10.05.2024.Трофейная техника в парке Победы.

В парке Победы на Поклонной горе открылась выставка трофейного вооружения и военной техники, захваченной российскими военными в ходе спецоперации (СВО). Торжественная церемония состоялась 1 мая.  Посетители могут увидеть лучшие образцы европейского и американского военпрома. Министерство обороны представило свыше 30 единиц военной техники, захваченной российскими военнослужащими в ходе СВО. Представленные экспонаты произвели 12 стран, половина которых состоит в НАТО: США, Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швеция, Финляндия, а также Чехословакия, ЮАР, Австрия, Австралия и Украина.

Минобороны представило танк Leopard, БМП International MaxxPro Plus и штурмовую инженерную машину М1150 Assault Breacher Vehicle производства США, а также БМП CV90 из Швеции. Вместе с ними на площадках разместили украинские танки Т-72 и Т-64, а также множество других видов техники.

Большая часть трофеев была захвачена в населенных пунктах Работино и Малая Токмачка в Запорожской области, другие привезены из района Авдеевки в ДНР.

Главными экспонатами стали немецкий танк Leopard 2 и американский Abrams. Танк М1 Abrams стал трофеем на авдеевском направлении под Бердычами, он находился на вооружении 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Можно увидеть, что подорвался он на противотанковой мине, следом по нему отработала артиллерия и уже после с БПЛА было сброшено взрывное устройство. Это уже третий Abrams, разбитый в зоне СВО.

Американская БМП Bradley является самой «угоняемой» натовской моделью на передовой. Так, в декабре 2023 года бойцы группировки «Центр» ВС РФ увели машину, когда до позиции вооруженных формирований Украины было всего 100 м.  И чтобы техника не попала в руки военных РФ, украинские подразделения пытались повредить ее с помощью снарядов и ударных дронов.

Об интересном экспонате, захваченном на Запорожском направлении в июле 2023 года, в интервью корреспонденту газеты «Российские новости» рассказал экскурсовод от Министерства Обороны, имеющий множество наград: Орден Мужества, Медаль за возвращение Крыма, Медаль участнику за военную операцию в Сирии и другие. Этот экспонат —  боевая машина пехоты CV 9040, производства Швеции. CV 9040 — боевой автомобиль считается лучшим в мире, по характеристикам и вооруженности превосходит Bradley. У машины текстолитовая броня с керамикой, малошумный двигатель, 4 вида боеприпаса, в том числе, и программируемый. Дальность стрельбы 4000 м по суше, 1300 м по быстролетящим целям. Все в цифровом управлении: джойстики, мониторы. Автомобиль снабжен оптико-электронной аппаратурой видеонаблюдения, аппаратурой ночного видения, системой обнаружения целей, баллистическим вычислителем, навигационной аппаратурой. Машина незаметна для РЛС, за счет установленной аппаратуры РЭБ. Вся электроника имеет защиту от электромагнитного импульса.

Офицер МО рассказал, как такой «навороченный» автомобиль стал трофеем: «В Запорожской области группа выходила на задачу, не связанной с бронетехникой. Услышали шум двигателя и увидели, как из сарая-укрытия выехал этот экспонат. С собой было РПГ, было принято решение подбить его. Первым выстрелом попали под башню в левый борт, второй – в башню. Машина вышла из строя, погиб командир и наводчик-оператор – их разорвало напополам. Контузило водителя-механика, внутри все воспламенилось. Водитель-механик попытался вылезти из башни, его взяли в плен».

Дальше офицер подытожил: «Я подробно рассказал об этом экспонате для того, чтобы все понимали с какой техникой российским военным приходится сталкиваться в зоне СВО». Он также считает, что выставка образцов трофейного оружия направлена на поднятие народного духа россиян. Граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО. Подобные мероприятия проводились на протяжении всей истории с именно этой целью.

Известно, что в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года правительство СССР представило экспонаты, захваченные Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Они были выставлены на территории московского парка культуры и отдыха им. Горького.

В крытых павильонах парка Победы представлены трофейное стрелковое оружие противника, мины противотанковые, противопехотные, образцы БПЛА, средства радиосвязи, гранатометы и ПТРК. Все образцы преимущественно производства США и Западной Европы.

Посетить экспозицию можно будет до конца мая с 10:00 до 20:00. Вход свободный. После этого часть экспонатов будет передана для изучения, а часть передадут парку «Патриот».

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.