20.12.2023.Итоги работы РОСГОСЦИРКА. Пресс-конференция.

20 декабря в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) и цирковой отрасли в целом в 2023 году и планам на 2024 год.

Итоговая пресс-конференция собрала первых лиц современной цирковой индустрии. О знаковых мероприятиях уходящего года, важных событиях и гастролях следующего года рассказали генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист РФ Эдгард Запашный, директор и художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе», заслуженный артист РФ Гия Эрадзе и директор Центра циркового искусства Дарья Костюк.

Сергей Беляков, генеральный директор ФКП «Росгосцирк», рассказал о результатах компании по разным направлениям деятельности. На 1 декабря 2023 года Росгосцирк провел 2479 представлений. Прибыль за 9 месяцев достигла рекордных показателей – 277 млн рублей, на четверть больше, чем в предыдущем году. Российская государственная цирковая компания впервые в своей истории провела сразу четыре цирковых фестиваля, каждый из которых имеет статус международного. В международных фестивалях Росгосцирка приняли участие более 500 артистов, завоевав в общей сложности 20 комплектов медалей.

На новых территориях были проведены масштабные гастроли, там состоялось 170 представлений. Также он отметил, что проходит ремонт в общежитиях и гостиницах для проживания цирковых артистов, закуплена новая необходимая мебель. Увеличился цирковой состав животных на 151 единицу, это собаки, шимпанзэ, лемуры, тигры. Росгосцирк активно развивает сотрудничество с Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Турцией. Недавно было подписано соглашение с Никарагуанским институтом культуры, которое будет способствовать укреплению творческих связей между странами.

Компания ведет активную социально-благотворительную работу, реализуя проекты «Цирк на ощупь», «Цирк детям села», «Цирк детям Донбасса». Ее задача – сделать цирковое искусство доступным для разных категорий граждан. Также Росгосцирк оказывает помощь военнослужащим, проходящим службу в зоне специальной военной операции и членам их семей. В преддверии Нового года во всех цирках начались показы благотворительных представлений для членов семей участников СВО.

Сергей Беляков также отметил, что был создан инклюзивный проект «Цирк на ощупь», основанный на тифлокомментировании спектаклей. Это не имеющая аналогов социальная услуга для незрячих людей. А уже в это воскресенье в Рязани будет дан старт второму этапу проекта «Цирк на ощупь». Цирковое представление «Вместе целая страна» объединит зрителей с разными возможностями, и цирковое искусство станет доступно для всех.

Народный артист РФ, Эдгард Запашный считает, что интерес людей к цирковому искусству возрос — рост на 160 000 человек по сравнению с предыдущим годом.  Цирк продолжает вести активную международную работу: гастролируют в Беларуси, Туркмении, артисты принимают участие в международных цирковых фестивалях. Идет реализация социальных проектов, в том числе с артистами компании Росгосцирк: посещают больницы, оказывают поддержку бойцам и членам семей участников СВО. Эдгард также рассказал о своем новом проекте – сериале о цирке и цирковых людях, продюсером которого он является. Сериал отснят, сейчас монтируется. У него с братом маленькие роли в нем.

Дарья Костюк рассказала о работе Циркового союза: идет восстановление архивов, их оцифровка, оказывается материальная помощь ветеранам циркового искусства, артистам и просто работникам цирка, выплачивается 70 специальных стипендий для молодых артистов. Цирковой союз участвует в проекте «Лица Победы», собраны интересные факты биографий и фотографии цирковых артистов, участвующих в ВОВ.

Сюрпризом для участников конференции было участие специальных гостей – обезьянки Луны и ее наставника Мурада Хыдырова. Мурад рассказал о гастрономических предпочтениях Луны, о ее характере и гардеробе. Оказалось, что Луна любит сладкое, пьет кофе с молоком, не любит, когда жена Мурада целует его, ведет себя капризно, если что-то не нравится. Гардеробом занимается его теща, подбирает одежду в детских магазинах. В Новогоднем представлении у нее есть свой номер, Мурад пригласил всех посмотреть его. В конце пресс-конференции ведущая угостила Луну конфетами.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.