13.05.2024.Спектакль-посвящение Любови Орловой «Журчат ручьи».

13 мая в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная премьере 17 мая в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского спектакля-посвящения Любови Орловой «Журчат ручьи». Об идее и участниках спектакля рассказали заслуженная артистка РФ Олеся Судзиловская, режиссер спектакля Петр Борисенко, художественный руководитель и дирижер Женского симфонического оркестра Ксения Жарко, пианист Максим Пурыжинский и ведущий солист Московского театра оперетты Павел Иванов.

Союз кинорежиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой подарил советскому кинематографу несколько знаменитых фильмов, которые стали культовыми. Орлова была для Александрова не только возлюбленной, но и музой, которая вдохновляла его на протяжении нескольких десятков лет. Их история любви одна из самых спорных, но вместе с тем красивых за всю историю советского кинематографа. Они сохраняли свою любовь друг к другу на протяжении многих лет совместной жизни. Многие считали их брак идеальным. Спектакль откроет неизвестные страницы и моменты жизни самой титулованной актрисы 30-х – 40-х годов прошлого столетия.

Ксения Жарко, художественный руководитель и дирижер Женского симфонического оркестра, горячо поблагодарила людей и организации, без которых бы спектакль не состоялся. Большую помощь оказали непосредственно Московская государственная консерватория, ее ректор Александр Соколов, благотворительный фонд «МАСТ», компании «Русское золото» (Евгения Богатова) и «Аргента» (Жанна Перевалова), «Союз женских сил» (Инга Легасова), Татьяна Козенкова, Регина Майорова и Галина Горкуненко. В спектакле прозвучит самая романтичная музыка Чайковского, Дунаевского, Рахманинова, Цфасмана. Это не просто романтичная музыка, это музыка о любви. Также Ксения поделилась интересным фактом, что в концерте-спектакле «Журчат ручьи» прозвучит впервые в России Увертюры Шостаковича. Эти произведения не известны российским зрителям и слушателям, но очень популярны в Индии.

Олеся Судзиловская, автор сценария, известная актриса, исполнительница главной роли в спектакле, внешне удивительно похожая на свою героиню, рассказала, как важно полюбить своего героя, проникнуться его жизнью. Для пьесы Олеся, как автор сценария истории любви двух знаменитостей, проработала много материала, беседовала с людьми, знавшими Любовь Орлову при жизни. Информация была уникальной, эксклюзивной. Для Судзиловской был удивителен тот факт, что Орлова и Александров похоронены на кладбище не рядом, а через тропинку. Кроме того, между ними растет куст белой сирени.  Получается, что любящие друг друга при жизни люди не могли «видеть и слышать» друг друга почти никогда, за исключением начала весны, когда куст не цветет, не покрыт листвой, и журчат ручьи. Короткий отрезок времени, когда близкие люди видны и слышны друг другу. Отсюда и название спектакля-концерта – «Журчат ручьи».

Режиссер спектакля Петр Борисенко отметил, что Любовь Орлова – величайшая загадка, которую пытались разгадать-донести в спектакле. Важно, чтобы все было прозрачно и гармонично, идея Олеси Судзиловской сочеталась с предложенной музыкой. Также важно, чтобы новая информация о Любови Орловой не предстала в «желтом цвете». Процесс написания сценария был долгий, но зрители всего через несколько дней увидят завершение общего труда – премьера 17 мая. Музыкальное новшество ожидает всех на премьере спектакля-концерта – сочетание оркестровой музыки с органом (виртуозный пианист Максим Пурыжинский). Максим считает, что есть удивительная новизна в спектакле-концерте – это синергия талантов художественного слова и музыки.

Роль кинорежиссера Григория Александрова будет исполнять Павел Иванов, баритон с потрясающим голосом, ведущий солист Московского театра оперетты, финалист проекта «Голос». Он будет появляться в нескольких ипостасях. Об этом зрители узнают только на премьере.

В завершение Петр Борисенко добавил, как возникла идея создания такого уникального музыкально-художественного проекта. Это произошло на «красной дорожке» прошлогоднего кинофестиваля. Идею предложила Мария Соколова, директор Фонда по поддержке культурных и социальных проектов «МАСТ». После премьеры спектакль-концерт с живой музыкой покажут в Казани и Твери.

Репетиции идут каждый день до поздней ночи, сводятся партии, оттачиваются танцевальные «па». Генеральная репетиция 16 мая, а уже 17 мая зрители окунутся в удивительную атмосферу романтики, мистики и негаснущей любви.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.