11.01.2024.Президентский фонд культурных инициатив: старт грантового конкурса в 2024 году.

В ИА ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту 11 января приема заявок на второй грантовый конкурс 2024 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

О правилах и сроках заявочной кампании второго грантового конкурса 2024 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий рассказали генеральный директор ПФКИ Роман Карманов, директор Музея Победы, член экспертного совета ПФКИ Александр Школьник, Александр Журавский, заместителя начальника Управления президента РФ по общественным проектам и заслуженный мастер спорта России, хореограф, режиссер, продюсер Илья Авербух. В конференции в Online- формате принял участие Илья Кузнецов из Хабаровского края.

Роман Карманов сообщил про старт грантового конкурса, о правилах оформления заявок и сроках подачи. Заявки следует подавать с 11 января по 20 февраля, на утро 11 января подано уже 500 заявок. Экспертный совет рассмотрит все заявки, и результаты будут опубликованы 11 июня, а уже с 1 июля можно будет приступить к реализации проектов. Эксперты – высококлассные специалисты в своем деле. Это порядка 1000 экспертов, которые и представляют творческое сообщество. Это опытные люди, заслуженные деятели, имеющие практику в проведении таких же проектов, которые подаются. Они и занимаются оценкой. Получается, что представители одних регионов оценивают проекты из других субъектов Российской Федерации. Эксперт может оказаться из другого города. Проекты оцениваются по 10 критериям – это опыт организации, новизна, уникальность, команда, бюджет и другие. Люди с именем и медийные оцениваются наравне с обычными.

Александр Школьник, музейный работник со стажем более 40 лет, рассказал о проектах, которые поддерживает Президентский Фонд. Это, в основном, муниципальные проекты, направленные на обновление музейных композиций о Великой Отечественной войне в соответствии современных позиций в истории. Это и обновление оборудования, и ремонт зданий (более 200). Обновление композиций особенно важно на новых территориях. Ведется активная работа по привлечению коммерческих организаций к таким задачам. В небольших населенных пунктах обновляется фонд культурных и спортивных сооружений. В прошлм году поддержано 623 заявки из ДНР и 956 из ЛНР.

Илья Авербух пригласил всех на ВДНХ на «Форум Россия», где зрители бесплатно могут посмотреть ледовое представление «Щелкунчик» до 14 февраля. Команда Авербуха 7 раз подавала заявки на грант, только 2 были одобрены.

Из Хабаровского края в конференции Online участвовал Илья Кузнецов с проектом создания анимационного кластера на Дальнем Востоке. В 2020 году получили грант, на эти средства обучили преподавателей, закупили нужное оборудование. Позже запустили международный фестиваль «Аниме», 83 страны приняли участие в нем.

Александр Журавский пожелал всем победы, тщательно подходить к составлению заявки и оформить все по правилам – есть видео и аудио подкасты в помощь для заполнения документов. Желательно сдать до 10 февраля, чтобы рассмотрение было без спешки.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.