9 ноября в Национальном центре «Россия» прошла панельная дискуссия «Ценности и этика будущего», участники которого обсудили актуальные формы диалога между поколениями. Обсуждение было в продолжении начатого разгового о «Дне будущего».
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Бебешко сообщила, что в Министерстве просвещения работают над организацией единого воспитательного пространства по всей стране, используя для этого разные инструменты. «Мы поднимаем государственный флаг, рассказываем о главных символах страны, в каждой образовательной организации поют гимн России, — заявила она. — По понедельникам по всей стране проходят уроки «Разговоры о важном». У нас реализуются несколько глобальных программ, таких как, например, «Орлята России».
Ведущий научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований Института изучения детства, семьи и воспитания, кандидат педагогических наук Наталья Казначеева остановилась на самых главных угрозах для детей. «Для нас очень важно разработать такие технологии и методы работы с детьми, которые способствовали бы установлению доверительных, эмоциональных отношений между ребенком и взрослым. Поэтому в нашем Институте воспитания проводится большая работа по созданию методических материалов для педагогов всех уровней образования. Создается целый комплект материалов как для родителей, так и для педагогов, чтобы минимизировать риски», — заявила Наталья Казначеева.
Генеральный продюсер АНО Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» Дмитрий Белосохов заострил внимание участников дискуссии на особенностях формирования национального героя в современном российском кино именно среди детей. «Нам нужно больше общаться с самими детьми, и в тот момент, когда мы принимаем решения наверху и непосредственно на их территориях. И у нас есть такая замечательная возможность: наши наставники занимаются с детьми-«артековцами» в программе киношкол «Ты – кадр», сами дети нам и помогают сформировать правильное направление в поисках героев. Когда мы спрашиваем 4 500 детей об их любимом герое, отечественных примеров в их памяти возникает, мягко говоря, не много. Вот и получается, что нам необходимо создавать этих национальных героев именно сейчас и вместе с ними. Мы создаем киновселенные на экологичном и понятном для наших детей языке – языке, на котором они сами хотят общаться, а не на том, который нам сейчас пытается привить запад. Сегодняшним вызовом, поговорить с детьми о важном, стал выход художественного фильма «Мама», который мы вам сегодня представим».
Программа «Ты – кадр» выпускает не только детей-«артековцев», киношкола открывается уже и в регионах. На «Дне будущего» произошло подписание соглашения одним из филиалов «Ты – Кадр Абинск». Документ о сотрудничестве подписал руководитель Кубанской киношколы из города Абинска Краснодарского края — Дмитрий Анатольевич Овсеенко. Позже он добавил, что несмотря на то, что официальные документы подписаны только сейчас, сама киношкола «Ты – кадр Абинск» уже плодотворно учит детей более двух лет и произвела два художественных фильма, которые успешно показываются на российских и международных кинофестивалях. В настоящее время идет подготовка к съемкам полнометражного фильма о подвигах кубанского народа на полях Великой Отечественной войны.
Генеральный директор Первой национальной платформы детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» Николай Дубовой согласился с тем, что наши цели и задачи — помочь детям ответить на самые важные вопросы и дать определение главным ценностям. «То, что происходит здесь, — это первый шаг к объединению тех, кто неравнодушен к детской теме, — заметил он. — Наша платформа — не про буллинг и троллинг, а про будущее через 30 лет».
Главный редактор платформы «КИНОСФЕРУМ.РФ» Николай Табашников на собственном примере порассуждал от том, как воспитывать в детях патриотизм. В восьмом классе он попал в археологическую экспедицию. «Я втянулся и стал представлять себя археологом, — рассказал он. — Поступил на истфак МГУ, потом стал заниматься телевидением, но и там многие мои проекты были связаны с историей. Дети должны понимать, что Россия — наш дом, и его надо передать потомкам в немножко более лучшем состоянии, чем было».
Президент X5 Group Екатерина Лобачёва рассказала, как современный бизнес вкладывается в этику будущего: «На наших площадках мы предлагаем школьникам в свободное время приходить к нам и в рамках проекта «Карусель профессий» учим их, что такое маркетинг, продажи, производство. Проводим также уроки по здоровому питанию».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Дмитрий Поликанов обратил внимание на формы контента, которые могут помочь продвижению ценностей. «Нужна адаптация контента под иностранную аудиторию, потому что ценности у разных народов совпадают не все. В западных киновселенных супергерои растут вместе с детьми. Если мы научимся снимать такие фильмы с продолжением, их можно будет продвигать на Западе и устанавливать с их помощью культурный диалог. Кино, которое интересно детям и взрослым также пользуется большим потенциалом. И хочу напомнить слова Сергея Кириенко о том, что настоящий патриот — тот, у кого патриоты дети».
Директор по развитию платформы «КИНОСФЕРУМ.РФ» Михаил Федоренко заявил, что нам нужны смелые дети с определенными ценностями созидания. «Когда мы не занимаемся инженерингом добра, автоматически происходит инженеринг зла, — сказал он. — Прогнозирую, что 2025 год станет годом консолидации здравых сил, а эта площадка станет ее центром».
О том, как Национальный центр «Россия» будет работать с детской аудиторией, рассказала заместитель генерального директора Центра Анастасия Звягина. «Ребенку действительно важно прививать уверенность — в себе и в своей родине. И конечно, страна должна ему в этом помогать. Именно поэтому наш Национальный центр ориентирован в том числе на детскую аудиторию. Например, у нас есть выставка, рассказывающая о будущем, прошлом и настоящем. Также представлена экспозиция «Движения Первых», посвященная мечте. Она напоминает: если преодолевать трудности и добиваться целей, любая мечта может стать реальностью. В нашей стране действительно есть все возможности для этого. Для детей очень важно на кого-то равняться, и мы приглашаем всех для сотрудничества в этом направлении», — сказала Анастасия Звягина.
Напоследок участники дискуссии договорились о том, чтобы провести следующий «День будущего» уже весной 2025 года. К тому моменту должны быть реализованы планы на ближайшее будущее: расширение детской киношколы «Ты – кадр» по всем регионам и объединение проектов, работающих на формирование образа национального героя.
Одного из таких героев зрители увидели воочию 9 ноября в фильме Дмитрия Ендальцева «Мама», представленного в рамках «Дня будущего». В ленте, поставленной по мотивам произведений Кира Булычева, парень по имени Никита (Николай Новоселов) пытается спасти в параллельной вселенной свою тяжело больную мать (Полина Кутепова). Фильм «Мама» не оставил ее первых зрителей равнодушными, получив в ходе обсуждения множество восторженных отзывов. Фильм «Мама» выйдет в широкий кинопрокат с 24 ноября.
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.