17.09.2023.Финальная игра по регби Стрела-Красный Яр 23-12.

Казанская «Стрела» обыграла красноярский «Красный Яр» в финале Pari Кубка России по регби.

 

Финальный матч по регби между командами «Стрела» (Казань) и «Красный Яр» (Красноярск) прошел 17 сентября 2023 года на московской «ВТБ-Арене» имени Льва Яшина. РК «Стрела» стал новым обладателем Кубка России по регби. Встреча завершилась со счетом 23:12 в пользу «Стрелы».

«Красный Яр» 10 раз выигрывал Кубок страны и шесть раз уступал в финалах. «Стрела» впервые в истории стала обладателем Кубка России. Также это первый трофей клуба в регби.

Вспомним, как команды добрались до финала.

Регбисты казанского клуба «Стрела» одержали победу над московским «Динамо» в полуфинале. Встреча проходила на казанском стадионе «Тулпар» и завершилась со счетом 32:15 в пользу «Стрелы». Примечательно, что в первом тайме хозяева поля занесли три попытки, но их не засчитывали – главным арбитром матча фиксировались нарушения в атаке. Тем не менее, минимально выиграв первые 40 минут (15:10), во второй половине игры казанцы смогли увеличить давление и добыть победу с двукратным преимуществом в счете.

Регбийный клуб «Красный Яр» стал вторым финалистом Кубка России по регби. На стадии полуфинала регбисты из Красноярска остановили «Локомотив-Пензу». (Примечательно, что обладатель «золота» в шести последних сезонах красноярский клуб «Енисей-СТМ» потерпел первое за два года поражение. Сибиряки на выезде уступили серебряному призеру пензенскому «Локомотиву» со счетом 7:16).

В основное время матча «Красный Яр» и «Локомотив-Пенза» сыграли вничью – 16:16. И это после того, как «Яр» вел 13:3. Игра перетекла в дополнительное время, где победу вырвали красноярцы. Это произошло благодаря попытке южноафриканского легионера «КЯ» Корнела Корффа. Итоговый счет – 21:16, «Красный Яр» выходит в финал Кубка России.

Итак, «ВТБ-Арена» имени Льва Яшина финальный матч. Праздничная и торжественная атмосфера, полные трибуны, флаги болельщиков, для исполнения гимна России перед началом игры была приглашена заслуженная артистка Пелагея.

Счет казанские спортсмены открыли уже на седьмой минуте. После затяжной атаки мяч оказался у Йоханна Тромпа, который нашел брешь в обороне красноярцев и без помех ворвался в зачетное поле. Реализация от Кобуса Мараиса была неточна – 5:0.

После этого красноярцы имели два момента для того, чтобы выйти вперед – они дважды зарабатывали штрафные, но Джейсон Таумалоло их не забивал. За пять минут до завершения первой половины игры казанцы вели в счете —  8:0.

Лишь под конец первых 40 минут «Красный Яр» смог сократить отставание от «Стрелы». К тому моменту казанцы находились в численном меньшинстве – за желтые карточки Егор Зыков и Никита Вавилин удалялись на 10 минут каждый. Далее форвард Роберт Сутидзе отметился попыткой, а Таумалоло добавил точную реализацию – на перерыв команды ушли при счете 8:7 в пользу «Стрелы».

Во второй половине матча дебютировали красноярцы: Сутидзе оформил попыточный дубль, счет стал 12:8, но до финала с их стороны ничего уже не поменялось. Казанцы же уже через 13 минут снова вырвались вперед усилиями Виталия Живатова и Андрея Карзанова, до конца матча довели свое преимущество до 23:12. Свисток главного арбитра Алексея Лебедева зафиксировал счет в пользу команды из Казани.

Казанский клуб «Стрела» одержал победу в финале Кубка России 2023 по регби и завоевывал свой первый трофей в новейшей истории.

 

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.