18 ноября 2024 года в Малом зале Государственной думы прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы. Мероприятие прошло при участии депутатов Госдумы, представителей бизнеса, прессы, экспертов, блогеров и слушателей.
Выступающими от Госдумы были депутаты всех фракций: Петр Олегович Толстой, Яна Валерьевна Лантратова, Боярский Сергей Михайлович, Демин Александр Вячеславович, Ярослав Евгеньевич Нилов. В рабочую группу вошли также члены Совета Федерации, а также представители Минэкономразвития, МВД, ФНС, Минцифры, Минпросвещения, Минфина, Росстандарта, Рособрнадзора, Роскомнадзора. От представителей бизнеса и блогосферы были: сооснователь Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин, президент АРИР Борис Омельницкий, Радислав Гандапас, Евгений Коган, Михаил Лабковский, Елена Решетова и др.
Яна Лантратова открыла заседание и напомнила, что летом в июле было первое заседание рабочей группы. К настоящему времени был разработан законопроект, согласно которому в наименовании образовательной организации слова и производные от слов «институт», «университет», «академия» могут быть использованы исключительно образовательными организациями, которые осуществляют реализацию программ среднего профессионального образования, программ высшего образования и проведение научных исследований.
Яна Валерьвна считает, что недобросовестные инфобизнесмены используют эти термины, чтобы привлечь внимание к своим инфопродуктам, различным курсам и марафонам. Россиян цинично обманывают – вместо знаний академического, университетского уровня, они получают, в лучшем случае, видеозаписи лекций сомнительного качества. Таким образом подрывается доверие не только к онлайн-обучению, но и ко всей системе отечественного образования. По последним данным, российской экономики не хватает 2,7 миллиона квалифицированных специалистов – в первую очередь в ИТ, строительстве и обрабатывающих производствах.
Рособрнадзор положительно отозвался об этой инициативе. Ведется работа к включению блогерской деятельности в ОКВЭД. Это предложение уже было поддержано большинством участников дискуссии. Совместными усилиями удалось разработать и согласовать несколько позиций ОКВЭД, которые устраивают все заинтересованные стороны. На сегодня согласовано три новые позиции в ОКВЭД – «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети», «Деятельность по созданию и распространению информации пользователем социальной сети», а также «Деятельность в сфере связей с общественностью прочая». Утверждение новых позиций ОКВЭД станет важным шагом на пути вывода российских блогеров из тени, позволит установить для них четкий и понятный налоговый режим.
В планах на будущее, как отметила Яна Валерьевна, стоит задача по разделению информационно-консультационных и образовательных услуг, которые сейчас фактически находятся в одном правовом поле. Сейчас всю деятельность инфобизнеса, при желании, можно подвести под «образовательные услуги». А ведь ИП в сфере образования имеют право работать по льготному налоговому режиму – патенту. Это – популярная схема ухода от налогов, которой активно пользуются недобросовестные предприниматели, когда под видом «образовательных услуг», они реализуют разнообразные информационные продукты. На руку таким нечистоплотным людям играет и то, что сейчас ИП и самозанятые в сфере образовательных услуг не лицензируются.
С проблемами и предложениями в области медицинских услуг и консультаций в интернете рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, ведущая Первого канала Елена Васильевна Малышева. Малышева считает, что следует навести порядок в сфере оказания медицинских консультаций онлайн. Необходимо, чтобы такие люди имели высшее подтвержденное медицинское образование. Обозначила драматическую ситуацию в стране с психологами, особенно со школьными.
Петр Олегович Толстой, Сергей Михайлович Боярский, Александр Вячеславович Демин и Ярослав Евгеньевич Нилов однозначно выразили свою позицию по этим вопросам – необходим контроль и поддержка государства по «обелению» работы блогеров, не бюрократизировать налогообложение.
Татьяна Викторовна Буцкая внесла предложение по созданию реестра блогеров, которые выступают за традиционные семейные ценности, и разработки комплекса мер государственной поддержки таковых. Сенатор Ирина Рукавишникова предложила ввести ограничения по работе репетиторов, направленные на «псевдоподготовку» к ЕГЭ и другим экзаменам.
Дельные предложения были озвучены блогерами-миллионниками. Гусейн Иманов предложил создать платформу для блогеров, где они будут предлагать свои услуги, тем самым будут регистрироваться и выходить из тени. Илья Гончаренко предложил обратиться к опыту в других странах – штрафовать блогеров за нарушения. Штрафы, по его мнению, должны быть многомиллионными.
Введение дисклеймеров было поддержано многими участниками дискуссии. Об этом говорили Ксения Пушкина, врач-ортодонт и блогер, Евгений Коган, президент кампании «Московские партнеры», Владислав Гандапас и Никита Серов.
По окончании заседания прошел пресс подход, где участники дискуссии коротко озвучили свои предложения. Яна Валерьевна Лантратова на вопрос Музыченко Маргариты, специального корреспондента «Российских новостей», о сроках и механизме рассмотрения всех предложений, внесенных участниками рабочей группы, ответила, что все эти предложения будут рассмотрены и учтены. Первые результаты можно будет увидеть уже в декабре этого года. А к весенней сессии Госдумы все законодательство относительно информационного бизнеса и блогосферы будет сформулировано окончательно.
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.