«Мосфильм» — часть национального достояния России. В конце января киноконцерну исполнилось 100 лет. Основой будущего «Мосфильма» стали Первая и Третья кинофабрики Госкино, возникшие в 1919 году, принадлежавших кинопромышленникам тех лет А. Ханжонкову и И.Ермольеву. В 1923 году Первая и Третья кинофабрики практически сливаются в единое кинопроизводство. В этом же году началась работа над первым полнометражным фильмом «На крыльях ввысь» — режиссер Борис Михин. Фильм вышел на экраны 30 января 1924 года. С этого времени эту дату принято считать днем рождения студии. «Киностудия Мосфильм» получила в январе 1936 года, а с 1991 года – Киноконцерн «Мосфильм».
Знаменитая эмблема «Мосфильма» — скульптурная композиция Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни – впервые появилась в 1947 году в фильме режиссера Григория Александрова «Весна». С тех пор она является символом киностудии.
Здесь было создано почти 2000 полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение.
На территории Киноконцерна находятся 17 павильонов, последний – самый большой киносъемочный и высокотехнологичный – был запущен в сентябре 2023 года. Общая площадь – 3500 кв. м, высота потолков – 16 метров.
После специальной проходной посетители могут увидеть экспозицию военной техники, которая использовалась при съемках фильма Карена Шахназарова «Белый тигр». Рядом находится Музей «Мосфильма».
Здесь собрана коллекция ретро-автомобилей, снимавшихся в разные годы в российских и советских фильмах. «Ролс-ройс» — в фильмах «Бег», «Трактир на Пятницкой», «Неуловимые мстители». Черный «Бьюик» снимался в фильмах «Тегеран-43», «Марьина роща», «Убить Сталина». «Москвич» — 401 – из фильма «Москва слезам не верит». «Волга» — из «Бриллиантовой руки».
Вдоль стен находится коллекция костюмов советской эпохи- военные и гражданские- и немецкие военные мундиры, в том числе фельдмаршала Кейтеля.
В следующем зале можно увидеть экспозиции, созданные для съемок фильмов в разных эпохах. «Киоск» для продажи печатной продукции, времен середины и второй половины 20 века, «Автомат для газированной воды» (снимался в фильмах Гайдая), «Тачанка с пулеметом» — времен Гражданской войны 20 века.
«Крестьянский уголок» — с статуей лошади – снимался в фильмах «Михайло Ломоносов», «Барышня-крестьянка», «Формула любви». Здесь можно бросить монетку в громадную бочку-колодец, чтобы вернуться еще раз в музей.
Большая коллекция разнообразных карет и повозок, рыцарские доспехи из фильма «Александр Невский», небольшой уголок гримера с зеркалом, париками и косметическими средствами с маской Иосифа Сталина. В глубине можно увидеть костюмы героев разных фильмов, относящихся к 20 веку. В частности, можно увидеть наряды Шурика и Зиночки из «Иван Васильевич меняет профессию», шлем из «Джентельмены удачи», корону из «Корона Российской империи».
Экспозиция с расстановкой софитов-ламп, используемых при съемках фильмов советских времен, раскрывает секреты производства кинокартин тех времен.
В этом же зале на специальных колоннах увековечены имена известных советских режиссеров – Гайдая, Озерова, Александрова, Тарковского.
Главный корпус – административный- украшен качественными портретами известных режиссеров, в сквере можно увидеть скульптуру-памятник Василию Шукшину. Живые цветы приносят поклонники.
На первом этаже располагается галерея портретов режиссеров и операторов, связанных с «Мосфильмом» в разные времена. Киносъемочная аппаратура разных времен может порадовать любителей фото и видеосъемки большим разнообразием. Инсталляция к фильму «Вий» расположена здесь же. Манекен Леонида Куравлева поражает сходством.
В самом центре территории «Мосфильма» можно увидеть «фантастический заброшенный город». Это натурная декорация старой Москвы и Санкт-Петербурга. Город делится на богатые и бедные районы. Дома кажутся небольшими, но с помощью киношных хитростей, их зрительно увеличивают. Церковь, пожарная колокольня, купеческие дома, лавки, мелкие магазинчики, задние дворы дворянских домов. Две улицы: одна – булыжная, другая – мостовая.
В разное время в этих декорациях снимали фильмы «Азазель», «Статский советник», «Анна Каренина», «Бедная Настя», «Доктор Живаго».
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.