12.07.2024. «Динамо» обыграло «Спартак» в серии пенальти в товарищеском матче.

12 июля на «ВТБ-Арене» в Москве прошел товарищеский матч между московскими командами «Динамо» и «Спартак». В прошедшем сезоне команда «Динамо» (Москва) стали призерами Чемпионата России и заняли третье место. «Спартак» по итогам сезона – пятое. Футболисты московского «Динамо» обыграли столичный «Спартак». Основное время матча завершилось со счетом 1:1. В серии послематчевых пенальти точнее оказались игроки «Динамо» — 5:4. Итог встречи – 2:1 в пользу хозяев стадиона.

 

В стартовом составе «Динамо» вышли Лунев, Даса, Майсторович, Фернандес, Бителло, Нгамале, Кутицкий, Тюкавин, Фомин, Гладышев, Лаксальт. У «Спартака» — Селихов, Рябчук, Бабич, Соболев, Медина, Игнатов, Чернов, Мартино, Зобнин, Бонгонда, Хлуоевич.

В первом тайме «Спартак» начал проявлять себя только после 10 минут игры, динамовцы начали активно наседать на ворота соперника. На 13 минуте спартаковцы создали опасный момент у ворот «Динамо». Атака с левого фланга, защита на месте, Лунев поймал мяч. Через две минуты снова «Спартак» атакует ворота, Соболев выходит один на один с вратарем, бьет мимо ворот. Затем следуют две атаки на ворота «Спартака»: Бителло атаковал справа, вратарь отбил, затем – угловой, удар выше ворот. Команды играют плотно, быстрые атаки и контратаки, отбор мяча в борьбе. На 23 минуте динамовцы забивают первый гол. Тюкавин воспользовался ситуацией, как только его оставили один на один с мячом, передача Нгамале, и гол в ворота гостей. А все началось с ошибки Соболева, который потерял мяч в центре. Счет на табло – 1:0 в пользу столичного «Динамо».

На 30 минуте атака на ворота «Динамо», затем угловой, навес, удар выше ворот. Снова атака на ворота Лунева, угловой, удар в руки вратаря. Соболеву не удается обмануть Лунева. Медина поменял свою позицию, переместился в центр. До конца тайма игра проходила у ворот гостей. Дважды Фомин пробил по спартаковским воротам, Бителло и Гладышев создавали голевые ситуации. В первом тайме предупреждение получили два спартаковца: Чернов и Хлуоевич («желтая карточка»).

На перерыв команды ушли со счетом на табло – 1:0. Во втором тайме в «Динамо» вышел на замену другой вратарь – Лещук вместо Лунева. Игра стала еще плотнее, спартаковцы поменяли тактику на более агрессивную, стали заметны Бонгода и Зобнин. Первую часть второго тайма игра проходила у ворот «Динамо», атака за атакой на ворота, Лещук угадывал направление движения мяча и ловил его. На 55 минуте Лещук не смог захватить мяч, отбил в сторону, Бителло спас ворота динамовцев, отбив мяч далеко в сторону. Затем последовали еще два удара в створ ворот «Динамо», но спартаковцы не были точны, так как защита динамовцев была на высоте.

На 73 минуте Медина подает угловой, Чернов забивает ответный мяч, сравнивает счет – 1:1. В добавленные к основному времени 5 минут счет не изменился. Судья назначил послематчевые пенальти. В серии пенальти спартаковец Зиньковский попадает в штангу, пытаясь обмануть Лещука. Это и решило исход матча – 2:1. Счет основного времени – 1:1, по пенальти – 5:4.

Посмотреть матч между «заклятыми» соперниками пришли 16 754 болельщика. Перед матчем болельщики команды «Динамо» вместе с Львом Валерьяновичем Лещенко исполнили динамовский гимн. Трибуна В была предоставлена болельщикам «Спартака», это было сплошное «красно-белое» пространство с флагами, плакатами и растяжками. В течение почти 2 часов болельщики столичного «Спартака» без остановки и без устали скандировали кричалки и лозунги, поддерживали свою любимую команду. Весь стадион шумел и свистел, сопровождая опасные моменты у ворот и голы.

Этот товарищеский матч стал последним для «Динамо» в межсезонье, в первом туре сезона-2024/2025 Российской Премьер Лиги динамовцы сыграют против воронежского «Факела» 20 июля в Москве. «Спартак» проведет свой следующий товарищеский матч 15 июля в Москве против команды «Насаф» из Узбекистана. В первом туре нового сезона спартаковцы проведут гостевой матч против «Оренбурга» 21 июля.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.