компания NDL — единственная, которая предлагает уникальные программы для обучения дайвингу, выпускает свои учебники на разных  языках, кстати, по которым учат и эти перечисленные организации.  В этом году на выставке NDL побила рекорд зарегистрированных клубных студентов и инструкторов: на 250 человек больше, чем в таких организациях, как PADI, CMAS,NAUI и в других малочисленных организациях. Самые яркие стенды с подводными обитателями — это Maldives Explorer – дайв-сафари на изысканном судне, Kemer Municipality (Турция), товары для подводной охоты Salvimar, Frogman – «сухие» гидрокостюмы.

Оборудование и снаряжение для дайвинга, фридайвинга и подводной охоты представлено не только отечественными и белорусскими производителями, но в этом году список расширился и китайскими представителями. Китайские компании, несмотря на западные санкции, предлагают «сухие» гидрокостюмы, техническое оборудование для дайверов, подводную фототехнику, очки и маски.

Национальный туризм представлен с максимальным размахом. Выбор необычных путешествий представлен на Moscow Dive Show – Шантарские острова, дикие бухты и реки Охотоморья, плато Путорана, Новая Земля и другие. Главные регионы: Баренцево, Белое море и Дальний Восток (Приморье, Сахалин, Монерон, Камчатка, Курилы), именно в этих местах максимум береговых локаций, кораблей и катеров, организаторов авторских путешествий.

Ежедневно на сцене и в конференц-зале с утра и до самого вечера беспрерывная череда выступлений, показов фильмов, мастер-классов, презентаций и розыгрышей ценных призов. Познавательные лекции по глубинному фридайвингу, по подводной охоте, о разном поведении акул, как обычно, собирают большую аудиторию слушателей. Александр Кусакин рассказал о первом чемпионате по парафридайвингу, и самым популярным оказался мастер-класс по вязанию морских узлов. Атмосфера праздника привлекла сюда не только москвичей, но и жителей самых отдаленных регионов России, Белоруссии и Казахстана.

Для юных гостей выставки была открыта Зона микроскопов «Тайны
подводного микромира», где можно посмотреть в микроскоп, увидеть живого малюсенького коралла. На книжном острове можно найти себе книгу на морскую тематику по душе. На сцене проходят лекции о морских млекопитающих, а на стендах можно забронировать уникальные детские программы на каникулах.

Автор иллюстрированных книг о подводных жителях Василий Климов представил коллекцию своих книг для посетителей выставки. Детские книги о сказочных путешествиях в подводный мир кораллов Красного моря автор дарил особо интересовавшимся посетителям.

Самая большая выставка подводной фотографии привлекала не только своей красочностью, но и размерами. Кстати, почти все понравившиеся работы можно купить, получив контакты авторов в дирекции выставки.

В дни проведения выставки на площадке развернулся настоящий деликатесный рай: икра и рыба разнообразного копчения, дичь и прочее съедобное и вкусное, добытое в дикой природе. Ярмарка деликатесов не даст уйти голодными с выставки. Можно попробовать колбасу из барсучьего мяса, из медвежатины, из оленины и лосятины. Разнообразные сыры ручной работы, эко сладости, мед из разных регионов страны – все можно попробовать и купить.

В субботу вечером на выставке прошел «Час Подарков», где разыгрывались полезные подарки от «Абсолют-тур» и путешествие на Монерон.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.