10 сентября, в ходе Инвестсабантуя «Зауралье-2021» состоялась сессия «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий»

10 сентября, в ходе Инвестсабантуя «Зауралье-2021» состоялась сессия «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий». Ее организатором выступило Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

Участники сессии сошлись во мнении, что важнейшим инструментом реализации инфраструктурных проектов в современных условиях является механизм государственно-частного партнерства.

В эффективности этой работы заинтересованы представители

бизнес-сообщества и власти различных уровней. Привлечение инвестиций из частного сектора для реализации государственных стратегических задач позволит стимулировать процессы инновационного развития предприятий и территорий, обеспечивая поддержку научно-технической и инновационной деятельности, разработку и внедрение в производство современных подходов и технологий.

Модератор сессии, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Светлана Малинская в приветственной речи отметила: «Мы хотим привлекать средства инвесторов для создания социальной инфраструктуры. Поэтому приоритетная цель сессии – выйти на формирование нового, более полного портфеля инструментов для реализации соцпроектов», — подчеркнула Светлана Малинская.

«Башкирия имеет огромный потенциал развития ГЧП», считает член совета московской «Деловой России», гендиректор центра экономики регионов Алексей Порошин. В частности перспективными могут быть инфраструктурные проекты в сфере транспорта, медицины, ЖКХ, промышленности. Так Центром экономики регионов уже проработана финансовая структура проекта по строительству завода по переработке молока. Более 700 миллионов будет потрачено на строительство молочного завода в ОЭЗ зоне «Алга». При этом большое количество проблем остается на федеральном уровне отметил А. Порошин. В частности, нет четкого механизма возмещения затрат концессионерам. Мы готовим предложение чтобы все отраслевые ведомства разработали свои отраслевые программы развития ГЧП по единым стандартам. Также планируется создать единый атлас региональных проектов ГЧП.

Генеральный директор ООО «Системные концессии» Валерий Еремин сообщил о планах сделать детский отдых в России более современным и доступным для максимального количества детей. По его словам, частная инициатива создания современного и комфортного детского лагеря уже реализуется в Хабаровском крае. В Республике Башкортостан планируется реализовать аналогичный проект. Детский комплекс будет рассчитан на 350-500 детей. Предполагаемый объем инвестиций – 2,1-2,3 млрд рублей. По его словам, уже есть предварительное согласование проекта. В настоящее время обсуждается наполнение услуг.

Также в ходе работы площадки речь зашла о реализации других ключевых социальных проектов в регионе: строительства двух школ, ледовой арены, Восточного выезда из Уфы, домов-интернатов для пожилых людей и других.

«Корпорация развития Республики Башкортостан» вносит большой вклад в реализацию проектов в жизнь. По словам первого заместителя Генерального директора АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Гульнары Мифтаховой, представляемая ею организация – своего рода одно окно сопровождения проектов ГЧП, задача которого – ускорить процесс.

Как рассказала Светлана Малинская, в рейтинге ГЧП Республике Башкортостан удалось на 9 пунктов улучшить свои позиции.

Среди 85 регионов республика расположилась на 11 строчке рейтинга. Однако в планах – войти в пятерку лидеров, и Республика Башкортостан будет стремиться к этому.

«Что такое ГЧП? Это когда мы получаем проект здесь и сейчас, но при этом инвестор несет ответственность за техническое состояние, оснащение на протяжении длительного периода эксплуатации.

Таким образом, мы видим нацеленность инвестора на результат и развитие собственного бизнеса», – подчеркнула Светлана Малинская.

Мероприятия в рамках подготовки и проведения форума «Зауралье-2021» проводятся с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Правительство Республики Башкортостан делает все возможное для улучшения инвестклимата в регионе.

«Правительство Башкортостана создает все условия для того, чтобы здесь постоянно происходили позитивные перемены. И сегодня Сибай по праву считается экономическим, культурным, образовательным центром республики. Отрадно, что здесь уже в третий раз проводится Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье», — отмечает глава республики Радий Хабиров.

«Каждый инвестиционный форум «Зауралье» – это большой шаг на пути к формированию максимально комфортного делового климата и высокой инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан. Так, по итогам «Зауралья»-2020» из двадцати трех соглашений о намерениях, партнерстве и инвестировании, которые были подписаны, восемь были направлены на открытие новых предприятий в Сибае», — подчеркнул глава Правительства республики Андрей Назаров.

III Всероссийский инвестсабантуй принимает в Сибае более тысячи участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. В ходе сессий и работы площадок гости делятся своим опытом, дискутируют на различные темы от развития сельского хозяйства до сохранения экологии. Организаторами мероприятия выступает Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив. При поддержке московского отделения «Деловой России».