18.03.2024.БК «Руна» дома уступил казахстанскому клубу «Астана».

18 марта баскетбольный клуб «Руна» в домашнем матче проиграл БК «Астана» (Казахстан) в рамках второго этапа регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — 70:75 (20:15, 15:16, 18:20, 17:23).

Игра обещала быть напряженной, так как по итогам первого этапа обе команды не попали в шестерку лучших команд, и нужно вести борьбу за розыгрыш двух дополнительных путевок в плей-офф среди восьми худших участников первого этапа. На старте игры 18 марта московская команда занимала четвертое место, а команда из Казахстана – пятое, побед у москвичей было на одну больше. После матча позиция команд в турнирной таблице не изменилась. «Руна» с 12 победами занимает четвертое место в группе Б. «Астана» идет пятой с 12 победами.

В первой четверти «Руна» уверенно лидировала в первой пятиминутке, только однажды гости чуть вырвались вперед после трехочкового броска Андерсона — 9:10. На последней минуте разница была максимальной – «+5» у «Руны». Затем гости сократили на одно очко свое отставание. Итог – 20:16.

Во второй четверти «Руна» сделала упор на дальние броски. Но из десяти бросков точными были только два: у Савина на старте десятиминутки и заключительный у Моргана. У гостей процент попаданий дальних бросков был выше: из семи два попали в цель. Гости дважды сравнивали счет – 30:30 и 32:32. Заключительный бросок Моргана решил исход первой половины встречи – 35:32.

На третьем отрезке встречи хозяева паркета начали активно контролировать Андерсона. Гости много фолили, ошибались команды примерно одинаково. К девятой минуте счет выровнялся – 50:50. Хилл в прыжке получает «+3», а Джонсон сокращает разницу до одного очка. Счет четверти – 53:52.

В четвертой четверти Раданов с самого начала сделал «+5». Но гости атаковали по классике, без спешки. За 4 минуты до конца счет был равный – 61:61. «Руна» пыталась отыграться, но спешка сделала свое дело. Потери мяча при передаче, у щита решили исход всей игры. «Астана» до последних секунд сохранила разницу и выиграла матч – 70:75. Эта победа стала для казахстанской команды 12-й в сезоне –оставаясь пятой, она сравнивается с «Руной» по количеству побед. Обе команды имеют высокие шансы на попадание в первую четверку по итогам второго этапа.

«Руна» (Москва) – «Астана» (Казахстан)70:75 (20:15, 15:16, 18:20, 17:23).

Самым результативным игроком встречи стал у москвичей Морган, набравший 21 очко, у «Астаны» — Андерсон – 19 очков.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.