19.03.2024.Голливудская драма русского режиссера «Немая жизнь». Выход в российский прокат.

19 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция создателей картины «Немая жизнь», посвященная выходу 21 марта киноленты в широкий российский прокат.

О работе над фильмом рассказали режиссер, продюсер, сценарист Влад Козлов (online), продюсер Дмитрий Пристансков, руководитель АВК’PRO Роман Исаев, продюсер, сценарист Наталья Дар (online), актер Джефф Дюжарден (online), и актриса дубляжа Анна Пескова.

«Немая жизнь»- картина о самом желанном актере эпохи немого кино и первом секс-символе Голливуда Рудольфо Валентино. Роли в фильме исполнили звезды мирового кино — Терри Мур, Изабелла Росселлини, Шерилин Фенн, Франко Неро и Пол Родригес. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале Sedona International Film Festival (США) в 2023 году.

Премьера его первого, короткометражного, фильма о голливудской звезде «Мечты Рудольфо Валентино» состоялась в 2006 году на Голливудском кладбище. Экраном тогда послужила стена Кафедрального мавзолея, где похоронен актер.

На основе маленького фильма и родилась полнометражная «Немая жизнь: История женщины в черном». Работа над ней продолжалась почти 15 лет. Часовая версия «Смерть Шейха» была показана на ММКФ в 2017 году, а представлял ее итало-американский актер Франко Неро.

Влад Козлов, режиссер фильма, рассказал о том, как родилась идея снимать фильм о секс-символе кинематографа начала 20 века Рудольфо Валентино. В детстве Влад сильно заикался, отец принес подарил ему коллекцию немых фильмов со словами: «Эти актеры не разговаривают». Он же первым обратил внимание на портретное сходство Влада и Валентино. Отец заронил в сыне любовь к кинематографу, мальчик с детства мечтал поехать покорять Голливуд.

Влад поехал за своей мечтой в Голливуд, не имея денег и связей, без знания английского языка. Работал где придется: мыл посуду, был сантехником, снимался в массовке. На киностудии снялся дважды в эпизодах у Роберта Де Ниро. Де Ниро заметил портретное сходство Влада с Валентино, кроме того молодой человек из России носил с собой книгу о Валентино. Идея стать режиссером фильма зародилась в это время.

Итальянскую звезду Изабеллу Росселлини Влад пригласил на роль матери Валентино. Она сначала не соглашалась, но дочитав до конца сценарий до сцен около моря, передумала, увидев что-то мистическое в этих сценах. Снимали «Немую жизнь» не только на Голливудском кладбище, но и в легендарном Китайском кинотеатре, где в 1926 году Валентино представлял свой последний фильм «Сын шейха».

Загадочную героиню в итоге сыграла Терри Мур — звезда Голливуда 40-50-х годов 20 века, номинантка «Оскара», в честь которой открыта именная звезда на голливудской Аллее Славы. В свои 92 года ей пришлось выучить почти 60 страниц текста.

Сценарий написан Владом Козловым совместно с Натальей Дар и Ксенией Жаровой, которые работали с ним и на других картинах. Наталья стала также художником-постановщиком «Немой жизни», а Ксения сыграла жену Валентино — балерину Наташу Рамбову. Как рассказала Наталья, сценарий переписывался 20 раз, подстраивались под жизненные ситуации. Она считает, что этот фильм не только для женщин, но и для мужчин. В кинокартине есть две линии, линия Валентино, его история, становление как мужчины. Вторая линия женская – история женщины в черном. Фильм про вечную любовь между мужчиной и женщиной.

Сейчас Влад Козлов работает над автобиографическим фильмом и мини-сериалом «Леха» о молодом парне, уехавшем в 90-х на заработки в Южную Америку. Его герой пешком пересек южноамериканский континент ради того, чтобы попасть в США.

Дмитрий Пристансков, продюсер, считает, что фильм найдет своего зрителя, так как он о романтической любви, ей подвластны все возрасты. Фильм-эксперимент, так как вступили на территорию конкурентов. Русские актеры в Голливуде играли только отрицательных героев, здесь совсем другой подход. Русский режиссер снимает в Голливуде про американского актера.

Роман Исаев, представитель кинопрокатной организации, отметил, что фильм «Немая жизнь» —  это грандиозный Титаник, который появляется раз в 20 лет. Несмотря на то, что кинокартина имеет фестивальный оттенок, она найдет своего зрителя.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.