17.01.2024.Военный фильм «Воздух». Пресс-конференция в ИА ТАСС.

16 января в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная военного фильма, режиссера Алексея Германа-младшего «Воздух». Выход фильма в прокат запланирован на 18 января 2024 года. На пресс-конференции кинокартину представляли: режиссер фильма Алексей Герман-младший, художник-постановщик по декорациям и костюмам Елена Окопная, актеры Елена Лядова, Сергей Безруков, Анастасия Талызина. Позже присоединился Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Премьера фильма состоялась 26 октября 2023 года на 36-м Токийском международном кинофестивале. «Воздух» участвовал в основном конкурсе смотра.

  

Это фильм о первой половине Великой Отечественной войны. По сюжету фильма героини-летчицы, в исполнении актрис Анастасии Талызиной и Аглаи Тарасовой, прибывают в авиационный полк после краткосрочных курсов, сразу вовлекаются в военные действия в Ленинградской области, учатся воевать, преодолевать испытания и становиться пилотами, асами. Натурные съемки проходили в Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. В фильме очень много морально тяжелых сцен, тяжелых поворотов сюжета, но есть и светлая романтическая история.

Режиссер фильма «Воздух» Алексей Герман-младший рассказал о продолжительной работе над фильмом – она длилась несколько лет: до пандемии, был перерыв на пандемию и после пандемии. Он отметил, что были страхи перед съемками боев, военных действий, так как старались достичь максимальной реалистичности. Подбор артистов был очень тщательным. Примерно год искали походящих артистов, пробы были даже на самые маленькие роли. Из полторы тысячи претендентов отобрали 50- 60 человек. В массовых съемках принимали участие курсанты военных училищ. На площадке и во время проработки сценария принимали участие военные специалисты в качестве консультантов. Было воссоздано много техники тех времен, так как до нынешнего времени ничего не сохранилось. Для воздушной съемки построили 12 полноразмерных самолетов Як, приспособления для гравитации, использовались огромные экраны для технологической проработки полетов. Для некоторых сцен было снято порядка 30 дублей, добивались реалистичности и по технологической необходимости для сведения сцен. В съемках принимали участие 3 оператора, каждый был ответственен за свой участок. Иногда на Финском заливе был шторм, приходилось бороться со стихией и спасать реквизит и оборудование. По мнению режиссера, фильм эмоциональный, натуралистичный, его следует посмотреть, чтобы понять, какой ужас несет война.

Как добивались реалистичности в костюмах, технике и декорациях рассказала художник-постановщик по декорациям и костюмам Елена Окопная. Это первый военный фильм, где она принимала участие. К подбору ткани, ниток для костюмов подошли скрупулезно. Комбинезоны, обувь, шлемы были воссозданы абсолютно точно в соответствии с теми временами. Военные эксперты привлекались даже для нанесения характерных царапин боевых самолетов. В зале пресс-конференции представили два образца гимнастерок.

Все актеры: Елена Лядова, Сергей Безруков и Анастасия Талызина выразили единое мнение, что участие в съемках фильма изменило их, помогло понять себя, как преодолевать трудности. Сергей Безруков, по фильму командир авиационного полка Астафьев, оценил своего героя как жесткого, старающегося выполнить приказ любой ценой, но вместе с тем и человечного. Безруков считает, что фильм «Воздух» не только о войне, но в большей степени о людях на войне.

Анастасия Талызина пришла на съемки фильма будучи практически ребенком, много плакала, но подходила к роли ответственно: однажды ей пришлось просидеть в окопе, в жидкой грязи, несколько часов.

Константин Эрнст, Генеральный директор Первого канала, оценил работу всей творческой группы самой высокой оценкой, посоветовал всем зрителям посмотреть фильм «Воздух», так как есть в нем моменты, когда даже мужчины могут заплакать. Пожелал фильму хорошего проката.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.