22.09.2022. Суперкубок по баскетболу Единой лиги ВТБ

 

В Москве во дворце спорта «ВТБ Арена» с 22 по 25 сентября 2022 года проходит Суперкубок Единой лиги ВТБ на кубок имени легендарного тренера Александра Яковлевича Гомельского. Его организаторами стали Единая  лига ВТБ и департамент спорта города Москвы «Московский спорт». Суперкубок 2022 стал вторым в истории Единой Лиги ВТБ. Первый проходил в 2021 году. В прошлом году его участниками стали московский ЦСКА, питерский «Зенит», казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». Победу одержали баскетболисты ЦСКА, которые в решающем матче обыграли «Зенит».

В этом году турнир будет напряжённым. Состав российских команд существенно изменился. У некоторых клубов поменялся и тренерский штаб. Летом армейский коллектив принял Эмиль Райкович. Новый главный тренер «Локо» Александр Секулич также является наставником сборной Словении.

К перечисленным участникам присоединились два сербских клуба «Мега» и «Партизан».

Легендарный сербский клуб «Партизан» 21 раз становился чемпионом страны, а в 1992 году выигрывал Евролигу. В этом сезоне этим клубом руководит Желько Обрадович, один из величайших тренеров в истории европейского баскетбола. Клуб «Мега» из Белграда является главной кузницей баскетбольных талантов в Европе. Только за последние 8 лет сразу 14 игроков уехали в НБА. Поэтому в этом кубке нельзя заранее угадать кто станет победителем. Интрига будет сохраняться все дни турнира.
В первый день Суперкубка стартовый матч провели московский клуб ЦСКА и казанский УНИКС. К сожалению, заболели Никита Курбанов и Алексей Швед. Поэтому новичкам клуба пришлось брать всё на себя. Уже через минуту Никола Милутинов забивает штрафной, и этим открывает счёт матча 1:0. И сразу же забивает с игры, увеличивая преимущество команды до 3:0. После этого Иван Ухов забивает, 5:2. Обращает на себя внимание темп игры. Это конечно старт сезона, поэтому игроки не слишком активны, допускают ошибки. Мяч упрямо выскакивает из кольца. Ближе к середине четверти УНИКС сравнивает счёт 5:5. Начали забивать Антон Астапкович и Артём Комолов. Счёт увеличился до 13:9. И тренер противника Велимир Перасович берёт таймаут. Спустя две минуты соперник сравнял счёт 13:13. Они перехватывают мяч и забивают. Итог первой четверти 17:17.

Вторая четверть мало отличалась от первой. Команды шли достаточно ровно в счёте. Но к концу первой половины ЦСКА смогли вырваться вперёд. За  вторую четверть командами набрано очков 20:11. При этом у московского клуба отличились Астапкович, Милутинов. Итог половины встречи 37:28.

А после большого перерыва ситуация изменилась. УНИКС стал активно набирать очки, быстро сравняв счёт 39:39. ЦСКА потеряли преимущество. Но они быстро исправляют ситуацию. Ухов и Каспер Уэйр забивают с игры и штрафные броски. Счёт становится 51:46. За три минуты до сирены на табло 56:48. А за одну минуту до конца четверти комфортный отрыв в 12 очков при счёте 62:50. Третья четверть завершается при счёте 64:52 (27:24).

И снова после паузы в игре УНИКС активно забивает мяч. Они стараются переломить ситуацию в свою пользу 66:60. Милутинов и Уэйр увеличивают разрыв до 70:60. Осталось меньше 5 минут. К концу встречи отметились результативными бросками Астапкович, Милутинов, Антонов. В итоге матча отрыв не большой, но он есть 76:71. И это первая победа ЦСКА в Суперкубке. Поздравляем!

Самыми результативными по итогам встречи в московской команде стали Астапкович (18 очков), Милутинов (13), Комолов (9), Уэйр и Жан-Шарль заработали по 8 очков. В команде УНИКС отличились Рейнольдс (20), Лабейри (13), Мэйкон (12). Впереди новые встречи. Желаем всем командам побед!

Материал подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина,Мельникова Лариса.

Фотоматериалы Томилина Вадима.,Короваев Владислав.