14.03.2024.Пресс-конференция министра туризма Республики Куба.

14 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная полноценному запуску расчетов картами платежной системы «Мир» на территории Республики Куба и значению этого события для развития туризма.

Министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда рассказал о деталях запуска расчетов картами «Мир» на территории республики, повышении привлекательности страны для туристов из России, развитии двусторонних связей и взаимном укреплении финансовой независимости и безопасности.

Куба, как место отдыха, привлекательна для российских туристов. Несмотря на расстояние более 9000 км между Россией и Кубой, до пандемии был бум по отдыхающим из России на Кубе. По сравнению с 2019 годом количество туристов-россиян в 2020 году увеличилось на 30 процентов, было 18 прямых рейсов из разных городов. Пандемия остановила потоки туристов. В 2023 году туристическая отрасль Кубы пополнилась новыми маршрутами, рост туристического потока вырос на 208 процентов. С декабря 2023 года компания Аэрофлот начала совершать регулярные рейсы на Кубу. Заполняемость бортов самолетов приблизительно 93 процента. Открываются новые направления, увеличивается количество рейсов из российских городов, в том числе и из Санкт-Петербурга. Планируемая численность туристов из России на 2024 год – 250 тыс. человек.

Россияне любят отдыхать на Кубе, поэтому поставлена задача обучения персонала русскому языку для комфортного пребывания туристов. Для россиян появилась возможность пользоваться платежными картами «Мир». На данный момент есть 20 тыс. терминалов, принимающих оплату в рублях. Делать покупки в торговых центрах, оплачивать ресторан, аренду автомобиля и другие услуги теперь можно в рублях.

Для российских туристов, кроме пляжного отдыха, важно все, что связано с морем. Большие лодки и суда не востребованы. Предпринимаются шаги в направлении замены флота. Разрабатываются новые маршруты для экскурсионного и событийного туризма. Куба славится своим ромом и сигарами, разработан маршрут, где можно посмотреть подробно все этапы производства. Речь не идет о вредных привычках, а о культуре производства.

Куба славится своими музыкальными и танцевальными традициями, посещение специальных фестивалей тоже может входить в программу отдыха. В дальнейших планах есть развитие приключенческого туризма. Куба, в целом, гостеприимная и безопасная страна, привлекательна для туристов своим климатом, где нет времен года, где лето круглогодично.

Министр также сообщил, что в течение двух лет правительства двух стран – Кубы и России – работают в направлении развития инвестиционных проектов гостиничного и туристического бизнеса. Планируется строить комплексы для отдыха туристов из России, где все будет создано для комфортного пребывания россиян.

В планах развития туристической отрасли Кубы есть кластер медицинского туризма. Кубинская медицина является одной из лучших в мире. В настоящее время на Кубе можно вылечить болезни глаз, редкой болезни Витилиго. Медицинский туризм будет иметь профилактическое направление, будет развиваться направление на укрепление здоровья, улучшение качества жизни.

Для российских туристов будут созданы тематические маршрут, где можно увидеть всю красоту природы, познакомиться с историей Кубы, включая период рабства. На сегодняшний день в кубинском музее можно познакомиться с важными вехами кубинской революции и ее лидере Фиделе Кастро. Также имеет развитие туризм с проживанием в частных домах, чтобы ближе познакомиться с бытом и обычаями кубинцев.

В заключение пресс-конференции министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда пригласил братский российский народ приезжать на отдых на Кубу для укрепления связей между нашими дружественными странами.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.