10.11.2024. В Национальном Центре «Россия» стартовал «День будущего».

«День будущего», посвященный возрождению кинопроизводства для школьников, состоялся в Национальном Центре «Россия» на Красной Пресне 9 ноября 2024 года.

Праздник проводится в нашей стране впервые — по инициативе генерального продюсера АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» Дмитрия Белосохова, президента АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» Эльбора Чернова и генерального директора Первой национальной платформы детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» Николая Дубового. Целью «Дня будущего» является формирование дорожной карты на несколько лет вперед с отчетом о текущих достижениях детской киноиндустрии, планированием новых задач и конкретных сроков их реализаций.

Программу открыла пресс-конференция, участниками которой были Эльбор Чернов, Дмитрий Белосохов, НиколаЙ Дубовой и депутат Госдумы Яна Лантратова. На пресс-конференции был представлен федеральный образовательно-производственный кинопроект «Ты – кадр», созданный совместно с МДЦ «Артек», и флагманский проект «Киностудии имени Кира Булычева» — Киновселенная национальных героев «ХРОНОС», включающая фильмы по мотивам произведений писателя-фантаста Кира Булычева.

Эльбор Чернов напомнил, что идея, аналогичная «Дню будущего», существовала еще в советское время в виде пятилетних и десятилетних планов. Проект «Хронос» он охарактеризовал как народную историю — площадку, на которой кинематографисты будут создавать новых героев. «Я воспитывался на Петрове и Васечкине, они меня учили ухаживать за девочками, — признался Эльбор Чернов. — Нынешние дети такого однозначного ответа о сформировавшем их киногерое не дают. Поэтому мы с Дмитрием Белосоховым создавали киновселенную «ХРОНОС», которую составляют 300 произведений Кира Булычева. Писатель сформировал образ будущего — недаром в «Гостье из будущего» в финале Алиса Селезнева давала героям ответы, кто кем станет. Мы не хотим подражать Marvel, а берём героев из народа и кладем в основу фильмов фундаментальные ценности: любовь матери к ребенку, способность к познанию мира, передача культурного опыта из поколения в поколение. Все это отнюдь не пустые разговоры, и вскоре мы покажем конкретный результат».

На том, что уже достигнуто киновселенной «Хронос», подробно остановился Дмитрий Белосохов. «Нам в наследство достались странные западные герои, и нашей задачей было придумать такого героя, который бы понравился нашим детям и смог бы конкурировать с условными «Человеками-пауками». В начале пути мы сломали голову, каким такой герой должен быть, смотрели на примеры и много говорили с детьми, и это стало нашим главным ответом. У нашей группы есть уникальная возможность общаться с детьми напрямую, поскольку мы являемся одними из хедлайнеров в лагере «Артек», где дети нам подсказывают, каких героев они хотели бы видеть на экране. Не могу сейчас смело заявить, что мы нашли такого героя, но, по крайней мере, мы знаем направление. Это герои произведений Кира Булычева. Сегодня мы представим четвертый фильм киновселенной «ХРОНОС» — «Мама». Первые три мы уже показали и в позапрошлом и прошлом году, они имеют хорошие рейтинги больших киноплатформ — выше семерки. Четвертая новелла «Мама» выйдет в прокат 24 ноября 2024 года».

Дмитрий Белосохов также рассказал, как школьникам в «Артеке» была поставлена задача снять фильм за 21 день, чтобы показать его уже на прощальном вечере в конце смены. «Тут же написали сценарий — и у нас все получилось. Мы предлагали тему детям, а они уже сами выдвигали идеи, вспоминая, например, о народных сказках. У них была отличная мотивация показать кино своим товарищам». Эльбор Чернов добавил, что один такой фильм «Красные ленты» дошел в итоге до проката, который стартовал 9 мая 2024 года.

О старте первой национальной платформы детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» рассказал ее создатель Николай Дубовой. На ней можно найти фильмы, мультфильмы и познавательные программы для детей возраста 7-17 лет. По словам Николая Дубового, «КИНОСФЕРУМ.РФ» предназначена для детей, которые не всегда готовы общаться с родителями на ряд тем. «Надеемся, что эта платформа станет для них проводником, — заметил он. — В какой-то степени, это — ролевая модель жизни, причем абсолютно безопасная с точки зрения 18+».

Депутат Госдумы Яна Лантратова заявила, что мы сегодня стоим перед вызовами, которые касаются не только нашего поколения, но и будущего. «Это вопрос воспитания детей, передачи им ценностей, — подчеркнула она. – Мир стремительно меняется, и возникает соблазн придумать новые ценности. Но есть вечные ценности, и наши задача – их сохранить и передать. Как первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению могу сказать, что в этом плане в последнее время было сделано много: мы отказались от формулировки «образовательная услуга» в законе, каждый день в школах по всей стране день начинается с гимна и флага, введены «Разговоры о важном», закрываются деструктивные группы в социальных сетях и многое другое делается для защиты подрастающего поколения».

После пресс-конференции состоялось торжественное подписание Соглашений о стратегическом партнерстве участников вышеупомянутого мероприятия с директором Национального центра «Россия» Анастасией Звягиной, президентом компании X5 Group Екатериной Логачевой и другими общественными деятелями. Эльбор Чернов пообещал предоставить только что открытому Национальному центру «Россия» несколько десятков фильмов, снятых на «Киностудии имени Кира Булычева».

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.