12.03.2024.К 10-летию возвращения Крыма в состав России выпущена книга об истории полуострова.

Презентация книги «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» —  10 лет воссоединения Крыма с Россией.

12 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней», подготовленной журналом «Историк».

Об объемном историческом труде, работе над книгой, а также проведении 14 марта II научно-образовательного форума «Историческая Россия: пространство и время», приуроченного к 10-летию возвращения Крыма в состав России, рассказали главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачев.

 

Как сказал Владимир Рудаков, Крымская весна 2014 года породила интерес к истории. На этой волне появился новый популярный исторический журнал «Историк». В следующем году ему исполнится 10 лет. Новая книга о Крыме – это сводный том исторических материалов, начиная с расселения людей по крымскому полуострову до сегодняшних дней.  В начале книги размещено два обращения – Президента РФ Путина В.В. и Патриарха Кирилла. Книга хорошо иллюстрирована, среди авторов статей известные историки: Вячеслав Никонов, Алексей Пушков, Владимир Рудаков, Андрей Кондрашов (генеральный директор ИА ТАСС). В ней 15 глав, в которых отражены все исторические отрезки, включая Крымскую войну, царские времена, время Великой Отечественной войны, Ялтинскую конференцию, Хрущевские времена (передача Крыма Украине в 1954 году), Гобачевские времена, 90-е и наши дни. Финальная глава – возвращение Крыма в родную гавань, и как он живет сейчас.

Юрий Александрович Петров, директор Института российской истории РАН, был одним из двух рецензентов книги. Он подчеркнул значение десятилетнего юбилея воссоединения Крыма, считает, что книга вышла в нужный момент, написана просто, доходчиво, достоверно. Эта книга для широких масс, увлекает читателя небольшими очерками об исторических событиях, о людях, которые связаны с историей Крыма. Интересны разделы о Крымской войне, о развитии виноделия на крымском полуострове, о передаче Крыма Украине при Хрущеве, также о первых проектов Крымского моста.

На вопрос о пересмотре акта передачи Крыма Украине в 1954 году Юрий Александрович ответил: «…Отмена состоялась, состоялся референдум, люди выбрали путь, которому они будут следовать и страну, в которой они будут жить».

Программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачев отметил, что 10 лет назад Крым стал важной геополитической точкой на карте, благодаря которому произошли глобальные изменения в мире. Закончилась «холодная» война, и начал оформляться переход от однополярного мира к многополярному. Считает, что следующим местом с переломным эпизодом будет Тайвань.

Владимир Рудаков пригласил всех желающих образовательный форум 14 марта «Историческая Россия: пространство и время», приуроченного к 10-летию возвращения Крыма в состав России.

Вадим Томилин, корреспондент газеты «Российские новости», поинтересовался у Владимира Рудакова, почему такая интересная с исторической точки зрения книга не издается на других языках для популяризации истории Крыма и России в других странах, например, в Китае, Германии и даже на Украине. Главный редактор подчеркнул: «Издать книгу на другом языке мало, надо знать, как дать эту книгу в руки читателю. А самое главное, чтобы читатель был готов принять такую продукцию…Я думаю, тут надо не с книг начинать, а с каких-либо фундаментальных вещей, а книги, что называется, пойдут «обозом» к этому. А логика Ваша правильная».

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.