11 ноября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция русских путешественников-мореплавателей из Сибири, совершивших кругосветное путешествие в рамках уникальной российской кругосветки Russian Ocean Way. О своем путешествии, которое продлилось 3 года и 4 месяца, рассказали руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан судна Станислав Березкин и руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная. Проект проходил под эгидой Томского отделения Русского географического общества.
Экспедиция стартовала 1 июля 2021 года из Кронштадта. В качестве экспериментального судна был выбран надувной парусный тримаран, который был специально изготовлен для этой экспедиции. Судно было полностью лишено даже минимального комфорта. На нем были пройдены Балтийское и Северное моря, Атлантический океан, совершен обход Южной Америки с заходом на Мыс Горн. Тихий океан пересекли на надувном катамаране, а от Австралии до Анапы прошли на стальном 36-футовом паруснике. За плечами мореплавателей более 30 тыс. миль и 32 страны.
Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский рассказал, что команда финишировала в Кронштадте 6 ноября. 30 июля путешественники прибыли в Анапу. Из-за санкций идти вокруг Европы не было возможности, решили пройти по рекам России. Проблемы начались сразу же: пришлось снять мачту (из-за ЛЭП и мостов). Дальше выяснилось, что киль на лодке 2 метра, а у рек Дон и Волга нет такой глубины на всем протяжении. Ночью плыть не было возможности из-за оживленного судоходства. Несколько раз попадали в ситуацию, когда их мог раздавить танкер.
За три года прошли тысячи миль по Атлантическому, Тихому, Индийскому океанам и десяткам морей. И главное — повторили путь первых русских экспедиций XIX века. Цель экспедиции Евгений Ковалевский определил так: «Мы профессионалы, нам уже не мало лет. Мне 67 лет. И к началу экспедиции я уже совершено определился в своих личных целях и планах. Я прекрасно понимал путь, по которому иду — это путь экстремального философа, познающего мир, через вхождение в дикую природу. Познание планеты через себя, познание себя через планету и передача полученных знаний детям, молодежи и взрослым». К тому же в нынешнем году у Ковалевского профессиональный юбилей — 50 лет экстремальных экспедиций. Свой первый серьезный поход он совершил в 1974 году.
Идея пройти вокруг света на надувном парусном судне зародилась у яхтсмена из Новосибирска Станислава Березкина еще в 2014 году. Он увлек ею профессионального путешественника из Томска Евгения Ковалевского. Оба являются членами Томского отделения Русского географического общества. На него и легли организационные вопросы. Точнее, на его исполнительного директора Юлию Калюжную. Кандидат географических наук возглавила Береговой штаб.
На подготовку к путешествию ушло четыре года. В поисках финансирования подавали проекты в разные фонды. Первую поддержку получил проект, ключевой миссией которого стала дружба народов и общественная дипломатия. На маршруте продолжали поиски финансов и еще дважды получили поддержку Фонда президентских грантов.
6 сентября 2023 года в Коралловом море у берегов Австралии на катамаран напали акулы. Они пробили острыми зубами надувные баллоны. Экипаж был эвакуирован Панамским сухогрузом в Австралийский Брисбен, оставшись без судна, оборудования и денег. Началось второе возрождение из пепла. Соотечественники бросили клич: «Русским морякам нужна помощь». Члены многочисленной русской общины в Австралии взяли заботу о мореплавателях на себя. Они предоставили жилье, питание, автотранспорт, а томский меценат, ныне живущий в Австралии, подарил команде твердокорпусный парусник, на котором экипаж Ковалевский-Березкин продолжили путешествие.
Юлия Калюжная отметила, что путешественники Ковалевский и Березкин – герои нашего времени: «Они очень сильны духом, я всегда в них верила. Они разные, дополняют друг друга. Сила духа помогла им совершить это путешествие».
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.