18.04.2024. Международный фестиваль правильного кино.

18 апреля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению с 30 апреля по 10 мая 2024 года в Музее Победы и на других площадках III Международного фестиваля правильного кино.

О программе фестиваля, его участниках, площадках проведения мероприятий рассказали председатель жюри III Международного фестиваля правильного кино, депутат Госдумы, народный артист РФ Николай Бурляев; президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов; директор Международного фестиваля правильного кино, руководитель кинотеатра «Поклонка» Лара Помыканова; основатель дистрибьюторской компании «Кинотайм» Елена Фисенко и телеведущий, журналист, актер Марко Долаш (Сербия).

Международный фестиваль правильного кино будет проведен в третий раз в Музее Победы. Кинофорум стартует 30 апреля. «Фестиваль правильного кино – хорошо зарекомендовавший себя проект и традиционно приурочен к празднованию Дня Победы. В этом году решением Министра культуры России фестивалю присвоен международный статус», – отметила директор Международного фестиваля правильного кино, руководитель кинотеатра «Поклонка» Лара Помыканова.

Правильное кино, по мнению Лары Помыкановой, это фильмы, созданные на основе традиционных ценностей, идей гуманизма и милосердия, помогающие сохранять преемственность поколений. Зрители фестиваля увидят картины различного жанра — игровые, анимационные, документальные полнометражные и короткометражные киноленты, а также военно-патриотические и исторические сериалы 2022-2024 годов производства России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Оценивать отобранные конкурсные работы предстоит Международному экспертному жюри во главе с народным артистом России, депутатом Госдумы Николаем Бурляевым. Он отметил, что в этом году принял решение поддержать своих коллег и поучаствовать в экспертном совете, так как это достойные люди и его единомышленники. Среди них председатель гильдии продюсеров Филипп Кудряшов, одна из лучших прокатчиков России Елена Фисенко, замечательный сербский актер Марко Долаш.

Критерием оценки отобранных предварительно фильмов для Филиппа Кудряшова было, чтобы в каждом фильме была попытка показать зрителю человека, на которого можно равняться, чтобы главным мотивом жизни была любовь к богу. «Потому что любовь к богу – это любовь к своему ближнему, это любовь к своей стране, в которой ты живешь», — отметил Кудряшов.

Для телеведущий, журналист, актер Марко Долаш (Сербия) «правильное кино» – это моральное кино о том, что не приводит нас к страстям, страданиям. «У нас в стране такого формата фестиваля нет, и кино у нас лет 30 уже не то, каким оно было до развала Югославии. В последнее время вроде стараются, но у нас намного тяжелее, потому что у вас более свободная страна от внешних влияний», – добавил он.

В этом году на конкурс фестиваля поступило свыше 140 заявок, к участию отобрано 33 картины. Победителей определят в десяти номинациях: Дебют, Лучшая режиссура, Лучший документальный фильм, Лучший короткометражный фильм, Лучший анимационный фильм, Лучший сценарий, Герои нашего времени, Специальный приз Жюри, Приз Музея Победы, Гран-при.

Основатель дистрибьюторской компании «Кинотайм» Елена Фисенко сообщила, что Фестиваль правильного кино открывается фильмом о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Потому что Пушкин — это тот поэт, который заложил в сознание людей важные вещи, которые живут уже века. К предстоящему юбилею Пушкина выйдет кинофильм, который рассказывает о том времени, когда Александр Сергеевич находился в своем родовом имении. Именно за тот период им было написано более 100 произведений, шедевров мировой литературы. Прокатное название фильма «Пушкин… Михайловское. Начало».

Центральной площадкой фестиваля станет Музей Победы и филиал в Красногорске. Кинопоказы также состоятся в музеях и образовательных учреждениях во всех регионах России в рамках проектов «Территория Победы» и «Школьный музей Победы».

Церемония закрытия кинофорума, награждение победителей и показ фильма в номинации «Гран-при» состоится 10 мая в Музее Победы. Вход на все кинопоказы будет бесплатным, но по предварительной регистрации, которая откроется 19 апреля на официальной странице фестиваля.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.