15.05.2024. Театру Армии – 95: «Сохраняя традиции, идем в будущее».

15 мая в РИА Россия Сегодня состоялась пресс-конференция в преддверии 95-го юбилейного сезона Центрального академического Театра Российской Армии. О планах 95-го юбилейного театрального сезона, новой стратегии развития, о новых формах взаимодействия со зрителями, создании нового культурного пространства, творческих планах рассказали главный режиссер Центрального академического Театра Российской Армии, народный артист России Александр Лазарев; директор Центрального академического Театра Российской Армии Милена Авимская; народная артистка России Ольга Богданова; генеральный директор киностудии «Военфильм», народный артист России Игорь Угольников; артист Тимур Еремеев.

    

Театр начал свою историю 6 февраля 1930 года, образован из творческой фронтовой бригады артистов. Здание театра выполнено в форме «звезды», в театре 4 сцены, 10 режиссерских лабораторий, за 94 года было 400 премьерных спектаклей. В разные годы главными режиссерами театра были выдающиеся деятели искусства Алексей Попов, Юрий Завадский, Леонид Хейфиц, Борис Морозов. В театре в разные годы работали Евгений Стеблов, Борис Плотников, Дмитрий Назаров, Нина Сазонова, Владимир Зельдин и др.

В декабре 2023 года главным режиссером театра был назначен народный артист России Александр Лазарев. В марте 2024 года первой женщиной-директором стала Милена Авимская.

Милена Авимская, директор Театра Армии, рассказала о репертуаре театра, о планах на будущий 95 сезон. Она отметила, что Театр Армии служит армии, так было в период Великой Отечественной войны и сейчас, во время СВО. В репертуаре театра есть спектакли военной направленности и классические, традиционные. Театр Армии первый в стране на своей сцене показал спектакли о событиях на Донбассе. Это спектакли «Серая зона» и «Данькина каска». К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской выпустили постановку «Девочки». В основе спектакля – пьеса драматурга Дарьи Верясовой «9903» о разведчицах Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Клавдии Милорадовой, Клавдии Сукачевой, Рите Загировой, Маргарите Каравай. С началом Великой Отечественной войны они добровольно выбрали местом службы воинскую часть 9903 и вошли в состав диверсионно – разведывательной группы.

С 18 сентября 2024 года в театре заработает концепция «открытых дверей»: театр будет открыт с 12 часов дня. Театр станет творческим пространством, где зрители могут посещать выставки, творческие лаборатории, мастер-классы различной направленности. Расписание мастер-классов и клубов еще согласовывается и будет известно в июне и доступно на сайте театра. Милена Авимская в заключение отметила, что скоро будут подведены итоги смотра-конкурса «Я горжусь», и талантливые дети Москвы будут выступать на сцене театра в гала-концерте.

Александр Лазарев, главный режиссер Центрального академического Театра Российской Армии, поделился творческими планами на предстоящий юбилейный 95 сезон. «Визитной карточкой» Театра Армии был спектакль «Гусарская баллада» в постановке А. Попова, спектакль шел долгие годы на сцене театра, но некоторое время назад его перестали показывать. В планах нового режиссера А. Лазарева возродить спектакль в новом виде. Это будет музыкальная постановка, режиссер Татьяна Константинова. Будут приглашены актеры Дмитрий Дюжев, Анна Большова. Премьера в сентябре 2024 года. К 180-летию Русского географического общества планируется выпустить спектакль «Святая Анна». История о русских полярниках, исследовавших север, Арктику. Премьера будет в декабре сразу в двух столицах – в Москве и в Санкт-Петербурге. К великой дате, к 80-летию Великой Победы, выйдет спектакль «Суд народов», режиссер Игорь Угольников. Весной 2025 года на сцене театра будет новая постановка музыкального спектакля «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, на основе балканской музыки, режиссер Глеб Матвейчук. В конце января состоится премьерный показ спектакля по произведению М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», режиссер А.Лазарев. Из романа будет взят один пласт – история Понтия Пилата. Это будет драматический спектакль, будут приглашены артисты с хореографическим опытом. Согласились участвовать А.Балуев, А.Домогаров, М.Аверин. Рабочее название постановки «Роман».

Игорь Угольников, режиссер спектакля «Суд народов», кратко рассказал о предстоящей работе над постановкой, премьера которого будет в апреле. Пьеса посвящена тому, как в зарубежных странах пытаются переписать историю победы советского народа и советского оружия в Войне 1941-45гг. Студия «Военфильм» сейчас разрабатывает легкие макеты самолетов и танков для постановки, идет работа для дополнительной визуализации на экранах. В спектакле будет задействована вся труппа, будут и приглашенные актеры.

В заключение пресс-конференции Милена Авимская пригласила всех приходить в обновленный театр, который будет ближе к зрителю, будет образовательным и воспитательным местом для детей и подростков в духе патриотизма.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.